Активисты Айжан Чыныбаева и Дмитрий Андреев называют себя "мусорщиками". Они собирают в Бишкеке молодежь и едут на Иссык-Куль, чтобы убирать на побережье мусор. Как рассказывают Айжан и Дмитрий, желающим помочь нередко приходится отказывать — уж очень их много.
Нет, у нашей страны определенно есть будущее…
— В Интернете придираются к любому поступку. Вот вы делаете благое дело: собираете неравнодушных, вместе убираете мусор. Часто при этом приходится сталкиваться с критикой?
Дмитрий: Люди во всем ищут подвох. В последней акции приняли участие 650 человек, в основном студенты. Когда узнают об этом, начинают говорить: "Ну понятно, значит, оценки в зачетки отрабатывают".
Но это не так! Все ребята — стопроцентные добровольцы. Более того, нам пришлось многим отказать, потому что не хватило денег: автобусы, питание — это все-таки обходится недешево.
Айжан: Я даже не думала, что столько людей откликнется на обычный призыв в Фейсбуке. Все-таки соцсети — это сила! И люди ехали туда не для того, чтобы потусоваться и сделать селфи.
А вчера я прочитала в комментариях следующее: люди узнали, что у меня на Иссык-Куле есть пансионат, и решили, что я везу команду убирать мусор там. Якобы сэкономить решила. Слава богу, у меня персонала хватает! Да, мы действительно возили людей в мой пансионат — покормить.
Дмитрий: Нам постоянно говорят, что это мартышкин труд — там же вскоре вновь появится мусор. Я каждый год езжу убирать один и тот же пляж, прекрасно знаю, что очень быстро снова становится грязно.
Но кто, если не мы? Хорошо, можно оставить все как есть и зарасти этой грязью! Но я верю: мы должны воспитать поколение, которое будет содержать в чистоте не только улицы и пляжи, но и свои мысли.
— Кто эти люди, которые пожертвовали выходными, чтобы, не разгибая спины, вкалывать на грязной и вонючей свалке?
Айжан: Там была вся карта Кыргызстана! Ребята из Бишкека, Нарына, Таласа, Баткена, Оша! Никто не делился по месту рождения, все понимали — это наш Иссык-Куль и его надо спасать.
Одна девочка из Кара-Балты написала стихотворение, что озеро — это наш ребенок, а мы относимся к нему, как к сироте. Когда она его читала, мы рыдали.
Дмитрий: С нами хотели ехать и школьники, но мы им отказали. У нас возрастное ограничение: приглашаем тех, кому исполнилось 18 лет, так как боимся брать на себя ответственность за детей.
Но при этом у нас были волонтеры старше 65 лет, девушка с ограниченными возможностями. Хотя ей было тяжело передвигаться, она нам очень помогла. Спасибо тебе, Бермет!
Айжан: На свалке я заметила очень колоритного парня — с длинными волосами, закрученными усами. Стало интересно, кто такой. Оказалось, он турок, приехал в Бишкек, чтобы сделать предложение своей девушке. Она согласилась, но потащила его с собой чистить Иссык-Куль.
Этот турецкий гражданин отпахал по полной программе! Мы опубликовали его фотографию и опять услышали злые комментарии: вам не стыдно, что это видят приезжие из Турции?! А я все жду, что наши люди просто начнут принимать помощь. В конце концов, на озере отдыхают и иностранцы.
— Кто помогал все это оплачивать?
Мы обращались к друзьям, разным компаниям. Каждый давал сколько мог. Нас активно поддерживали местные власти, они и предоставили проживание.
Причем чиновники очень легко пошли на контакт. Я в соцсетях нашла губернатора, написала: "Здравствуйте, мы хотим убрать на берегу. Помогите!". Он сразу откликнулся, написал: "Как я могу чинить препятствия людям, у которых такие хорошие цели?".
Мы провели тренинги в местных школах, как заботиться о природе, договорились с областным телеканалом о запуске образовательных программ. В Бишкеке в сети кинотеатров будут крутить социальные ролики.
— Вот я не понимаю, зачем эти ролики? Все же и так знают, что нельзя разбрасывать мусор, кидать пакеты в озеро…
Айжан: В прошлом году я убирала на своем пляже. Мимо пробегал местный мальчик и бросил в воду бутылку. Я опешила: "Ты что делаешь?". Он невозмутимо ответил: "Эже, не переживайте, озеро само себя почистит".
Понимаете, некоторые почему-то верят, что озеро — это такая сливная яма, которая проглотит и переварит пластик. Да дно нашей жемчужины уже так устлано горами целлофана, что само по себе не очистится!
В древности кыргызы перед тем, как зайти в озеро, мылись и просили благословения. А теперь мы позволяем даже животным делать в воде "свои дела".
— А кто-то на пляжах штрафует за мусор?
Дмитрий: Госэкотехинспекция штрафует отели и пансионаты, но вряд ли у нее есть возможности наказывать обычных отдыхающих.
Айжан: Можно отдать это дело милиции, но нужно, чтобы кто-то ее обучил. И так постоянно возмущаются, что гаишники не по закону тормозят. Конечно, если бы эта система была грамотно продумана, то мы бы выступили "за".
— Мне, если честно, жалко владельцев пансионатов, которые обязаны пускать всех желающих. Понятно же, что чем больше людей, тем дороже обходится уборка мусора за ними.
Айжан: В моем пансионате предоставляют зонтики, независимо от того, являются ли эти люди нашими постояльцами или нет. Конечно, я прошу отдыхающих: "Ребята, уберите за собой!". В ответ часто слышу: "Мы хозяева Бостерей. Что хотим, то и делаем! Не нравится — берите вещи и валите". Чтобы избегать конфликтов, просто убираем за ними, и все.
Но это очень дорогое удовольствие: мы очищаем все баки 4 раза в день! Скапливается огромное количество мусора.
Дмитрий: Мы бы могли за свой счет поставить на каждом пляже урны, но местные власти не примут их на баланс — просто не смогут. Нужно же их очищать, мусор вывозить. А у них техника настолько устаревшая, что просто не доезжает до пляжа.
На этих муниципальных предприятиях в основном работают люди 40-50 лет за 3-4 тысячи сомов в месяц. Их не так много, они физически не могут осилить уборку огромной пляжной зоны.
Мне нравится система, которая выстроена на южном берегу. Там общественные пляжи отдают частным лицам, те устанавливают шлагбаумы и берут плату с машин (местные проезжают бесплатно). Эти люди сами чистят пляжи, несколько раз за сезон проводят генеральную уборку.
— Какие еще экологические проблемы есть на Иссык-Куле?
Айжан: Помимо мусора, это, конечно, стоки и очистные сооружения пансионатов, построенные еще в советские времена. У бизнесменов нет денег, чтобы обновить эту систему. Тем более сейчас можно договориться с контролирующими органами: держи конвертик и делай вид, что у тебя все работает.
Третья проблема — озеленение. Многие пансионаты вырубают облепиху, ведь все хотят, как на Бали — чтобы пальмы и песок. Но у нас другая экосистема, нам облепиха необходима!
Прекратите вырубать 30-летние деревья ради новомодного топпинга, когда дерево обрезается так, что новые ветки образуют шар. Получается такой чупа-чупс. Но в таком виде деревья не создают нужный микроклимат. Не надо сжигать листья, ведь это хорошее удобрение для деревьев!
Дмитрий: Есть и проблемы со свалками. Больше половины из тех, что находятся на Иссык-Куле, устроены неправильно. Там большая котловина, и весь мусор с открытых свалок сдувает прямо в озеро.
Но при этом мы были на свалке близ села Бостери. Она идеальная — закрытая, и люди там занимаются сортировкой: отделяют пластик, стекло, металл, бумагу. За сезон они собирают пластика на 400 тысяч сомов, стекла — на 60 тысяч. Этим занимаются всего 5-6 человек! Средняя свалка за сезон может приносить около полумиллиона сомов.
В цивилизованных странах 80 процентов отходов перерабатывается, ведь мусор — это деньги. И если год назад бизнесу невыгодно было перевозить мусор с Иссык-Куля в Бишкек, то сейчас они готовы идти на это.
А ведь и в самой области благодаря усилиям государства и НПО появились приемные пункты. Со временем эта сеть будет расширяться. Дело за добросовестностью обычных граждан.