07:22 24 сентября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Дальнобойщики, перевозящие груз из Китая во время митинга в Нарыне

Дальнобойщики вышли на митинг в Нарыне, требуя не впускать китайцев

© Фото / Нурзада Мукашева
Общество
Получить короткую ссылку
304070

Водители возмущаются несуразными требованиями китайской стороны к грузовикам, в то время как китайские дальнобойщики беспрепятственно проезжают в Кыргызстан.

НАРЫН, 10 мар — Sputnik. Водители большегрузных машин вышли на митинг в городе Нарыне, сообщил региональный корреспондент Sputnik Кыргызстан.

  • Водители большегрузных машин вышли на митинг в городе Нарыне
    Водители большегрузных машин вышли на митинг в городе Нарыне
    © Фото / Нурзада Мукашева
  • По словам дальнобойщиков, китайская сторона не впускает машины кыргызстанцев и требует оборудовать бортовые грузовики контейнерами
    По словам дальнобойщиков, китайская сторона не впускает машины кыргызстанцев и требует оборудовать бортовые грузовики контейнерами
    © Фото / Нурзада Мукашева
  • Митингующие пояснили, что такое ограничение ввели в августе прошлого года и на данный момент машины, не отвечающие этим требованиям, не пропускают через границу.
    Митингующие пояснили, что такое ограничение ввели в августе прошлого года и на данный момент машины, не отвечающие этим требованиям, не пропускают через границу.
    © Фото / Нурзада Мукашева
1 / 3
© Фото / Нурзада Мукашева
Водители большегрузных машин вышли на митинг в городе Нарыне

По словам дальнобойщиков, китайская сторона не впускает машины кыргызстанцев и требует оборудовать бортовые грузовики контейнерами.

Митингующие пояснили, что такое ограничение ввели в августе прошлого года и на данный момент машины, не отвечающие этим требованиям, не пропускают через границу.

Водитель Оморбек Кулунчаков рассказал, что он возил грузы из Кыргызстана в Китай и обратно. Теперь же китайская сторона оказывает давление на дальнобойщиков — сначала с трудом открывали визы, а сейчас требуют установки контейнеров.

"Машины, отвечающие европейским стандартам, их не устраивают. Китайцы хотят, чтобы мы устанавливали контейнеры. А чтобы их установить, нужно заново проходить регистрацию, менять госномер и получать новый техпаспорт. Кроме этого, нужно получить лицензию или патент. Все это стоит немалых денег, мы не можем себе их позволить", — сказал Кулунчаков.

Флаги Кыргызстана и Китая. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Дальнобойщик Салабек Билалов пояснил, что до этого кыргызстанцы старательно выполняли требования китайцев.

"Сказали сократить длину грузовика — мы уменьшили, потребовали снизить высоту бортов — снизили. Теперь требуют устанавливать контейнеры, а это очень дорого. Если нам правительство не поможет, мы останемся без работы", — говорит Билалов.

Он возмущается, что в то же самое время китайские дальнобойщики беспрепятственно проезжают в Кыргызстан.

"Если китайцы не откажутся от своих требований, то Кыргызстану не нужно впускать китайских дальнобойщиков", — категоричен водитель.

Полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайипов пояснил, что он встретился с митингующими, выслушал их требования и сейчас этим вопросом занимаются Министерство транспорта и МИД.

"Вчера я уже встречался с дальнобойщиками, а сегодня утром доложил премьер-министру об этой проблеме. Бог даст, в скором времени вопрос решится", — заверил он митингующих.

Он попросил всех набраться терпения и заверил, что в течение недели проблема решится положительно.

По теме

В выставочном комплексе китайской провинции появится место для товаров из КР
В Кадамжае хотят перекрыть трассу — митинг из-за смертельной аварии
Теги:
дальнобойщик, грузовик, митинг, Китай, Нарын





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание министерств

    Министры иностранных дел Армении и Азербайджана встретятся 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

  • Заседание постоянного секретариата инновационного финансирования

    Грузия стала председателем постоянного секретариата инновационного финансирования, заседание с участием премьера страны прошло в штаб-квартире ООН.

  • Флаги Латвии и Литвы

    Министры иностранных дел Литвы и Латвии договорились учредить Балтийскую награду за популяризацию языков, литературы и истории двух стран.

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.

  • Прием граждан у президента РЮО

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял 40 граждан республики, которые ранее обратились в общественную приемную главы государства.

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Рукопожатие

    Парламент Кыргызстана в первом чтении принял законопроект о ратификации договора о государственной границе с Узбекистаном.