22:39 23 ноября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Монеты сом. Архивное фото

Кыргызские тыйыны нумизматы оценивают в десятки тысяч сомов

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
761 0 0

Помимо циркуляционных монет, есть и так называемые пробные, которые по разным причинам не стали официальным платежным средством. Именно они представляют для нумизматов ценность, поэтому их стоимость в тысячи раз выше, чем у "официальных собратьев".

БИШКЕК, 17 июл — Sputnik. На зарубежных интернет-аукционах стоимость пробных монет номиналом 20 тыйынов превышает 10 тысяч сомов.

Так, на сайте "Агора" размещено объявление о продаже пробной монеты достоинством 20 тыйынов (1994 года выпуска). Монета, изготовленная из латуни, выставлена со стартовой цены 57,5 тысячи тенге (более 12 тысяч сомов).

Другой лот размещен на российском портале "Мешок". Алюминиевый пробник, также изготовленный в 1994 году, оценен в 11 тысяч рублей (более 12,6 тысячи сомов).

Отметим, что оба объявления размещены в Алматы. Согласно описаниям, монеты были отчеканены на заводе имени Ленина ограниченным тиражом для демонстрации возможностей предприятия.

По теме

Три тысячи золотых и серебряных монет — во Франции в погребе нашли клад
Милостыня по-британски: нищему бросили монету ценой 12 тыс долларов
Серебряную монету "1000 лет Баласагыну" продают за 3240 сомов
Теги:
монеты, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.