09:02 17 января 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Танцующая в обнимку пара. Архивное фото

Сделала аборт, а мать парня запретила ему жениться на мне, — бишкекчанка

© AFP 2018 / JOHANNES EISELE
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (13)
315920

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан публикует письма читателей, а также комментарии-советы специалиста

Читательница рассказала, что отношения с молодым человеком зашли в тупик и она не знает, что делать.

Мне 23 года, уже пять лет я встречаюсь с молодым человеком, очень его люблю. У нас с ним очень близкие отношения, он был моим первым мужчиной. Я очень хочу выйти за него замуж, но все меня отговаривают от такого решения. Причин много: образование любимый так и не получил, не работает, хотя ему уже 23 года. Он просто не хочет ничего делать, для него нормально сидеть на шее окружающих. Он часто требует у меня денег и потом не возвращает. При этом не разрешает мне видеться с подругами и контролирует каждый мой шаг. Но, что самое странное, не спешит с предложением руки и сердца. Его все устраивает, я и так для него все делаю. Зачем оформлять отношения, когда все и без того прекрасно?..

А я детей уже хочу. Вначале говорила, что мне без разницы, работает он или нет, ведь главное — быть с ним рядом, но сейчас изменила точку зрения. Я была беременна, но пришлось сделать аборт. И знаете, он даже не посмел сказать об этом маме. Она запретила ему жениться, объяснив это тем, что я не выдержу его бездеятельности и брошу парня.

Меня это растоптало, ведь вначале он клялся, что, если забеременею, мы обязательно поженимся. А сколько измен я ему простила! Он ничего не ценит, плюс ко всему не дает мне развиваться, не хочет, чтобы я путешествовала. Я же хочу устроиться на работу в ООН, но он против того, чтобы я работала на перспективных должностях.

Набраться смелости и расстаться с ним я не могу. Еще мне очень стыдно за то, что до свадьбы начала жить половой жизнью. Помогите советом, как быть дальше? Что мешает мне разорвать с ним отношения? Любовь? Мозгами я понимаю, что так дальше нельзя, а сердцем — нет. И это только малая часть того, что длится на протяжении пяти лет.

Ильдар Акбутин, психолог

Психолог Ильдар Акбутин в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Психолог Ильдар Акбутин

Любовь — это светлое чувство. Мне нравится вот это ее описание: "Любовь долготерпима и милосердна. Любовь не жалуется. Любовь не завидует, не превозносится, не гордится. Любовь не мыслит зла, она не ищет выгоды и не бесчинствует. Любовь не радуется лжи, а ведет к правде и свету. Любовь все покрывает и всегда несет благо."

Конечно, это очень высокий уровень искренности и любви. Но в отношениях очень важно, развиваетесь вы или нет, счастливы или нет. Если с вашей стороны все чисто и искренне, как в описании выше, то так ли это со стороны вашего избранника? В отношениях очень важна взаимность. Если не так, то рано или поздно вы почувствуете жертвенность и злость и ваша любовь очень быстро улетучится. Тогда вопрос: а была ли любовь? Или это невротическая привязанность? Вашего мужчину все устраивает, ведь он получает то, что хочет. Вы же хотите развивать отношения, выводить их на новый уровень.

Но почему любимый этого не хочет? Почему он обещает одно, а делает только то, что ему выгодно? Ведь у него все отлично — обязательств никаких, сплошные удовольствия. И теперь главный вопрос: кто ему позволяет так поступать? Вероятно, вы допускаете, что к любви это не имеет никакого отношения, но не можете принять решение. В этом и заключается суть невроза или нездоровых отношений — я знаю, что нужно для моего счастья, но не могу сделать хоть что-то, чтобы быть счастливой.

Чтобы исцелить отношения, необходимо сохранять свои границы, соблюдать условия. Но они у вас изначально невротические, например, "обещал жениться, когда забеременею". Но позвольте, это по-хорошему долг достойного мужчины, а не условие. Тем более он и его не выполнил. Поэтому как бы поступила девушка без неврозов? Не выполнил обещание — позвони, когда сможешь выполнить, а пока я поищу другого.

Вы не хотите этого делать только потому, что боитесь боли, ведь вы столько пережили и у вас чувства. И это действительно больно. Но один раз, а не всю оставшуюся жизнь. Он такой, какой есть, и вряд ли изменится после свадьбы. Вы готовы это терпеть? Если нет, то знайте, как сохранять свои границы.

Темы:
Помощь психолога (13)

По теме

Парень заставляет меня делать аборт — крик души бишкекской девушки
Теги:
парень, психолог, девушка, отношения, аборт, семья, помощь
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Кратер грязевого вулкана — грязевая сопка, архивное фото

    Извержение вулкана в Шамахинском районе Азербайджанав началось ночью и все еще продолжается, продукты извержения распространились по площади в полтора гектара.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Президент наградил орденом Ахьдз-Апша Мушни Ласуриа

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба наградил орденом "Ахьдз-Апша" I степени Мушни Ласуриа в день 80-летия Народного поэта.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.

  • Показательные учения на полигоне.

    МВД Южной Осетии проводит рейдовые мероприятия с целью выявить и изъять у населения незарегистрированное оружие.

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.