14:31 22 января 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Дальнобойщики, перевозящие груз из Китая во время митинга в Нарыне

Дальнобойщики вышли на митинг в Нарыне, требуя не впускать китайцев

© Фото / Нурзада Мукашева
Общество
Получить короткую ссылку
305770

Водители возмущаются несуразными требованиями китайской стороны к грузовикам, в то время как китайские дальнобойщики беспрепятственно проезжают в Кыргызстан.

НАРЫН, 10 мар — Sputnik. Водители большегрузных машин вышли на митинг в городе Нарыне, сообщил региональный корреспондент Sputnik Кыргызстан.

  • Водители большегрузных машин вышли на митинг в городе Нарыне
    Водители большегрузных машин вышли на митинг в городе Нарыне
    © Фото / Нурзада Мукашева
  • По словам дальнобойщиков, китайская сторона не впускает машины кыргызстанцев и требует оборудовать бортовые грузовики контейнерами
    По словам дальнобойщиков, китайская сторона не впускает машины кыргызстанцев и требует оборудовать бортовые грузовики контейнерами
    © Фото / Нурзада Мукашева
  • Митингующие пояснили, что такое ограничение ввели в августе прошлого года и на данный момент машины, не отвечающие этим требованиям, не пропускают через границу.
    Митингующие пояснили, что такое ограничение ввели в августе прошлого года и на данный момент машины, не отвечающие этим требованиям, не пропускают через границу.
    © Фото / Нурзада Мукашева
1 / 3
© Фото / Нурзада Мукашева
Водители большегрузных машин вышли на митинг в городе Нарыне

По словам дальнобойщиков, китайская сторона не впускает машины кыргызстанцев и требует оборудовать бортовые грузовики контейнерами.

Митингующие пояснили, что такое ограничение ввели в августе прошлого года и на данный момент машины, не отвечающие этим требованиям, не пропускают через границу.

Водитель Оморбек Кулунчаков рассказал, что он возил грузы из Кыргызстана в Китай и обратно. Теперь же китайская сторона оказывает давление на дальнобойщиков — сначала с трудом открывали визы, а сейчас требуют установки контейнеров.

"Машины, отвечающие европейским стандартам, их не устраивают. Китайцы хотят, чтобы мы устанавливали контейнеры. А чтобы их установить, нужно заново проходить регистрацию, менять госномер и получать новый техпаспорт. Кроме этого, нужно получить лицензию или патент. Все это стоит немалых денег, мы не можем себе их позволить", — сказал Кулунчаков.

Флаги Кыргызстана и Китая. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Дальнобойщик Салабек Билалов пояснил, что до этого кыргызстанцы старательно выполняли требования китайцев.

"Сказали сократить длину грузовика — мы уменьшили, потребовали снизить высоту бортов — снизили. Теперь требуют устанавливать контейнеры, а это очень дорого. Если нам правительство не поможет, мы останемся без работы", — говорит Билалов.

Он возмущается, что в то же самое время китайские дальнобойщики беспрепятственно проезжают в Кыргызстан.

"Если китайцы не откажутся от своих требований, то Кыргызстану не нужно впускать китайских дальнобойщиков", — категоричен водитель.

Полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайипов пояснил, что он встретился с митингующими, выслушал их требования и сейчас этим вопросом занимаются Министерство транспорта и МИД.

"Вчера я уже встречался с дальнобойщиками, а сегодня утром доложил премьер-министру об этой проблеме. Бог даст, в скором времени вопрос решится", — заверил он митингующих.

Он попросил всех набраться терпения и заверил, что в течение недели проблема решится положительно.

По теме

В выставочном комплексе китайской провинции появится место для товаров из КР
В Кадамжае хотят перекрыть трассу — митинг из-за смертельной аварии
Теги:
дальнобойщик, грузовик, митинг, Китай, Нарын
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимняя трасса

    В столице Казахстана Астане и еще шести областях республики из-за мороза ограничено движение по трассам дизельных автомобилей и общественного транспорта.

  • Сироджиддин Аслов, архивное фото

    Глава МИД Таджикистана призвал международное сообщество оказать безвозмездную помощь Афганистану в реализации социально-экономических проектов.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Вид на Бакинскую бухту, фото из архива

    После снятия Парижем своей кандидатуры на проведение международной выставки EXPO-2025 у азербайджанской столицы осталось только два конкурента.

  • Обвиняемые по делу Регнума в зале суда

    Государственный обвинитель попросит реальный срок для белорусских авторов российского информационного агентства Regnum.

  • Ски-тур.

    О развитии зимних видов спорта в Абхазии рассказал один из основателей российско-абхазского проекта "Апсны хелиски".

  • Президент Премьер-Министр и Министр Обороны Армении

    Кого видит Москва в кресле армянского премьер-министра после того, как в апреле завершится процесс преобразования политической системы республики?

  • Пасмурная погода в городе Батуми

    С июня по конец сентября из российских городов Уфы и Казани два раза в неделю будут выполняться рейсы на грузинский курорт Батуми.

  • Рижский завод шампанских вин

    В прошлом году в Латвии значительно увеличилось производство спирта, а также выросли объемы экспорта алкогольной продукции в Россию.

  • Французские военные

    В понедельник в литовской Рукле состоится торжественная встреча французского контингента международного батальона НАТО численностью 300 бойцов.

  • Флаг Румынии

    Менее трети жителей Румынии считают объединение их страны с Молдовой необходимым или очень необходимым.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя трасса

    В столице Казахстана Астане и еще шести областях республики из-за мороза ограничено движение по трассам дизельных автомобилей и общественного транспорта.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.