03:15 21 ноября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Дальнобойщики, перевозящие груз из Китая во время митинга в Нарыне

Дальнобойщики вышли на митинг в Нарыне, требуя не впускать китайцев

© Фото / Нурзада Мукашева
Общество
Получить короткую ссылку
304870

Водители возмущаются несуразными требованиями китайской стороны к грузовикам, в то время как китайские дальнобойщики беспрепятственно проезжают в Кыргызстан.

НАРЫН, 10 мар — Sputnik. Водители большегрузных машин вышли на митинг в городе Нарыне, сообщил региональный корреспондент Sputnik Кыргызстан.

  • Водители большегрузных машин вышли на митинг в городе Нарыне
    Водители большегрузных машин вышли на митинг в городе Нарыне
    © Фото / Нурзада Мукашева
  • По словам дальнобойщиков, китайская сторона не впускает машины кыргызстанцев и требует оборудовать бортовые грузовики контейнерами
    По словам дальнобойщиков, китайская сторона не впускает машины кыргызстанцев и требует оборудовать бортовые грузовики контейнерами
    © Фото / Нурзада Мукашева
  • Митингующие пояснили, что такое ограничение ввели в августе прошлого года и на данный момент машины, не отвечающие этим требованиям, не пропускают через границу.
    Митингующие пояснили, что такое ограничение ввели в августе прошлого года и на данный момент машины, не отвечающие этим требованиям, не пропускают через границу.
    © Фото / Нурзада Мукашева
1 / 3
© Фото / Нурзада Мукашева
Водители большегрузных машин вышли на митинг в городе Нарыне

По словам дальнобойщиков, китайская сторона не впускает машины кыргызстанцев и требует оборудовать бортовые грузовики контейнерами.

Митингующие пояснили, что такое ограничение ввели в августе прошлого года и на данный момент машины, не отвечающие этим требованиям, не пропускают через границу.

Водитель Оморбек Кулунчаков рассказал, что он возил грузы из Кыргызстана в Китай и обратно. Теперь же китайская сторона оказывает давление на дальнобойщиков — сначала с трудом открывали визы, а сейчас требуют установки контейнеров.

"Машины, отвечающие европейским стандартам, их не устраивают. Китайцы хотят, чтобы мы устанавливали контейнеры. А чтобы их установить, нужно заново проходить регистрацию, менять госномер и получать новый техпаспорт. Кроме этого, нужно получить лицензию или патент. Все это стоит немалых денег, мы не можем себе их позволить", — сказал Кулунчаков.

Флаги Кыргызстана и Китая. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Дальнобойщик Салабек Билалов пояснил, что до этого кыргызстанцы старательно выполняли требования китайцев.

"Сказали сократить длину грузовика — мы уменьшили, потребовали снизить высоту бортов — снизили. Теперь требуют устанавливать контейнеры, а это очень дорого. Если нам правительство не поможет, мы останемся без работы", — говорит Билалов.

Он возмущается, что в то же самое время китайские дальнобойщики беспрепятственно проезжают в Кыргызстан.

"Если китайцы не откажутся от своих требований, то Кыргызстану не нужно впускать китайских дальнобойщиков", — категоричен водитель.

Полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайипов пояснил, что он встретился с митингующими, выслушал их требования и сейчас этим вопросом занимаются Министерство транспорта и МИД.

"Вчера я уже встречался с дальнобойщиками, а сегодня утром доложил премьер-министру об этой проблеме. Бог даст, в скором времени вопрос решится", — заверил он митингующих.

Он попросил всех набраться терпения и заверил, что в течение недели проблема решится положительно.

По теме

В выставочном комплексе китайской провинции появится место для товаров из КР
В Кадамжае хотят перекрыть трассу — митинг из-за смертельной аварии
Теги:
дальнобойщик, грузовик, митинг, Китай, Нарын
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Оператор по добыче нефти, архивное фото

    Российскую нефть начали перекачивать в Узбекистан через Казахстан: до конца года планируется транспортировать до 80 тысяч тонн сырья.

  • Радиостанция, архивное фото

    В Таджикистане будут транслировать по радио книги президента Эмомали Рахмона "для повышения чувства самосознания и патриотизма" граждан.

  • Эмомали Рахмон на строительной площадке Рогунской ГЭС

    Укрепление отношений между Таджикистаном и Узбекистаном и зарубежные инвестиции будут способствовать завершению строительства Рогунской ГЭС.

  • Пограничная вышка наблюдения, фото из архива

    Азербайджан и Россия завершили совместную операцию "Граница-заслон", цель которой борьба с транснациональной преступностью и террористами.

  • Паспорт гражданина Украины.

    Правоохранители Беларуси периодически задерживают на территории страны граждан Украины. Sputnik выяснил, за что.

  • 25-летие пограничного отряда СГБ Абхазии

    Пограничный отряд Службы госбезопасности Абхазии отметил 25-летие: в честь праздника отличившиеся сотрудники получили очередные звания и награды.

  • Ученик на уроке чтения в начальной общеобразовательной школе

    Русисты не довольны уровнем знания русского языка в Армении, но уверены, что есть повод для оптимизма – специалисты на правильном пути.

  • Мехмед Незир Юджесо

    У Грузии большой потенциал в сфере медицинского туризма: климат, хорошее обслуживание и низкие цены привлекают иностранных пациентов.

  • Референдум о независимости Каталонии

    Латвийское руководство оказалось в неудобном положении: на торжественную церемонию в честь Дня независимости страны принесли флаг Каталонии.

  • Городской комиссариат Вильнюса, архивное фото

    Литовская полиция задержала крупную партию гашиша на сумму в миллион евро – наркотик предназначался для продажи в России.

  • Руки в наручниках

    После утренних обысков в мэриях нескольких городов Молдовы по делу о махинациях с тендерами задержаны четыре человека, в том числе один мэр.

  • Заседание Международного военного трибунала

    Попытки стран Балтии, Польши и ряда западных стран подменить итоги Нюрбергского процесса могут привести Европу к новой мировой войне.

  • Задержание

    В октябре пограничники Южной Осетии задержали 33 нарушителя границы республики с Грузией, сообщили в Комитете госбезопасности.

  • Оператор по добыче нефти, архивное фото

    Российскую нефть начали перекачивать в Узбекистан через Казахстан: до конца года планируется транспортировать до 80 тысяч тонн сырья.

  • Эмомали Рахмон на строительной площадке Рогунской ГЭС

    Укрепление отношений между Таджикистаном и Узбекистаном и зарубежные инвестиции будут способствовать завершению строительства Рогунской ГЭС.