БИШКЕК, 12 янв — Sputnik. В настоящее время представители экологического движения "За реформу природоохранной системы КР" ожидают ответа на петицию, адресованную активистами депутатам Жогорку Кенеша, президенту Алмазбеку Атамбаеву и премьер-министру Сооронбаю Жээнбекову.
В обращении журналисты, ученые, экологи и другие кыргызстанцы попросили власти срочно реформировать природоохранную систему республики. Документ собрал 500 электронных и 100 "живых" подписей.
Ушаков отметил, что в основном нарушители уничтожают тянь-шаньскую ель. Это дерево может расти около 500 лет, но браконьеры рубят 100-150-летние, потому что они имеют "товарный" вид. Факты незаконной вырубки лесных массивов выявляются регулярно на протяжении многих лет, но ситуация не меняется, считает Ушаков.
"В Госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ) коррумпированных сотрудников больше, чем в других госорганах страны. Леса вырубают те, кто должен их оберегать. Если вы работаете охранником в магазине и с прилавков воруют товар, то вы плохой охранник. Если, конечно, сами не воруете под видом охраны", — сказал активист.
Эколог с 30-летним стажем, президент общественного фонда "Эко-мониторинг" Динара Кутманова сообщила Sputnik Кыргызстан, что за 2016 год было выявлено около 500 незаконных фактов вырубки леса в Иссык-Кульской области, по которым возбуждены уголовные дела. Но только 5 процентов доведены до конца. По мнению Кутмановой, создается только видимость, что принимаются какие-то меры по борьбе с браконьерами. За 2016 год было выписано штрафов на 5 миллионов сомов, из которых взыскано только 100 тысяч. Все остальное — на бумаге, говорит эколог.
Размер штрафов за незаконную вырубку лесов в Кыргызстане колеблется от 20 до 100 тысяч сомов. Согласно Уголовному кодексу КР, за браконьерство в лесных угодьях предусмотрено также лишение свободы: до трех лет для гражданских лиц и до семи — для должностных с конфискацией техники, которая использовалась в незаконных целях. Однако соответствующие законы на данный момент не работают, считает Кутманова.
"Лесхозы как хозяйствующие субъекты находятся в компетенции экологического ведомства. Получается, волкам доверили овец беречь. ГАООСиЛХ и Госэкотехинспекция перекладывают друг на друга ответственность за ситуацию. Везде полный бардак", — заявила эксперт.
Она отметила, что петиция активистов за реформу природоохранной системы может послужить импульсом к началу действенной борьбы с браконьерами и коррумпированными чиновниками.
В разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан директор госагентства Абдыкалык Рустамов опроверг обвинения в адрес ведомства, сказав, что проводит антикоррупционную реформу. Он заявил, что запретил вырубку лесов на всех уровнях сразу же, как занял кресло директора. В ГАООСиЛХ на сегодня абсолютно нет коррупции, заверил руководитель.
"Недавно мне позвонил аким одного из районов Иссык-Кульской области и попросил выделить для жителей древесину. Объяснил это тем, что людям нечем отапливаться. Я ему отказал, сказал, что моя задача — охранять лес, а не вырубать его. Аким возмутился и заявил, что будет жаловаться. Пусть жалуется, я буду работать честно. Уволю любого сотрудника, который переступит черту закона", — сказал Рустамов.
Комментируя ситуацию с вырубкой на Иссык-Куле, профессор биологических наук Эмиль Шукуров подчеркнул, что леса в Кыргызстане выполняют функцию защитников пастбищ, склонов гор и почвы. Однако, по его утверждению, вырубка все равно ведется — незаконно и с разрешения лесных хозяйств под предлогом борьбы с заболеваниями деревьев. Это так называемая санитарная вырубка, под которую часто попадают и здоровые посадки. Нередко на тех территориях, где деревья "вылечили", их вырубают повторно.
"Я занимаюсь изучением этой темы с 1957 года и знаю, что нерадивые лесники часто маскируют свои нарушения, прикрывая пни шапками из мха, потому что опытный глаз может определить, на самом ли деле дерево болело. Санитарная вырубка служит поводом для незаконной коммерческой деятельности", — говорит Шукуров.
Он отметил, что в Кыргызстане леса удерживают от размывания почву на склонах гор. Также лесные массивы играют водорегулирующую роль. Когда талая вода течет с гор, на склонах она встречается с естественными препятствиями в виде деревьев, что в разы уменьшает риск возникновения оползней, селя и паводков. Эти стихийные бедствия ежегодно наносят ущерб государству на миллионы долларов и нередко приводят к гибели людей. Также известно, что леса сильно смягчают климат.
"Браконьеры начали активно вырубать их во Вторую мировую войну. За это время общая площадь массивов уменьшилась в три раза. В пойме рек деревья укрепляют береговые линии. Это очень важно. Например, сокращение лесов вдоль Чу привело к тому, что сейчас река постепенно передвигается на юг и уже подмывает окружную дорогу", — напомнил профессор.
Пресс-секретарь полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Жаныбек Кожоев сообщил корреспонденту Sputnik, что 18 ноября по области начался трехмесячник против браконьерства и вырубки лесов. За это время не было зафиксировано ни одного незаконного факта. В каждом лесхозе на Иссык-Куле есть питомники, где выращивают саженцы для восстановления лесных массивов.
"Информации о выявлении незаконной вырубки у нас нет, если активисты пожелают, они могут обратиться к нам с соответствующими документами. Мы обязательно рассмотрим заявления, так как готовы сотрудничать с гражданами и НПО", — сообщил пресс-секретарь.
Отметим, что Кыргызстан является членом 12 международных конвенций по защите экологии, по которым обязан выполнить ряд обязательств.