Каким требованиям должен соответствовать пункт общественного питания, чтобы получить стикер "Самый лучший" и какие пункты общественного питания будут проверяться? Агентство Sputnik Кыргызстан подготовило материал об этом особенном проекте постановления правительства.
Документ кабмина об информировании населения об уровне безопасности услуг общественного питания в Кыргызской Республике приняли 10 января 2018 года. Первый этап охватывает объекты общественного питания, расположенные на территории Бишкека и Иссык-Кульской области. Начинается он 1 апреля 2018 года и продлится 12 месяцев.
Второй этап охватит объекты общественного питания по всей республики. Он начнется 1 апреля 2019 года.
Главный специалист Управления контроля и развития Министерства экономики Бакыт Давлеталиев говорит, что проект постановления, принятый 10 января, должен начаться во втором месяце весны. Он отметил, что основной целью этого документа является открытый показ народу состояния пунктов общественного питания (кафе, ресторанов, столовых, баров, пунктов быстрого питания и др.).
"Увидев стикер, клиенты смогут определить, в каком кафе или ресторане могут питаться безопасно для здоровья. Например, зеленый цвет стикера говорит о том, что заведение соответствует всем требованиям. Желтый цвет показывает, что заведению требуется доработка. А красный — что в этом заведении надо много поработать над улучшением. Здесь не учитываются обслуживание, вкус и объем блюд", — сказал Давлеталиев.
Санитарный врач отдела пищи управления санитарно-эпидемиологического контроля Майрам Иманкулова рассказала, на что будут обращать внимание при проверках.
"Первое — это безопасна ли для человека еда, подаваемая в столовой, кафе или баре, имеются ли необходимые документы. Затем будем смотреть на состояние заведения, ремонт, имеются ли помещения для обработки мяса, овощей и фруктов. Будут учитываться качество готовой еды, вплоть до температуры. Будем требовать у персонала медицинские справки. Мы должны знать, нет ли у персонала заведений туберкулеза или кишечных заболеваний. Только теперь мы эти результаты будем выставлять открыто", — сказала Иманкулова.
А Давлеталиев добавил, что оценка "хорошо" или "плохо" не будет ставиться сразу с 1 апреля.
Также он сказал, что такие проверки будут проводиться раз в год и чтобы хозяева не могли размещать поддельные стикеры, клиенты смогут заходить на сайт Министерства экономики или Управления санитарно-эпидемиологического контроля и проверять, какое заведение какой стикер имеет.
Не так давно мы взяли интервью у знаменитого ресторанного эксперта из США Джона Шоула, который негативно отозвался об идее властей в Кыргызстане клеить цветные стикеры на здания кафе и ресторанов.