00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Будь в курсе
Женщины в бизнесе Кыргызстана: равные права или двойные барьеры?
12:04
45 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Бишкекте тургундарды жылуулук менен камсыздоону жакшыртуу боюнча кандай иштер жүргүзүлүүдө?
13:04
25 мин
Күн башат
Кызыл-Омполду, Кумтөрдү жана башка кендерди иштетүүдө Кыргызстан эмнеге көңүл бурушу керек?
13:31
24 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Особый акцент
On air
14:05
0 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ачык кеп
Кыргызстанда кант диабети “жашарууда”— диабетти алдын алуу иштерине кандай көңүл бурулуп жатат?
15:04
45 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
ОГО!
Люди и события, которые не оставили нас равнодушными
16:05
2 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:05
45 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Об экономике и не только
с Кубатом Рахимовым
18:07
30 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Спортбокс
Спорттук экипировкаларды тандоодо эмнеге көңүл буруу кажет?
19:06
40 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Итоги недели
Информационно-аналитическая программа
20:06
0 мин
Ачык кеп
Кыргызстанда кант диабети “жашарууда”— диабетти алдын алуу иштерине кандай көңүл бурулуп жатат?
23:04
45 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Не ходи в это кафе, там красный стикер! О новых правилах для общепита в КР

Подписаться
С 1 апреля сотрудники Министерства экономики и Управления санитарно-эпидемиологического контроля начнут проверять точки общественного питания в Бишкеке и Иссык-Кульской области и снаружи зданий будут прикреплять стикеры, показывающие качество обслуживания в них

Каким требованиям должен соответствовать пункт общественного питания, чтобы получить стикер "Самый лучший" и какие пункты общественного питания будут проверяться? Агентство Sputnik Кыргызстан подготовило материал об этом особенном проекте постановления правительства. 

© Фото / предоставлено Бакытом ДавлеталиевымСтикеры для оценки качества обслуживания и питания в кафе
Стикеры для оценки качества обслуживания и питания в кафе - Sputnik Кыргызстан
Стикеры для оценки качества обслуживания и питания в кафе

Документ кабмина об информировании населения об уровне безопасности услуг общественного питания в Кыргызской Республике приняли 10 января 2018 года. Первый этап охватывает объекты общественного питания, расположенные на территории Бишкека и Иссык-Кульской области. Начинается он 1 апреля 2018 года и продлится 12 месяцев.

Второй этап охватит объекты общественного питания по всей республики. Он начнется 1 апреля 2019 года.

Главный специалист Управления контроля и развития Министерства экономики Бакыт Давлеталиев говорит, что проект постановления, принятый 10 января, должен начаться во втором месяце весны. Он отметил, что основной целью этого документа является открытый показ народу состояния пунктов общественного питания (кафе, ресторанов, столовых, баров, пунктов быстрого питания и др.). 

© Sputnik / Табылды КадырбековГлавный специалист сектора регулирования контрольно-надзорной деятельности Министерства экономики Бакыт Давлеталиев
Главный специалист сектора регулирования контрольно-надзорной деятельности Министерства экономики Бакыт Давлеталиев - Sputnik Кыргызстан
Главный специалист сектора регулирования контрольно-надзорной деятельности Министерства экономики Бакыт Давлеталиев

"Увидев стикер, клиенты смогут определить, в каком кафе или ресторане могут питаться безопасно для здоровья. Например, зеленый цвет стикера говорит о том, что заведение соответствует всем требованиям. Желтый цвет показывает, что заведению требуется доработка. А красный — что в этом заведении надо много поработать над улучшением. Здесь не учитываются обслуживание, вкус и объем блюд", — сказал Давлеталиев.

Санитарный врач отдела пищи управления санитарно-эпидемиологического контроля Майрам Иманкулова рассказала, на что будут обращать внимание при проверках. 

© Sputnik / Табылды КадырбековВрач санитарно-эпидемиологического надзора Майрам Иманкулова
Врач санитарно-эпидемиологического надзора Майрам Иманкулова - Sputnik Кыргызстан
Врач санитарно-эпидемиологического надзора Майрам Иманкулова

"Первое — это безопасна ли для человека еда, подаваемая в столовой, кафе или баре, имеются ли необходимые документы. Затем будем смотреть на состояние заведения, ремонт, имеются ли помещения для обработки мяса, овощей и фруктов. Будут учитываться качество готовой еды, вплоть до температуры. Будем требовать у персонала медицинские справки. Мы должны знать, нет ли у персонала заведений туберкулеза или кишечных заболеваний. Только теперь мы эти результаты будем выставлять открыто", — сказала Иманкулова.

А Давлеталиев добавил, что оценка "хорошо" или "плохо" не будет ставиться сразу с 1 апреля.

Офисный работник в Вашингтоне - Sputnik Кыргызстан
Как решить 7 типичных кыргызских проблем — ответы российского управленца
"Мы не станем клеить стикеры сразу с 1 апреля. Сначала сотрудники санитарно-эпидемиологического контроля составят план на I квартал и проверят заведения, вошедшие в план. Хозяевам дадут время, и только по его истечении будет даваться оценка "хорошо" или "плохо". Таким образом, у заведений общественного питания появится конкуренция, и количество начнет перерастать в качество", — полагает Давлеталиев.

Также он сказал, что такие проверки будут проводиться раз в год и чтобы хозяева не могли размещать поддельные стикеры, клиенты смогут заходить на сайт Министерства экономики или Управления санитарно-эпидемиологического контроля и проверять, какое заведение какой стикер имеет.

Не так давно мы взяли интервью у знаменитого ресторанного эксперта из США Джона Шоула, который негативно отозвался об идее властей в Кыргызстане клеить цветные стикеры на здания кафе и ресторанов.

Лента новостей
0