18:37 18 декабря 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8317
  • EUR79.3952
  • RUB1.0462
Мальчик и девочка смотрят на витрину с детской одеждой. Архивное фото

Формальдегид в детской одежде "из Кыргызстана" — что известно сейчас

© AP Photo / Rahmat Gul
Общество
Получить короткую ссылку
В Казахстане нашли формальдегид в детской одежде Made in KG (6)
87301

В Караганде медики заявили, что в детской одежде кыргызстанского производства обнаружены следы формальдегида

Формальдегид был обнаружен в пеленках, распашонках и кофточках, маркированных надписью "Сделано в Кыргызстане". Вещи продавались на рынках и в магазинах Караганды.

По словам замруководителя Департамента охраны общественного здоровья Юрия Залыгина, все нарушения были выявлены в прошлом году, после чего ведомство провело 65 внеплановых проверок. Было вынесено 39 предписаний и наложено 25 штрафов на общую сумму 2 миллиона 800 тысяч тенге.

Президент Ассоциации легкой промышленности Кыргызстана ("Легпром") Сапар Асанов заявил, что считает ситуацию "специально подстроенной". При этом он не исключает, что вещи были изготовлены в подпольных швейных цехах на территории КР.

Формальдегид — органическое соединение, бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях. Токсичен. Может впитываться в организм человека и приводить к негативным последствиям.

Новые сообщения
  • 13:36

    Врачи Казахстана рассказали подробности

    Казахстанские врачи прокомментировали случай с обнаружением токсичного вещества в детской одежде кыргызстанского производства, сообщает Tengrinews.

    По словам заместителя руководителя департамента Юрия Залыгина, несоответствие выявлено в 40 пробах. В 17 обнаружено превышение уровня формальдегида, несоответствие по гигроскопичности и используемому материалу.

    "Не нужно утрировать и сеять панику! Мы не утверждаем, что вся одежда из Кыргызстана пропитана ядом, хотя формальдегид — токсичное вещество. Нельзя заявлять, что эта одежда сшита на крупных фабриках. Да, на ней были этикетки "Сделано в Кыргызстане", но, возможно, ее сшили в кустарных условиях. Поэтому делать поспешные выводы мы не можем", — сказал Залыгин.

    По его словам, сразу после выявления нарушений предпринимателям рекомендовали снять с продажи все товары, не соответствующие нормам.

  • 13:17

    Это подстава — глава "Легпрома" о яде в одежде "made in KG"

    Президент Ассоциации легкой промышленности Кыргызстана ("Легпром) Сапар Асанов прокомментировал корреспонденту Sputnik ситуацию с обнаружением токсичного вещества в детской одежде, предположительно, кыргызстанского производства, продаваемой в Караганде (Казахстан).

    Глава "Легпрома" заявил, что считает ситуацию "специально подстроенной". При этом он не исключает, что вещи были изготовлены в подпольных швейных цехах на территории КР.

    "Производство детских вещей у нас контролируется особенно жестко. Без сертификата качества одежда из страны не вывозится. К нам нередко поступает китайская одежда с маркировкой "Сделано в Кыргызстане". С Казахстаном и Россией мы работаем больше 20 лет, за это время не было ни одного нарекания по поводу наших товаров. Думаю, это чистой воды подделка — кто-то подставил нас, чтобы испортить репутацию", — сказал Асанов.

  • 13:14

    В Казахстане в детской одежде кыргызстанского производства обнаружен яд — СМИ

    В Караганде (Казахстан) санитарные врачи заявили, что в детской одежде кыргызстанского производства, которую продают на рынках и в магазинах, обнаружены следы формальдегида. Об этом написал Sputnik Казахстан со ссылкой на местные СМИ. 

    По их данным, специалисты департамента охраны общественного здоровья обошли с проверкой все крупные торговые точки Караганды, в ходе которой обнаружили и изъяли ядовитые вещи из Кыргызстана.

    "В детской одежде, произведенной в Кыргызстане, обнаружено превышение уровня формальдегида. Санитарные врачи советуют при покупке одежды спрашивать в магазине сертификат соответствия качества и обращать внимание на состав и маркировку товаров. А еще лучше вещь понюхать, так как формальдегид бесцветный, но его выдает резкий запах", — говорится в сообщении.

Темы:
В Казахстане нашли формальдегид в детской одежде Made in KG (6)

По теме

Яд в детской одежде "made in KG": врачи Казахстана рассказали подробности
Теги:
формальдегид, одежда, яд, дети, Казахстан, Кыргызстан

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik