16:11 19 февраля 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Люди на аллее Молодежи во время солнечной погоды в городе Бишкек. Архивное фото

Мнение москвича о Бишкеке: даже сгоревшая прокуратура выглядит интересно

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Асель Минбаева
Откровенные рассказы иностранцев о Кыргызстане (26)
2920121

Путешественник Радик Айбашев отведал нашего казы, поторговался на Аламединском рынке и съездил в Каракол, а потом рассказал о своих впечатлениях корреспонденту Sputnik Асель Минбаевой

Видеоролики из разных стран, которые снимает Радик Айбашев, иногда набирают несколько сотен тысяч просмотров. Минувшей зимой он посетил Кыргызстан и поделился своими впечатлениями в Сети. Этого нам показалось мало — решили связаться с путешественником лично.

Путешественник из Москвы Радик Айбашев. Архивное фото
© Фото / Анюза Айбашева
Путешественник Радик Айбашев: кумыс в Кыргызстане совсем не такой, как в Башкирии. На рынках мне предлагали что-то типа разведенного кислого молока. Может, это вообще разные напитки, я так и не понял…

— В Кыргызстане вы успели посетить только два города: Бишкек и Каракол. Отчего такой выбор?

— Все очень просто. Бишкек — столица, а значит, обязательна для посещения. Иссык-Куль — известное высокогорное озеро. Разве я могу приехать в Кыргызстан и не побывать на Иссык-Куле?

— Я часто слышу от иностранцев, что их пугает окончание слова "-стан" и что Кыргызстан ассоциируется со странами, где идут боевые действия. У вас такого страха не возникало?

— Разумеется, нет! Мы все когда-то жили в одном государстве — СССР. Тем более, моя фамилия — Айбашев — распространена в Центральной Азии. Когда я изучал, где вообще живут Айбашевы, с удивлением обнаружил, что больше всего их в Кыргызстане.  Вообще-то я татарин, родом из Башкирии, хотя и живу в Москве уже 40 лет. У нас есть семейная легенда о воине-кыргызе, которого русская царица наняла, чтобы установить контакт с башкирами. Может, существуют какие-то кровные связи…

— В своем видео вы много внимания уделили национальным блюдам, заходили в бишкекские и каракольские кафе. Что вам понравилось больше всего?

— Конечно же, казы. У нас конина в дефиците, найти ее практически невозможно. А еще у вас есть чудный напиток, кажется, бозо — он отлично утоляет жажду. Кстати, кумыс в Кыргызстане совсем не такой, как в Башкирии. На рынках мне предлагали что-то типа разведенного кислого молока. Может, это вообще разные напитки, я так и не понял… Но один мужчина из Кыргызстана написал мне в комментариях, что настоящий кумыс можно найти только в сезон.

— А никто из торговцев не ругался, что вы только спрашиваете и ничего не покупаете?

— Нет, на ваших рынках все пристойно, подобных ситуаций не было. Кстати, у меня веская причина делать минимум покупок: поскольку я активный путешественник, даже лишние 100 граммов ощущаются как килограмм. Иными словами, я не покупаю просто потому, что тяжело носить. Беру только что-то, чтобы сразу поесть.

Путешественник из Москвы Радик Айбашев. Архивное фото
© Фото / Анюза Айбашева
Путешественник Радик Айбашев: когда я собирался в Кыргызстан, друзья говорили: "Обязательно купи там чебака". Но, приехав на Иссык-Куль, с удивлением обнаружил, что эта рыба в озере давно не водится — всю выловили

— Случались ли у вас конфликты с местными жителями?

— Нет, но недопонимание возникало. В Кыргызстане очень стеснительный и скромный народ, иногда людям проще ответить "не знаю", чем сказать что-то по существу. Кстати, удивило, что вы очень хорошо знаете русский язык. Как я понял, это благодаря советскому прошлому. Теперь всем соотечественникам рекомендую посетить Центральную Азию.

— Что вам понравилось здесь больше всего?

— Центр Бишкека: площадь, здания… Все очень солидно оформлено, и даже не восстановленное здание Генпрокуратуры воспринимается как туристическая достопримечательность. Еще очень понравилась молодежь. Люди у вас приветливые, отзывчивые.

— Какие вещи вы сочли удивительными?

— Кыргызстанцы — очень толерантный народ. Я приятно удивился, когда пограничник спросил меня: "Вы родом из Башкирии?". Я ответил утвердительно, и он сказал: "Башкиры — наши братья". Представляете? А ведь действительно, еще со времен каганата (Кыргызский каганат IX-X веков. — Ред.) у башкиров и кыргызов были общие предки. Например, мой друг-башкир понимает кыргызский язык, а вот казахский — нет.

И еще кое-что. Когда я собирался в Кыргызстан, друзья говорили: "Обязательно купи там чебака". Но, приехав на Иссык-Куль, с удивлением обнаружил, что эта рыба в озере давно не водится — всю выловили. Местные поговаривают, что под видом чебака могут продать обыкновенную селедку.

— Как вам вообще цены в нашей стране?

— Нормальные цены, ниже, чем в Казахстане. У вас удобные супермаркеты, можно расплачиваться карточкой.

— А что-то еще можно сделать для туристов, чтобы им здесь было комфортнее?

— По-моему, у вас все нормально. Я даже нашел в Бишкеке место, в котором давно хотел пожить, — капсульный отель. Туда и заселился. Кстати, там было много иностранцев.

— Приедете еще раз?

— Да! Очень хочу, только на этот раз в Ош. Мне рекомендовали побывать на юге Кыргызстана — говорят, там просто замечательно.

Темы:
Откровенные рассказы иностранцев о Кыргызстане (26)

По теме

Давайте станем страной туризма, оседлавшего пороки
Как кыргызстанец побывал в четырех странах Европы за 60 тыс сомов
Путешественник из Швейцарии представил красочный ролик о Кыргызстане
Теги:
путешественник, путешествие, Радик Айбашев, Каракол, Бишкек
Правила пользованияКомментарии




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Национальные блюда, архивное фото

    Готовые наборы для главного казахского национального блюда – бешбармака – начали производить в Актюбинской области республики.

  • Сотрудники МВД Таджикистана

    Министр внутренних дел Таджикистана поручил всем стражам порядка республики учить английский и осваивать этику общения с иностранцами.

  • Подпись документов

    Заместителем госсоветника президента Узбекистана по защите прав граждан, контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц назначен Алишер Усманов.

  • Выращивание осетров в лаборатории, фото из архива

    Почти два миллиона долларов потратили власти Азербайджана на разведение рыб промыслового значения – ожидает ли республику рыбный год?

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко, архивное фото

    Александр Лукашенко направил президенту МОК Томасу Баху письмо с претензией по поводу судейства в отношении белорусского фристайлиста.

  • Игра Что? Где? Когда?, команда Хромая сороконожка и Гоша

    Команда из Абхазии победила в первой встрече Высшей лиги интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" в Сочи – куда двигаться дальше?

  • Шаурмейкер Артем Гиносян в шоу Я Могу!

    Как армянин из Анапы за три минуты сделал рекордное количество порций шаурмы, превратив, к тому же, процесс готовки фастфуда в шоу.

  • Медицинский работник делает укол

    Эпидемия кори в Грузии – медики призывают население делать прививки. Порядка 17% заболевших – дети в возрасте до одного года.

  • Офис банка ABLV

    Минфин не готов рисковать деньгами и не собирается предоставлять банку ABLV, обвиненному Минфином США в отмывании денег, заем в 480 миллионов евро.

  • Игналинская АЭС в Литве

    Президент Еврокомиссии пообещал Литве средства для дальнейшего демонтажа Игналинской АЭС, работа которой остановлена по требованию ЕС.

  • Девушки смеются

    Молдова заняла четвертое с конца место в мировом рейтинге счастья – с кем республика разделила сомнительные лавры несчастья?

  • Урок математики в школе

    Известный эстонский психолог и педагог написал скандальную статью "На кой нам национальное образование на эстонском языке?"

  • Лавина

    Министерство по чрезвычайным ситуациям объявило штормовое предупреждение и рассказало о лавинной опасности в горах Северной Осетии.

  • Национальные блюда, архивное фото

    Готовые наборы для главного казахского национального блюда – бешбармака – начали производить в Актюбинской области республики.

  • Подпись документов

    Заместителем госсоветника президента Узбекистана по защите прав граждан, контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц назначен Алишер Усманов.