10:03 11 декабря 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Люди на аллее Молодежи во время солнечной погоды в городе Бишкек. Архивное фото

Мнение москвича о Бишкеке: даже сгоревшая прокуратура выглядит интересно

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Асель Минбаева
273591

Путешественник Радик Айбашев отведал нашего казы, поторговался на Аламединском рынке и съездил в Каракол, а потом рассказал о своих впечатлениях корреспонденту Sputnik Асель Минбаевой

Видеоролики из разных стран, которые снимает Радик Айбашев, иногда набирают несколько сотен тысяч просмотров. Минувшей зимой он посетил Кыргызстан и поделился своими впечатлениями в Сети. Этого нам показалось мало — решили связаться с путешественником лично.

Путешественник из Москвы Радик Айбашев. Архивное фото
© Фото / Анюза Айбашева
Путешественник Радик Айбашев: кумыс в Кыргызстане совсем не такой, как в Башкирии. На рынках мне предлагали что-то типа разведенного кислого молока. Может, это вообще разные напитки, я так и не понял…

— В Кыргызстане вы успели посетить только два города: Бишкек и Каракол. Отчего такой выбор?

— Все очень просто. Бишкек — столица, а значит, обязательна для посещения. Иссык-Куль — известное высокогорное озеро. Разве я могу приехать в Кыргызстан и не побывать на Иссык-Куле?

— Я часто слышу от иностранцев, что их пугает окончание слова "-стан" и что Кыргызстан ассоциируется со странами, где идут боевые действия. У вас такого страха не возникало?

— Разумеется, нет! Мы все когда-то жили в одном государстве — СССР. Тем более, моя фамилия — Айбашев — распространена в Центральной Азии. Когда я изучал, где вообще живут Айбашевы, с удивлением обнаружил, что больше всего их в Кыргызстане.  Вообще-то я татарин, родом из Башкирии, хотя и живу в Москве уже 40 лет. У нас есть семейная легенда о воине-кыргызе, которого русская царица наняла, чтобы установить контакт с башкирами. Может, существуют какие-то кровные связи…

— В своем видео вы много внимания уделили национальным блюдам, заходили в бишкекские и каракольские кафе. Что вам понравилось больше всего?

— Конечно же, казы. У нас конина в дефиците, найти ее практически невозможно. А еще у вас есть чудный напиток, кажется, бозо — он отлично утоляет жажду. Кстати, кумыс в Кыргызстане совсем не такой, как в Башкирии. На рынках мне предлагали что-то типа разведенного кислого молока. Может, это вообще разные напитки, я так и не понял… Но один мужчина из Кыргызстана написал мне в комментариях, что настоящий кумыс можно найти только в сезон.

— А никто из торговцев не ругался, что вы только спрашиваете и ничего не покупаете?

— Нет, на ваших рынках все пристойно, подобных ситуаций не было. Кстати, у меня веская причина делать минимум покупок: поскольку я активный путешественник, даже лишние 100 граммов ощущаются как килограмм. Иными словами, я не покупаю просто потому, что тяжело носить. Беру только что-то, чтобы сразу поесть.

Путешественник из Москвы Радик Айбашев. Архивное фото
© Фото / Анюза Айбашева
Путешественник Радик Айбашев: когда я собирался в Кыргызстан, друзья говорили: "Обязательно купи там чебака". Но, приехав на Иссык-Куль, с удивлением обнаружил, что эта рыба в озере давно не водится — всю выловили

— Случались ли у вас конфликты с местными жителями?

— Нет, но недопонимание возникало. В Кыргызстане очень стеснительный и скромный народ, иногда людям проще ответить "не знаю", чем сказать что-то по существу. Кстати, удивило, что вы очень хорошо знаете русский язык. Как я понял, это благодаря советскому прошлому. Теперь всем соотечественникам рекомендую посетить Центральную Азию.

— Что вам понравилось здесь больше всего?

— Центр Бишкека: площадь, здания… Все очень солидно оформлено, и даже не восстановленное здание Генпрокуратуры воспринимается как туристическая достопримечательность. Еще очень понравилась молодежь. Люди у вас приветливые, отзывчивые.

— Какие вещи вы сочли удивительными?

— Кыргызстанцы — очень толерантный народ. Я приятно удивился, когда пограничник спросил меня: "Вы родом из Башкирии?". Я ответил утвердительно, и он сказал: "Башкиры — наши братья". Представляете? А ведь действительно, еще со времен каганата (Кыргызский каганат IX-X веков. — Ред.) у башкиров и кыргызов были общие предки. Например, мой друг-башкир понимает кыргызский язык, а вот казахский — нет.

И еще кое-что. Когда я собирался в Кыргызстан, друзья говорили: "Обязательно купи там чебака". Но, приехав на Иссык-Куль, с удивлением обнаружил, что эта рыба в озере давно не водится — всю выловили. Местные поговаривают, что под видом чебака могут продать обыкновенную селедку.

— Как вам вообще цены в нашей стране?

— Нормальные цены, ниже, чем в Казахстане. У вас удобные супермаркеты, можно расплачиваться карточкой.

— А что-то еще можно сделать для туристов, чтобы им здесь было комфортнее?

— По-моему, у вас все нормально. Я даже нашел в Бишкеке место, в котором давно хотел пожить, — капсульный отель. Туда и заселился. Кстати, там было много иностранцев.

— Приедете еще раз?

— Да! Очень хочу, только на этот раз в Ош. Мне рекомендовали побывать на юге Кыргызстана — говорят, там просто замечательно.

По теме

Давайте станем страной туризма, оседлавшего пороки
Как кыргызстанец побывал в четырех странах Европы за 60 тыс сомов
Путешественник из Швейцарии представил красочный ролик о Кыргызстане
Теги:
путешественник, путешествие, Радик Айбашев, Каракол, Бишкек
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Город Ереван. Мужчина курит трубку

    Почему туристы не спешат в Армению? Эксперты считают, что для развития туристического потенциала стране необходима продуманная концепция.

  • Мэр Тбилиси Каха Каладзе осмотрел поврежденные во время антитеррористической операции квартиры

    Восстановительные работы в многоквартирном доме в Тбилиси, который пострадал в ходе антитеррористической операции, начнутся после проверки специалистов.

  • Женщина возлагает цветы к фигуре Несломленный в Мемориальном комплексе Саласпилс

    Латышские националисты намерены изуродовать мемориал в Саласпилсе, обновив экспозицию так, что уравняют и гитлеровских палачей, и ни в чем не повинных жертв.

  • Председатель Комитета по социальным делам Сейма Литовской Республики, социал-демократ Альгирдас Сисас, архивное фото

    Литовский политик в эксклюзивном интервью Sputnik Литва рассказал, почему страны Балтии не могут договориться об СПГ-проектах.

  • Ирина Влах

    Глава Гагаузии заявила, что российские телеканалы продолжат вещание на территории автономии вопреки решению парламента Молдовы.

  • Российские продукты

    Впервые с начала действия европейских санкций и ответных мер со стороны РФ российские продукты повезут в Европу и представят на выставке в Балтии.