19:40 26 мая 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR78.1272
  • RUB1.0811
Рабочие на церемонии открытия главного корпуса новых энергоблоков ТЭЦ г.Бишкек. Архивное фото

Сколько все-таки в КР китайцев и чем они занимаются? Данные госорганов

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Общество
Получить короткую ссылку
Таалайгул Усенбаева
312741

Правда ли, что за год больше тысячи китайцев получают гражданство Кыргызстана? Сколько вообще их приезжает и в каких компаниях они здесь работают? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в материале Sputnik Кыргызстан.

Флаги Кыргызстана и Китая. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Недавно Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело в отношении специалиста Государственной службы миграции. Проверка установила, что в начале октября 2017 года квота для иностранных индивидуальных предпринимателей была исчерпана, в связи с чем руководство ГСМ приостановило прием документов от них, но начальник одного из отделов поручил выдать разрешение на работу нескольким китайским гражданам. При этом не были аннулированы ранее поданные ходатайства других иностранцев.

Корреспондент Sputnik решил выяснить, сколько граждан Китая ежегодно получают разрешение на работу в КР, в каких сферах они трудятся и сколько из них состоят в браке с кыргызстанцами.

Иностранцы, приехавшие на работу в Кыргызстан

По данным Государственной службы миграции, в прошлом году разрешение на работу получили 14 768 иностранцев, 11 593 из них являются гражданами КНР.

Таким образом, около 80 процентов рабочих квот в Кыргызстане получили китайцы, а меньше всего — граждане Узбекистана.

Сколько китайцев занято в горнорудной отрасли и строительстве дорог

Руководитель отдела ГСМ по работе с иностранными гражданами Бакыт Кудайбердиев рассказал, что в прошлом в республику приехало на 2 тысячи больше китайцев, чем в 2016-м.

"Причина в том, что наше правительство заключает с китайскими компаниями договоры о строительстве дорог, ГЭС, реализации горнорудных и других крупных проектов. Естественно, они привлекают для этого своих специалистов и рабочих", — отметил Кудайбердиев.

Он объяснил, как распределяются трудовые квоты между иностранными гражданами.

"Разрешение на работу иностранцам выдает специальная межведомственная комиссия. В нее входят представители МИД, Минэкономики, МВД, Минтруда, Налоговой службы и Госслужбы миграции. Члены комиссии изучают информацию об иностранных компаниях, а затем распределяют квоты", — сказал Кудайбердиев.

Больше всего трудовых квот в прошлом году получила компания China Road, занимающаяся строительством и реконструкцией дорог. А компания ТВЕА, реконструировавшая столичную ТЭЦ, за тот же период привезла в Кыргызстан 354 китайских гражданина.

Сколько китайцев регистрируется в КР ежедневно

По сведениям Государственной регистрационной службы, в прошлом году в Кыргызстане зарегистрировались 27 566 граждан КНР, в том числе 14 354 — в Бишкеке. За это же время 47 китайцев получили гражданство КР.

В ведомстве отметили, что распространяемая некоторыми СМИ информация о "тысячах китайцев", получивших гражданство Кыргызстана, не соответствует действительности. За восемь лет нашими согражданами стали 214 жителей Поднебесной, 129 из них — этнические кыргызы.

В 2010 году гражданство КР получил 21 гость из Китая (7 — этнические кыргызы). Далее картина складывалась следующим образом:

2011 год — 26 (11):
2012 год — 22 (11);
2013 год — 24 (14);
2014 год — 10 (2);
2015 год — 23 (16);
2016 год — 41 (37);
2017 год — 47 (31).

Отметим, что информация о 30 тысячах китайцев, заключивших браки с кыргызстанцами, тоже недостоверна. Согласно данным ГРС, за последние 17 лет в стране зарегистрировали 135 браков с гражданами Китая.

По теме

Авария на ТЭЦ — при чем тут китайцы и чего ждать следующей зимой
"Один пояс — один путь": польза для Кыргызстана или пустые разговоры
Китайцам выдали разрешения на работу в КР сверх квоты — возбуждено дело
Тысячи человек против разработки китайцами месторождения Шамбесай. Видео
Теги:
гражданин Китая, Этнические кыргызы, миграция, квота, работа, ГРС, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik