Мнение москвича о Бишкеке: даже сгоревшая прокуратура выглядит интересно

Люди на аллее Молодежи во время солнечной погоды в городе Бишкек. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Путешественник Радик Айбашев отведал нашего казы, поторговался на Аламединском рынке и съездил в Каракол, а потом рассказал о своих впечатлениях корреспонденту Sputnik Асель Минбаевой

Видеоролики из разных стран, которые снимает Радик Айбашев, иногда набирают несколько сотен тысяч просмотров. Минувшей зимой он посетил Кыргызстан и поделился своими впечатлениями в Сети. Этого нам показалось мало — решили связаться с путешественником лично.

© Фото / Анюза АйбашеваПутешественник Радик Айбашев: кумыс в Кыргызстане совсем не такой, как в Башкирии. На рынках мне предлагали что-то типа разведенного кислого молока. Может, это вообще разные напитки, я так и не понял…
Путешественник из Москвы Радик Айбашев - Sputnik Кыргызстан
Путешественник Радик Айбашев: кумыс в Кыргызстане совсем не такой, как в Башкирии. На рынках мне предлагали что-то типа разведенного кислого молока. Может, это вообще разные напитки, я так и не понял…

— В Кыргызстане вы успели посетить только два города: Бишкек и Каракол. Отчего такой выбор?

— Все очень просто. Бишкек — столица, а значит, обязательна для посещения. Иссык-Куль — известное высокогорное озеро. Разве я могу приехать в Кыргызстан и не побывать на Иссык-Куле?

— Я часто слышу от иностранцев, что их пугает окончание слова "-стан" и что Кыргызстан ассоциируется со странами, где идут боевые действия. У вас такого страха не возникало?

— Разумеется, нет! Мы все когда-то жили в одном государстве — СССР. Тем более, моя фамилия — Айбашев — распространена в Центральной Азии. Когда я изучал, где вообще живут Айбашевы, с удивлением обнаружил, что больше всего их в Кыргызстане.  Вообще-то я татарин, родом из Башкирии, хотя и живу в Москве уже 40 лет. У нас есть семейная легенда о воине-кыргызе, которого русская царица наняла, чтобы установить контакт с башкирами. Может, существуют какие-то кровные связи…

— В своем видео вы много внимания уделили национальным блюдам, заходили в бишкекские и каракольские кафе. Что вам понравилось больше всего?

Полевые маки в окрестностях Бишкека - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстан — угроза для казахского туризма, или Беседа с экономистом из РК
— Конечно же, казы. У нас конина в дефиците, найти ее практически невозможно. А еще у вас есть чудный напиток, кажется, бозо — он отлично утоляет жажду. Кстати, кумыс в Кыргызстане совсем не такой, как в Башкирии. На рынках мне предлагали что-то типа разведенного кислого молока. Может, это вообще разные напитки, я так и не понял… Но один мужчина из Кыргызстана написал мне в комментариях, что настоящий кумыс можно найти только в сезон.

— А никто из торговцев не ругался, что вы только спрашиваете и ничего не покупаете?

— Нет, на ваших рынках все пристойно, подобных ситуаций не было. Кстати, у меня веская причина делать минимум покупок: поскольку я активный путешественник, даже лишние 100 граммов ощущаются как килограмм. Иными словами, я не покупаю просто потому, что тяжело носить. Беру только что-то, чтобы сразу поесть.

© Фото / Анюза АйбашеваПутешественник Радик Айбашев: когда я собирался в Кыргызстан, друзья говорили: "Обязательно купи там чебака". Но, приехав на Иссык-Куль, с удивлением обнаружил, что эта рыба в озере давно не водится — всю выловили
Путешественник Радик Айбашев: когда я собирался в Кыргызстан, друзья говорили: "Обязательно купи там чебака". Но, приехав на Иссык-Куль, с удивлением обнаружил, что эта рыба в озере давно не водится — всю выловили

— Случались ли у вас конфликты с местными жителями?

— Нет, но недопонимание возникало. В Кыргызстане очень стеснительный и скромный народ, иногда людям проще ответить "не знаю", чем сказать что-то по существу. Кстати, удивило, что вы очень хорошо знаете русский язык. Как я понял, это благодаря советскому прошлому. Теперь всем соотечественникам рекомендую посетить Центральную Азию.

— Что вам понравилось здесь больше всего?

— Центр Бишкека: площадь, здания… Все очень солидно оформлено, и даже не восстановленное здание Генпрокуратуры воспринимается как туристическая достопримечательность. Еще очень понравилась молодежь. Люди у вас приветливые, отзывчивые.

— Какие вещи вы сочли удивительными?

Девушка делает селфи на одной из площади Бишкека. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Нереальные красотки и еще 8 вещей, которые шокируют иностранцев в Бишкеке
— Кыргызстанцы — очень толерантный народ. Я приятно удивился, когда пограничник спросил меня: "Вы родом из Башкирии?". Я ответил утвердительно, и он сказал: "Башкиры — наши братья". Представляете? А ведь действительно, еще со времен каганата (Кыргызский каганат IX-X веков. — Ред.) у башкиров и кыргызов были общие предки. Например, мой друг-башкир понимает кыргызский язык, а вот казахский — нет.

И еще кое-что. Когда я собирался в Кыргызстан, друзья говорили: "Обязательно купи там чебака". Но, приехав на Иссык-Куль, с удивлением обнаружил, что эта рыба в озере давно не водится — всю выловили. Местные поговаривают, что под видом чебака могут продать обыкновенную селедку.

— Как вам вообще цены в нашей стране?

— Нормальные цены, ниже, чем в Казахстане. У вас удобные супермаркеты, можно расплачиваться карточкой.

— А что-то еще можно сделать для туристов, чтобы им здесь было комфортнее?

— По-моему, у вас все нормально. Я даже нашел в Бишкеке место, в котором давно хотел пожить, — капсульный отель. Туда и заселился. Кстати, там было много иностранцев.

— Приедете еще раз?

— Да! Очень хочу, только на этот раз в Ош. Мне рекомендовали побывать на юге Кыргызстана — говорят, там просто замечательно.