00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:00
4 мин
Жаңылыктар
19:00
5 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:00
4 мин
Итоги недели
Информационно-аналитическая программа
20:06
53 мин
Ачык кеп
Кыргызстанда кант диабети “жашарууда”— диабетти алдын алуу иштерине кандай көңүл бурулуп жатат?
23:04
45 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Белый или черный: ученые выяснили, какой хлеб полезнее

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкСервировка стола на приеме в Министерстве обороны РФ
Сервировка стола на приеме в Министерстве обороны РФ - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Израильские исследователи две недели кормили одну группу добровольцев хлебом из пшеничной муки, а другую — из ржаной

БИШКЕК, 7 июн — Sputnik. Исследователи пришли к выводу, что и черный, и белый хлеб одинаково влияют на человеческий организм, сообщает журнал Cell Metabolism.

В Интернете широко распространено мнение, что черный хлеб полезнее белого.

Ученые: мужчины, употребляющие жирную и жареную пищу, запоминают хуже
В статье, опубликованной журналом Cell Metabolism, описывается исследование, в ходе которого две группы добровольцев в течение двух недель сидели на сбалансированной диете. При этом в рацион одной группы включили белый хлеб, а другая питалась черным. Затем группы "менялись" рационом.

Исследование показало, что как таковой разницы в работе и состоянии организма испытуемых при смене одного вида хлеба на другой не наблюдалось.

Удивленные подобными итогами эксперимента, израильские биологи сравнили реакцию организма на белый и черный хлеб. Как оказалось, разброс в реакции на пшеничную и ржаную муку был очень большим. Для некоторых добровольцев наиболее полезным оказался белый хлеб, а для других — черный.

Что интересно, употребление ни того, ни другого хлеба не меняло микрофлору.

Почему так происходит, ученые пока не знают, но предполагают, что это связано с различиями в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов.

Лента новостей
0