07:15 22 августа 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.4557
  • EUR79.1552
  • RUB1.0386
Вдова известного кабардино-балкарского поэта Кайсына Кулиева Элизат Кулиева во время интервью Sputnik Кыргызстан

Я благодарна кыргызскому народу за Айтматова — вдова балкарского поэта

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
93661

В числе друзей Чингиза Айтматова был балкарский поэт Кайсын Кулиев. Его вдова рассказала о своей жизни в Кыргызстане и годах дружбы с великим писателем.

Элизат Эльбаевна Кулиева — вдова известного кабардино-балкарского поэта Кайсына Кулиева, который был другом Чингиза Айтматова. По приглашению Международного фонда Айтматова, международной молодежной организации "Содружество" и Читательского клуба Айтматова она приехала в Бишкек в год празднования 90-летия писателя. В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Таалай Ороскулов расспросил ее о Кайсыне Кулиеве и его дружбе с Айтматовым.

— Я знаю, что вы жили в Кыргызстане в тяжелые годы. Давайте вспомним, как вы оказались здесь и как познакомились с будущим мужем?

— Мне было 4 года, когда нас депортировали в Среднюю Азию, в Киргизию. Мои школьные годы прошли в Ленинском районе Джалал-Абадской области. Кстати, я до сих пор обижена на учительницу кыргызского языка — она всегда занижала мне оценки, а я считаю, что неплохо знала и знаю ваш язык.

Вдова известного кабардино-балкарского поэта Кайсына Кулиева Элизат Кулиева во время интервью Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Элизат Эльбаевна Кулиева — вдова известного кабардино-балкарского поэта Кайсына Кулиева

О Кайсыне Кулиеве впервые услышала от мамы. В пятом классе мы изучали творчество таких писателей, как Джамбул Джабаев и Сулейман Стальский. Однажды учительница русского языка спросила меня о балкарских писателях, а класс рассмеялся. Она всех, конечно, утихомирила, но я потом всю дорогу проплакала от обиды. Меня это очень задело. Маме я никогда не показывала своих слез, но она поняла по моему виду, что произошло что-то неприятное. Я рассказала ей все, и она рассказала мне о балкарском поэте-фронтовике Кайсын Кулиев. Я запомнила это имя.

Спустя годы мы вернулись на родину, и уже там, в Нальчике, я увидела Кайсына. Я тогда поступила в местный театр и входила во вспомогательный состав. Встреча произошла после репетиции, когда я вышла из театра и увидела во дворе изумительную актрису Шарифу Кучмезову, стоявшую рядом с каким-то мужчиной. Она подозвала меня и сказала, что это Кайсын Кулиев. Я голову сразу опустила. Он задавал какие-то вопросы, что-то говорил, я уже и не помню. Так мы и познакомились.

Спустя годы я играла в театре роль Дездемоны. Говорили, что тогда он в меня и влюбился. Кайсын, кстати, позже сказал мне, что произошло это намного раньше — в нашу первую встречу. Я поверила в это только после того, как он описал рисунок на моем платье, в которое я была одета в тот день.

Ходжикули Нарлиев, Давид Кугультинов, Кайсын Кулиев и Чингиз Айтматов
© Sputnik / Чернов
Кайсын Кулиев поздравляет Чингиза Айтматова с 50-летием. 12 декабря 1978 года

— А когда произошла встреча с Чингизом Айтматовым?

— В начале 80-х годов. Мы уже тогда были вместе с Кайсыном. Я училась в Москве, играла в постановке по рассказу Чингиза Айтматова "Белый дождь". Мне дали роль Саадат. Когда мы репетировали, Чингиз захотел с нами встретиться, но тогда я не смогла прийти на встречу. А позже, когда мы все же познакомились, стеснялась рассказать ему, что играла Саадат. Чуть позже с его супругой Марией познакомилась. Она произвела на нас очень хорошее впечатление.

Весь мир восторгается Чингизом Айтматовым, и я считаю, что счастлив народ, у которого есть такой сын. Люди разменивают жизнь на какие-то застолья, безделье, на что-то ненужное. Чингиз Торекулович никогда не позволял себе такого, он был удивительно дисциплинированным человеком. Кайсын рассказывал, что Чингиз был очень работоспособным. Первые свои рассказы он приносил читать Кайсыну.

Как-то Айтматов сказал, что у него есть пьеса о Кулиеве, в которой есть сцена о Кыргызстане. В пьесе женщина играет на комузе и песню сочиняет. И здесь Кайсын говорит на кыргызском: "За их землю, за их хлеб, за их радушие. Это благороднейший народ" и т.д. У него тоже было много песен, посвященных кыргызской земле, кыргызскому народу. Он переводил их на кыргызский. Я сама знаю ваш язык и похожа на кыргызку. Никогда не забываю Кыргызстан, его хлеб и воду, добродушный народ. Что я желаю себе, своему народу, своим детям и внукам, того желаю и всем кыргызстанцам. Нам нельзя забывать, что мы едины, что у нас одни кровь, язык и вера.

Вдова известного кабардино-балкарского поэта Кайсына Кулиева Элизат Кулиева во время интервью Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Элизат Кулиева: весь мир восторгается Чингизом Айтматовым, и я считаю, что счастлив народ, у которого есть такой сын

— Что вы почувствовали, когда узнали, что Айтматова не стало?

— Это трудно передать словами. Я слышала, что он болен, но никто ничего толком не говорил. Только внучка сказала, что он за рубежом лечится. Я посылала телеграмму, но не знаю, дошла ли она. Я пережила это как свою боль. Когда Кайсын умер, Айтматов собирался во Францию, но, узнав о его кончине, сразу приехал к нам, оставив все дела. Кайсына должны были похоронить во дворе дома, как он и завещал. Но многие не хотели этого делать. Тогда только Чингиз говорил, что надо исполнить волю покойного. В итоге все было сделано, как хотел Кайсын.

— Какое произведение Айтматова ваше любимое?

— Все его произведения люблю, но больше прочих повести "Джамиля", "Прощай, Гульсары!", "Пегий пес, бегущий краем моря". Мой племянник поставил в Уфимском театре "И дольше века длится день". А в Вахтанговском театре мы вместе — я, Мария, Чингиз, Кайсын — смотрели постановку по этой же повести, в которой роль Буранного Едигея играл Михаил Ульянов. Интересный был спектакль. Я недавно перечитывала "Тавро Кассандры". Ахмату, моему сыну, Чингиз подарил роман "Плаха" с подписью. Я благодарна кыргызскому народу за Айтматова.

Поэт Кайсын Кулиев в день своего 60-летия
© Sputnik / Виктор Чернов
Поэт Кайсын Шуваевич Кулиев (в центре с цветами) на вечере в честь его 60-летия

— Нынешняя молодежь мало читает. Чтобы стать образованным и понять эту жизнь, думаю, надо прочитать хотя бы произведения Айтматова.

— Это обязанность каждого кыргыза. У нас такая же проблема — молодежь не читает балкарских писателей и поэтов. Но все это придет, обязательно. Корни и кровь победят. Лишь бы мир был и мы смогли уберечь нашу планету. Если сделаем это, придет и остальное. Я верю в это!

Российские студенты и школьники прочли самые эмоциональные отрывки из произведений писателя. Посмотрите, с каким чувством они делали это.

По теме

Писатель из Ливана написал книгу о Чингизе Айтматове
Жээнбеков: Айтматов изменил мир своими произведениями
Теги:
писатель, дружба, поэт, Элизат Кулиева, Кайсын Кулиев, Чынгыз Айтматов
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

    В МИД Азербайджана объяснили, почему не пустили на территорию республики немецкого парламентария.

  • Открытие магазина ТРИО на Корженевского Минск

    Пенсионеры и дети чуть ли не подрались за бесплатное мороженое, которое разбрасывали на открытии нового продуктового магазина в Минске.

  • Поездка в Гудауту в рамках проекта Возвращение имени

    Как абхазские курсанты искали родственников военнопленных, как "воскрес" житель села Агубедия и как восприняли новость о своих предках их семьи, читайте в материале Sputnik.

  • Международный военно-технический форум АРМИЯ-2015. День второй

    В Армении будет создано производство новейших образцов автоматов Калашникова "АК-12" и "АК-15", заявили в Минобороны республики.

  • Приставы одевают наручники заключенному

    Немецкая полиция задержала 43-летнего гражданина Грузии, который на городском вокзале вымогал у граждан деньги, угрожая им ножницами.

  • Певец Дима Билан, архивное фото

    Решен вопрос с концертом Димы Билана в Даугавпилсе – певец должен был определиться с датой выступления после его отмены в день города.

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.

  • Кирилл Габурич

    Министр экономики и инфраструктуры Молдовы рассказал о том, в каком состоянии находится экономика страны.

  • Максим Сподаренко (слева) и Миркко Мойсар в поединке бойцовского шоу Number One

    О юбилейном бойцовском шоу Number One и возможности эстонским спортсменам самим выбрать соперника, рассказал организатор мероприятия Игорь Шинкевич.