Новый труд экс-президента называется "Стратегия опережающего развития для Кыргызстана". Он состоит из 10 глав, часть которых представлена в виде докладов главы государства и ключевых министров на международной конференции… аж в 2033 году! О будущем республики, описанном в книге, а также о своих взглядах на реалии современного Кыргызстана Аскар Акаев рассказал на радио Sputnik Асель Палвановой. Интервью приводится в сокращении.
— Аскар Акаевич, давайте поговорим о выборах. Я зачитаю небольшой отрывок из первой главы вашей книги, где вы описываете будущего главу государства: "Конференцию открыл президент Кыргызстана, известный своими подлинно демократическими убеждениями и признанными достижениями в реформировании государственной системы управления". Есть ли, по-вашему, среди нынешних кандидатов в президенты человек, который мог бы провести большие реформы в системе госуправления?
— Я пишу о 2033 годе, убежден, что к тому времени все так и будет. Такой человек появится в 2020-х. Я уверен, что поколение 20-х обязательно выведет на сцену сильных и мудрых политических лидеров, а также выдающихся ученых, писателей уровня Чингиза Айтматова.
Посмотрите на Украину, на то, что с ней сделали три революции. Страна разрушена, а ведь в Советском Союзе это была самая процветающая республика. Или посмотрите на Грузию после двух революций. В 80-х годах я бывал на научных конференциях во многих республиках, и мне казалось, что Украина и Грузия уже одной ногой в коммунизме… Так что революционное правление во многом разрушительно.
— А вы следите за предвыборной кампанией кандидатов?
— Естественно, меня волнует судьба родины. Я — гражданин Кыргызстана, поэтому слежу и очень надеюсь, что выборы пройдут мирно, демократично и народ сможет избрать достойного президента.
— Какой должна быть программа будущего главы государства. Какие проблемы и вызовы сейчас на первом месте?
— Я вижу три проблемы. Первая связана, конечно, с популизмом. Политики-популисты всегда обещают очень много, и народ им верит. Но ни у одного политического лидера в мире нет волшебной палочки. Поэтому, я надеюсь, к руководству страной придет политик-реалист.
Вторая проблема — это исламизация. Я 12 лет не был в Кыргызстане, но постоянно читаю новости, и меня очень беспокоит тот факт, что в республике идет тотальная исламизация всех сфер жизни. К добру это не приведет. Мы же видим, что происходит в Сирии, где, кстати, около тысячи кыргызстанцев воюют на стороне "Исламского государства"*, которое является просто колоссальной разрушительной силой для региона. Эти люди могут вернуться на родину и устроить террор там.
В-третьих, я считаю, надо бороться с расколом страны. Десять лет своего президентства главной задачей я считал обеспечение единства народа, севера и юга, нации вообще. А за последние годы, чувствую, произошел раскол не только в среде политической элиты, но и в самом народе. Это очень опасно.
— В своей книге вы описали президента, который будет управлять республикой в 2033 году. А если бы, наоборот, у вас была возможность вернуться в прошлое и встретиться с самим собой, что бы вы посоветовали себе? Можете выразить это одной фразой?
— Одной фразой, наверное, трудно… Посоветовал бы в меру всех своих сил и возможностей работать для народа, для страны.
— Вернемся к вашей книге. Вы описали удивительную картину будущего: роботов, встречающих гостей в аэропорту "Манас", беспилотные электромобили…. Вам действительно кажется, что это реализуемая стратегия развития Кыргызстана?
— Это вполне реализуемо, и не только в 2033 году, а может быть, даже раньше. Электромобили, например, сейчас производят во многих странах — США, Франции, Германии. А в Сингапуре даже есть беспилотное такси. Я убежден, что все это скоро придет и в Кыргызстан.
— Придет в Кыргызстан? Учитывая современное состояние экономики страны?
— Ну, экономику надо менять. В своей книге я описал, как можно сделать это революционным путем. Экономика республики сегодня низкодоходная, основана на использовании природных ресурсов. Надо строить экономику будущего, производить товары с большой добавленной стоимостью, которые были бы конкурентоспособны на международных рынках. Я описываю, как страна, являющаяся сегодня отсталой в экономическом и особенно в научно-техническом отношении, может приобщиться к передовым достижениям научно-технической революции.
— То есть, если Кыргызстан будет следовать вашим рекомендациям, он достигнет тех высот, которые вы и описали в своей книге?
— Обязательно! В начале книги приводится опыт Финляндии. Эта страна 100 лет назад была самой отсталой окраиной Российской империи, а сегодня — одна из самых передовых не только в научно-техническом, но и в экономическом плане. Финляндия находится на периферии Европы, тем не менее смогла за последние 20-25 лет изменить буквально все — от системы образования до основ экономического развития.
Я считаю, что Кыргызстан может совершить такое же чудо, для этого есть благоприятные предпосылки. Благодаря советской эпохе кыргызы стали образованным народом. Сейчас нужно просто качественно реформировать систему образования, чтобы специалисты, которые будут работать в 20-х годах, приобщились к достижениям новой научно-технической революции, называемой иногда еще четвертой промышленной революцией…
— Аскар Акаевич, кому адресована ваша книга? Действующим политикам, молодежи?..
— Молодежи в первую очередь. Сегодня происходит очередная смена поколений. Вот мы много говорим о поколении шестидесятников. Во всем мире оно сыграло удивительную роль, революционную. Это покорители космоса, выдающиеся политики, великие поэты. Вот был Шарль де Голль, президент Франции — какая глыба! Разве можно сравнить с ним сегодняшних французских лидеров? К сожалению, поколение 90-х не может похвастать никакими выдающимися деяниями, среди его представителей больше разрушителей… Поэтому сегодня мы находимся в ожидании поколения 20-х годов. Оно изменит мир — социологи, которые изучают закон смены поколений, утверждают что поколение 2020-х будет похоже на поколение 1960-х.
*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и некоторых других странах.