Интервью наоборот: депутат Иманалиев задал вопросы журналисту Жекшееву

Депутат ЖК Каныбек Иманалиев и журналист Азият Жекшеев - Sputnik Кыргызстан
Sputnik Кыргызстан запускает новый проект "Интервью наоборот", в рамках которого журналисты поменяются ролями с депутатами, чиновниками и другими известными соотечественниками

Депутат Жогорку Кенеша, в прошлом журналист Каныбек Иманалиев проинтервьюировал ведущего телепередачи "Кайгуул ТВ" на канале НТС Азията Жекшеева.

Каныбек Иманалиев: Я тоже когда-то был журналистом. Последнее интервью брал в 1994 году у Чингиза Айтматова, вам тогда было семь лет. Скажите, пожалуйста, если бы вы беседовали с Чингизом Торекуловичем, какой вопрос ему бы задали?

Азият Жекшеев: Я спросил бы, как можно поднять уровень кыргызского языка.

К. И.: Готовясь к интервью, я посмотрел вашу последнюю передачу. Оказывается, некоторые из них набирают до полумиллиона просмотров в Интернете. Скажите мне как талантливый журналист, кто, по-вашему, виноват в том, что у нас такая страшная ситуация на дорогах — в ДТП ежегодно погибают до 1 200 человек, а около 10 тысяч становятся инвалидами? Законы? Милиция? Водители?

А. Ж.: Виноваты все. Есть патрульные, которые плохо несут службу, есть некультурные водители… А Министерство транспорта и мэрия столицы никак не могут хорошенько отремонтировать дороги. На многих улицах отсутствует ночное освещение: я ведь тоже автовладелец, поэтому могу сказать, что трудно заметить пешехода на темной дороге. Водители, которые едут на большой скорости, не успевают вовремя среагировать… В целом, на мой взгляд, между соответствующими ведомствами нет взаимодействия. Чтобы изменить ситуацию на дорогах, надо решить и эту задачу.

© Sputnik / Табылды КадырбековДепутат Жогорку Кенеша, в прошлом журналист Каныбек Иманалиев проинтервьюировал ведущего телепередачи "Кайгуул ТВ" на канале НТС Азията Жекшеева
Депутат Жогорку Кенеша, в прошлом журналист Каныбек Иманалиев проинтервьюировал ведущего телепередачи "Кайгуул ТВ" на канале НТС Азията Жекшеева

К. И.: Если бы вы стали депутатом Жогорку Кенеша, какие предложения внесли бы для улучшения "дорожного" законодательства?

А. Ж.: Все необходимые законы и нормативные акты у нас имеются. Я бы просто потребовал взять под жесткий контроль их исполнение.

К. И.: Азият, в вашей передаче часто показывают пьяных девушек и женщин. То они поножовщину устроили, то матерятся, то не подчиняются правоохранителям… Вы предвзято относитесь к представительницам прекрасного пола или они действительно стали такими?
А. Ж.: Мы ни за кем не следим специально — ни за женщинами, ни за мужчинами. Приводим только факты. Почему часто рассказываем такие истории? Мне кажется, в последнее время их просто стало больше.

© Sputnik / Табылды КадырбековДепутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев: Азият, в вашей передаче часто показывают пьяных девушек и женщин. То они поножовщину устроили, то не подчинились правоохранителям… Вы предвзято относитесь к представительницам прекрасного пола, или они действительно стали такими?
Депутат ЖК VI созыва Каныбек Иманалиев - Sputnik Кыргызстан
Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев: Азият, в вашей передаче часто показывают пьяных девушек и женщин. То они поножовщину устроили, то не подчинились правоохранителям… Вы предвзято относитесь к представительницам прекрасного пола, или они действительно стали такими?

К. И.: Вы выпустили 109 передач — показываете потерпевших, виновников автоаварий и других происшествий. За два года существования программы кто-нибудь из ваших героев понес наказание?

Журналист, ведущий передачи ТВ Кайгуул Азият Жекшеев во время интервью Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Азият Жекшеев: мою камеру хотели разбить все, но удалось это только трансвеститам
А. Ж.: Мне часто задают этот вопрос. К сожалению, я делаю программу "Кайгуул ТВ" один и зачастую не имею возможности отслеживать дальнейшую судьбу ее героев. В редких случаях потерпевшая сторона обращается с жалобой на то, что проблема, которую мы осветили, не решается по закону. Тогда мы стараемся следить за развитием событий и рассказывать об этом зрителям.

К. И.: Вы освещаете только одну из проблем нашего государства, которая, однако, демонстрирует общее состояние дел в Кыргызстане. А что вас особенно беспокоит в нашей стране?

А. Ж.: У каждой проблемы свои особенности. Помните происшествие в селе Шалта, где молодой человек насмерть сбил 20-25-летнюю девушку? В таких случаях первым делом думаешь: что эта девушка делала на улице поздно ночью? С другой стороны, у нее могли быть веские причины… Почему парень, сбивший ее, скрылся с места ДТП? Хорошо, что милиция быстро выяснила его адрес, машину уже нашли, самого виновника ищут. Последнюю информацию по данному факту я еще не уточнял… Каждая история наталкивает меня на определенные размышления, заставляет о чем-то беспокоиться.

Журналист и ведущий Азият Жекшеев - Sputnik Кыргызстан
Журналист и ведущий Азият Жекшеев: мы ни за кем не следим специально — ни за женщинами, ни за мужчинами. Показываем только факты

К. И.: Согласно информации, опубликованной в одной из газет, 40 процентов автоаварий происходит в момент преследования нарушителя сотрудниками патрульной милиции. Может, они виноваты в увеличении числа ДТП?

Директор новостного канала Ала-Тоо 24 Жылдыз Жумабекова - Sputnik Кыргызстан
На митинге обещали избить журналистов КТРК, а я все же поехала — Жумабекова
А. Ж.: Я думаю, и они тоже. Например, говорят, что за тем водителем, который сбил двух школьников в Бишкеке, на частном авто гнались патрульные милиционеры. Хотя у меня нет точной информации на сей счет, могу сказать, что милиция должна в таких случаях отвечать перед законом. Есть причина, что патрульные скрылись с места происшествия, — правоохранители не имеют права преследовать кого бы то ни было на частном транспорте. Но власти не обеспечивают милиционеров автомобилями, поэтому они вынуждены ездить на своих машинах. В социальных сетях я часто вижу призывы активистов не подчиняться инспекторам в таких ситуациях. Многие водители, когда видят милиционера на частной машине, не останавливаются, а патрульные, которые гонятся за нарушителями на своем транспорте, в случае ДТП уезжают с места происшествия, поскольку их действия незаконны. Я никого не прикрываю — если стражи порядка стали свидетелями ДТП и уехали, ничего не предприняв, они должны отвечать по закону. Но и у них нет выхода…

К. И.: Давайте сменим тему разговора. Вот у нас замечательная страна, красивая природа, добродушный и щедрый народ. Но, к сожалению, с экономикой проблемы. Как думаете, почему?

А. Ж.: Щедрые мы очень. Может, из-за этого.

К. И.: Давайте я задам вопрос иначе. Мы гордимся "Манасом", Чингизом Айтматовым, своей историей… А чего нам нужно стыдиться?

А. Ж.: Я не стыжусь ничего в Кыргызстане.

Каныбек Иманалиев после интервью подарил Жекшееву книгу "манасчи Саякбай" и пожелал, чтобы он оставался хорошим журналистом

К. И.: Даже того, что у нас махровым цветом цветет коррупция?

А. Ж.: Этого стыжусь. Но все равно я горд оттого, что родился и вырос в Кыргызстане, и стараюсь бороться с коррупцией по мере своих возможностей.

К. И.: Если вам выпадет возможность поехать в США и взять интервью у Дональда Трампа, о чем вы его спросите?

А. Ж.: У меня пока нет такой цели и не думал об этом. Если поеду, то и вопросы придумаю.

К. И.: Хорошо. Тогда о чем вы хотели бы спросить Алмазбека Атамбаева?

А. Ж.: Вопросов нет. Я просто предложил бы ему выйти на улицы и посмотреть, что происходит на дорогах.

К. И.: Срок полномочий действующего президента истекает через четыре месяца. Чего, на ваш взгляд, он достиг?

А. Ж.: На этот вопрос я отвечу как гражданин, а не как журналист. В стране сейчас спокойно. Конечно, политическая жизнь бурлит, но за годы правления Атамбаева не было ни многотысячных митингов, ни попыток госпереворота. Хотя меня заставил задуматься тот факт, что после некоторых трагических событий глава государства не вышел к гражданам…

© Sputnik / Табылды КадырбековКаныбек Иманалиев: представьте, что в Кыргызстан через границу проникли 20 террористов. Ваша первая реакция? Азият Жекшеев: если будет нужда в защитниках родины, я постараюсь быть там.
Каныбек Иманалиев: представьте, что в Кыргызстан через границу проникли 20 террористов. Ваша первая реакция? Азият Жекшеев: если будет нужда в защитниках родины, я постараюсь быть там.

К. И.: Назовите пять качеств хорошего президента.

А. Ж.: На этот вопрос также отвечу, как гражданин. Думаю, это должен быть отзывчивый, думающий о согражданах человек, выходец из народа, который с достоинством будет представлять страну на международной арене. Он должен быть вместе с народом в трудные моменты, нести ответственность за свои слова и поступки. Президент должен уметь принимать людей, обратившихся к нему с проблемами.

Генеральный директор ОТРК Илим Карыпбеков в своем кабинете. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Глава КТРК: из-за работы я стал изгоем для родственников
К. И.: Я планирую посетить находящегося в заключении Омурбека Текебаева. О чем бы вы его спросили в качестве журналиста?

А. Ж.: Только об одном: справедливы ли обвинения, которые ему предъявляют? Ведь из-за таких политиков происходят митинги, причем организаторы всегда заявляют, что на акцию протеста "вышел народ", хотя собираются только родственники и друзья подозреваемого.

К. И.: Но когда задержали Текебаева, на митинги вышло около 3,5 тысячи человек…

А. Ж.: Вышли, но почему не стояли до конца?

К. И.: Потому что после начались митинги в защиту Садыра Жапарова, задержали его сторонников. Кто-то испугался за себя, кто-то за детей… Какой вопрос вы задали бы следователям по делу Текебаева?

А. Ж.: Я не стал бы задавать им вопросы, а попросил бы представить документы для изучения и сам попытался провести расследование.

К. И.: Близится священный месяц Рамазан, когда мусульмане должны прощать чужие грехи и просить прощения за свои. У кого вы хотите попросить прощения?

А. Ж.: У родителей. Иногда они ругают нас, желая, чтобы мы стали лучше. В такие моменты мы можем сказать что-то плохое, обидное в ответ. Прошу прощения у родителей, если я это делал. Я очень ими горжусь, уважаю и готов свернуть ради них горы.

К.И.: У вас трое детей, какие профессии вы бы выбрали для них?

А.Ж.: Думаю, они сами должны выбрать свой путь, когда вырастут, а я их поддержу. Старшая дочь хочет стать актрисой, младшая — певицей, сын хорошо владеет мячом. Надеюсь, они достигнут желаемого.

© Sputnik / Табылды КадырбековДепутат Каныбек Иманалиев: я планирую посетить находящегося в заключении Омурбека Текебаева. О чем вы спросили бы его на моем месте?
Депутат Каныбек Иманалиев: я планирую посетить находящегося в заключении Омурбека Текебаева. О чем вы спросили бы его на моем месте? - Sputnik Кыргызстан
1/2
Депутат Каныбек Иманалиев: я планирую посетить находящегося в заключении Омурбека Текебаева. О чем вы спросили бы его на моем месте?
© Sputnik / Табылды КадырбековЖурналист Азият Жекшеев: только об одном: справедливы ли обвинения, которые ему предъявляют? Ведь из-за таких политиков происходят митинги, причем организаторы всегда заявляют, что на акцию протеста "вышел народ", хотя собираются только родственники и друзья подозреваемого.
Журналист Азият Жекшеев: только об одном: справедливы ли обвинения, которые ему предъявляют. Ведь из-за таких политиков происходят митинги, причем организаторы всегда заявляют, что на акцию протеста вышел народ, хотя собираются только родственники и друзья подозреваемого - Sputnik Кыргызстан
2/2
Журналист Азият Жекшеев: только об одном: справедливы ли обвинения, которые ему предъявляют? Ведь из-за таких политиков происходят митинги, причем организаторы всегда заявляют, что на акцию протеста "вышел народ", хотя собираются только родственники и друзья подозреваемого.
1/2
2/2

К. И.: Какую последнюю книгу вы прочли?

А. Ж.: К сожалению, давно ничего не читал. Последняя — "Всадник без головы" Майн Рида.

К. И.: А последний фильм, который смотрели?
А. Ж.: Не помню… Давно не смотрел кино. По ночам я работаю, домой прихожу утром, отсыпаюсь и опять ухожу на работу.

К. И.: Когда вы последний раз были в театре?
А. Ж.: Два года назад.

К. И.: Какая музыка вам по душе?
А. Ж.: Любая, которая приятна на слух. Например, творчество Гульзады Рыскуловой.

К. И.: Что для вас Кыргызстан?
А. Ж.: Благодатная земля.

К. И.: Что для вас любовь?
А. Ж.: Смысл жизни.

К. И.: Что для вас Бог?
А. Ж.: Вера.

К. И.: Что для вас "Манас"?

А. Ж.: Опора.

К. И.: Сколько лет вы хотели бы прожить?
А. Ж.: Сколько Бог определит…

К. И.: Каким видом спорта увлекаетесь?
А. Ж.: Баскетболом.

К. И.: Каким видите Кыргызстан через 10 лет?

А. Ж.: Хотелось бы видеть его развитым во всех отношениях государством.

К. И.: Представьте, что в Кыргызстан через границу проникли 20 террористов. Ваша первая реакция?
А. Ж.: Если возникнет потребность в защитниках родины, я постараюсь быть там.

К. И.: Вы умеете стрелять?
А. Ж.: Умею.

К. И.: А кого взяли бы с собой?
А. Ж.: Надежных товарищей.

К. И.: Пока у нас есть такие джигиты, как вы, мы никогда не отдадим свои земли. Желаю вам всего наилучшего! Надеюсь, мы встретимся с вами через 10 лет уже в развитом и благополучном Кыргызстане.