15:34 19 июля 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD68.1779
  • EUR79.2295
  • RUB1.0839
Самолет авиакомпании Эйр Кыргызстан заходит на посадку. Архивное фото

Единственная государственная авиакомпания КР приостановила рейсы

© Sputnik
Общество
Получить короткую ссылку
243202

Авиакомпания "Эйр Кыргызстан" имеет на балансе два Boeing, один из которых сдан в аренду, а другой вышел из строя. Нужно ремонтировать мотор самолета.

БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. Государственная авиакомпания "Эйр Кыргызстан" приостановила свою деятельность в связи с ремонтом единственного имеющегося самолета Boeing 737-500. Об этом сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан директор единственной государственной авиакомпании "Эйр Кыргызстан" Жолдошбек Бектурганов.

В среду премьер-министр Сапар Исаков на заседании Инвестсовета подверг критике руководство "Эйр Кыргызстан" за то, что у авиакомпании имеется лишь один самолет.

По словам Бектурганова, у компании два лайнера — Boeing 737-300, который сдан в аренду одной из авиакомпаний Европы, и Boeing 737-500.

"Вторым самолетом мы пользуемся сами, однако он вышел из строя из-за того, что в аэропортах "Ош" и "Манас" в винтовую часть мотора при посадке залетели птицы. Теперь нам необходимо в срочном порядке ремонтировать мотор", — рассказал Бектурганов.

Сейчас самолет находится в Кыргызстане, мотор еще не отправляли в ремонт. Директор "Эйр Кыргызстан" отметил, что решается вопрос о перевозке вышедшего из строя мотора или же о его замене.

"Мы планируем отправить самолет в рейс в декабре нынешнего года, но сколько времени уйдет на ремонт моторной системы, пока сказать не можем. Это определят специалисты, исходя из сложности ремонта", — подчеркнул глава предприятия.

Нужно отметить, что государственная авиакомпания "Эйр Кыргызстан" входит в список предприятий, которые не оправдывают затрат и выставлены на торги. В этом году на продажу выставлено 49 процентов акций авиакомпании, стартовая цена которых составила 188 миллионов сомов.

Бектурганов отмечает, что если эти 49 процентов выкупит китайская авиакомпания, то парк "Эйр Кыргызстан" пополнится пятью-шестью самолетами и можно будет думать о строительстве хаба в аэропортах "Ош" и "Манас".

По теме

От спиртзавода до сотового оператора — какие объекты продает Кыргызстан
Китайцам предложили купить 49% акций авиакомпании "Эйр Кыргызстан"
В Кыргызстане откроется завод по сборке корейских автомобилей
Теги:
авиация, самолет, Эйр Кыргызстан, Сапар Исаков, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Муслим Ибрагимов

    Экономический эксперт объяснил, что даст Азербайджану создание Агентства по конкуренции.

  • Пассажиры в аэропорту Минск, архивное фото

    В МИД Беларуси рассказали, как будет действовать безвизовый режим на время проведения Вторых Европейских игр летом 2019 года.

  • Инал Инапшба

    О целях и задачах летнего молодежного образовательного лагеря в Очамчырском районе Абхазии рассказали в Государственном комитете по молодежной политике.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с вице-председателем Еврокомиссии Федерикой Могерини (11 июля 2018). Брюссель

    Глава европейской дипломатии Федерика Могерини приняла российских пранкеров Лексуса и Вована за премьер-министра Армении.

  • Арестованный в наручниках. Архивное фото

    Сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси и Аджарии десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.

  • Эстонский экономист Ханон Барабанер

    В свете обсуждения новых отношений России и США для Эстонии выгоднее стать посредником, а не выступать против обеих сторон, считает профессор Ханон Барабанер.