БИШКЕК, 7 июн — Sputnik. Исследователи пришли к выводу, что и черный, и белый хлеб одинаково влияют на человеческий организм, сообщает журнал Cell Metabolism.
В Интернете широко распространено мнение, что черный хлеб полезнее белого.
В статье, опубликованной журналом Cell Metabolism, описывается исследование, в ходе которого две группы добровольцев в течение двух недель сидели на сбалансированной диете. При этом в рацион одной группы включили белый хлеб, а другая питалась черным. Затем группы "менялись" рационом.Исследование показало, что как таковой разницы в работе и состоянии организма испытуемых при смене одного вида хлеба на другой не наблюдалось.
Удивленные подобными итогами эксперимента, израильские биологи сравнили реакцию организма на белый и черный хлеб. Как оказалось, разброс в реакции на пшеничную и ржаную муку был очень большим. Для некоторых добровольцев наиболее полезным оказался белый хлеб, а для других — черный.
Что интересно, употребление ни того, ни другого хлеба не меняло микрофлору.
Почему так происходит, ученые пока не знают, но предполагают, что это связано с различиями в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов.