19:27 17 октября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Автомобили на трассе. Архивное фото

Альтернативную дорогу Север — Юг планируют сделать платной

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Общество
Получить короткую ссылку
51412

Согласно проекту, плату за проезд по трассе будут взимать с водителей всех видов транспорта

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Министерство транспорта и дорог КР планирует сделать строящуюся альтернативную автодорогу Север — Юг платной, сообщила пресс-служба ведомства.

В пятницу на заседании парламентской фракции СДПК депутаты снова подняли вопрос о введении платы за проезд на некоторых дорогах страны.

Министр транспорта Жамшитбек Калилов отметил, что альтернативная трасса должна быть платной для всех.

"Мы сейчас разработали концепцию и внесли такое предложение. Дорогу надо сделать платной, в том числе на перевале Корчор-Кувакы", — сказал он.

Альтернативная автодорога протяженностью 433 километра пролегает по маршруту Балыкчи — Кочкор — Арал — Казарман — Джалал-Абад. Примерная стоимость проекта — 850 миллионов долларов. Он разделен на три фазы.

Фаза I протяженностью 154 километра проходит по маршруту село Кызыл-Жылдыз — село Арал, село Казарман — Джалал-Абад и включает строительство тоннеля через перевал Кок-Арт длиной 3,7 километра. Фаза II протяженностью 96 километров проходит по маршруту село Арал — село Казарман; на данном участке также предусмотрено строительство тоннеля длиной 0,7 километра. Фаза III протяженностью 183 километра проходит по маршруту Балыкчи — село Кызыл-Жылдыз.

Сейчас север и юг КР соединяет лишь автодорога Бишкек — Ош.

По теме

Асфальт-долгожитель: премьеру показали новую технологию ремонта дорог
Четыре улицы Бишкека открыли после капитального ремонта
Теги:
плата, дорога, Министерство транспорта и дорог, Кыргызстан





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Беженцы из Афганистана, фото из архива

    В Азербайджане работодатели предъявляют к беженцам те же жесткие требования, что и к трудовым мигрантам. Правозащитники бьют тревогу.

  • Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха

    Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха рассказала о подготовке к финалу детского "Евровидения" в Минске.

  • Молоток в руках судьи

    Уполномоченный по правам человека Абхазии, несмотря на уговоры депутатов парламента, сложил свои полномочия и объяснил причину ухода.

  • Армянская АЭС

    Мецаморская АЭС будет работать до тех пор, пока ее ресурс не будет исчерпан, несмотря на требования ЕС закрыть станцию в обмен на соглашение о партнерстве.

  • В зале прибытия пассажиров в Тбилисском международном аэропорту

    Из Евросоюза депортированы 63 гражданина Грузии, проживавших в ЕС без разрешения. Всего же с января по июнь на родину из разных стран были высланы 1760 человек.

  • Военные учения НАТО, архивное фото

    От приготовления гамбургеров до миллионных инвестиций в развитие портов и аэродромов – способов заработать на "русской угрозе" масса.

  • Бедность, архивное фото

    Свыше 30 процентов граждан Литвы живет за чертой бедности – это худший показатель из прибалтийский государств и четвертый в целом по ЕС.

  • Авиакатастрофа в Кот-д'Ивуаре

    Власти Молдовы начали подготовку процедуры репатриации погибших в авиакатастрофе самолета Ан-26 в Кот-д'Ивуаре молдавских летчиков.

  • Эстонская ИД-карта

    Ученые-криптографы из Чехии опубликовали детальное техническое описание уязвимости выданных в Эстонии электронных ID-карт.

  • Мегафон

    За последние три года единственный сотовый оператор в Южной Осетии – компания "Мегафон" – платит все меньше налогов в бюджет.

  • Цены на бензин

    Вопрос обеспечения внутреннего рынка Казахстана нефтепродуктами и углем находится на личном контроле президента Нурсултана Назарбаева.

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров

    Глава Чеченской республики находится с визитом в Узбекистане. После встречи с президентом Шавкатом Мирзиёевым Рамзан Кадыров намерен посетить Бухару и Самарканд.