За полгода я заработал на магазин и автомобиль — история молодого кыргызстанца

Предприниматель Бекбол Расулбеков - Sputnik Кыргызстан
Четыре года назад первокурсник Бекбол Расулбеков мучился от депрессии: он разочаровался в выбранной профессии, вдобавок ему казалось, что все вокруг умнее его. Этот момент стал переломным в его жизни.

Предпринимателю Бекболу Расулбекову всего 23 года, а у него в подчинении уже 12 человек. Он четыре года занимается изготовлением турников и неплохо преуспел.

Долгое время Бекбол вместе с родителями жил в Москве. "Не переживай, мы оплатим твое обучение в университете, а потом ты без труда найдешь работу", — уговаривал его отец. Однако парень решил строить карьеру самостоятельно и вернулся в Бишкек.

© Sputnik / Табылды КадырбековПредприниматель Бекбол Расулбеков: бизнесом я начал заниматься еще в школе. Вместе с приятелями покупал у других ребят старые телефоны и продавал их подороже
За полгода я заработал на магазин и автомобиль — история молодого кыргызстанца - Sputnik Кыргызстан
Предприниматель Бекбол Расулбеков: бизнесом я начал заниматься еще в школе. Вместе с приятелями покупал у других ребят старые телефоны и продавал их подороже

— Расскажите о своем детстве.

— Я родился в Бишкеке, а когда окончил третий класс, мы с родителями переехали в Москву. Они обычные люди, не предприниматели: мама — швея, папа — строитель.

Бизнесом я начал заниматься еще в школе. Вместе с приятелями покупал у других ребят старые телефоны и продавал их подороже. Звучит смешно, но у нас всегда были деньги на карманные расходы — кино и кафе. Папа часто говорил: "Бекбол, оставайся в Москве. Мы оплатим учебу в вузе, потом найдешь хорошую работу". Я же не хотел жить "по шаблону", мечтал о независимости и в конце концов уговорил родителей отпустить меня в Кыргызстан.

Дизайнер Чолпон Аламанова - Sputnik Кыргызстан
Я открыла бизнес из-за находки в старом блокноте — беседа с кыргызстанкой
Здесь поступил в Академию государственного управления при президенте. Все получилось спонтанно, просто я подумал: "О, управлять страной? Это мне подходит!". Но потом, во время учебы, увидел по-настоящему одаренных студентов и впал в депрессию. Однажды мне пришла в голову мысль: если я не такой умный, как другие, почему бы не стать сильнее, спортивнее их? Решил установить дома турник и в какой-то момент подумал: а ведь турники — это хороший бизнес!

— И вы сразу принялись за дело?

— Нет. Сначала мы с другом устроились на работу к одному байке. Он занимался перевозкой автомобилей из Германии. Мы находили клиентов в Бишкеке, узнавали, какую машину они хотят, потом изучали немецкие сайты, находили желаемое, и наш человек в ФРГ проверял это авто. Бизнес шел хорошо: в неделю мы продавали 3-4 автомобиля не дешевле 12 тысяч долларов. Правда, иногда приходилось ночевать на работе, зато зарплата доходила до 40 тысяч сомов в месяц.

© Sputnik / Табылды КадырбековПредприниматель Бекбол Расулбеков: турники стоят от 700 сомов и служат долго, а занятия в зале обходятся как минимум в 2 тысячи сомов ежемесячно.
Предприниматель Бекбол Расулбеков: турники стоят от 700 сомов и служат долго, а занятия в зале обходятся как минимум в 2 тысячи сомов ежемесячно.

— Как вы открыли собственный бизнес?

— Просто в какой-то момент решили: пора! Начали с 12 тысяч сомов. Мой родственник купил техническое оборудование, которое позволяет изготовить турник. В качестве сырья мы стали использовать прочную российскую сталь. Такая продержится и полвека — главное, чтобы дом не развалился.

— Кто ваши основные клиенты?

— Это люди разного возраста. Кстати, нередко турники заказывают пенсионеры, чтобы избавиться от проблем со спиной. В этом случае мы устанавливаем турник в спальне, чтобы человек мог повисеть, растянуть позвонки и сразу лечь — так эффект сохраняется дольше. Кроме того, у нас много женщин-заказчиц, которые стесняются заниматься в спортзале. Также турники пользуются популярностью у офисных работников, детей и спортсменов.

Это очень выгодное вложение: турники стоят от 700 сомов и служат долго, а занятия в зале обходятся как минимум в 2 тысячи сомов ежемесячно.

© Sputnik / Табылды КадырбековПредприниматель Бекбол Расулбеков: в Кыргызстане действительно хорошие условия для предпринимателей, особенно для новичков. Надо один раз сходить в налоговую, объяснить, чем вы планируете заниматься, и ежемесячно оплачивать патент
Предприниматель Бекбол Расулбеков: в Кыргызстане действительно хорошие условия для предпринимателей, особенно для новичков. Надо один раз сходить в налоговую, объяснить, чем вы планируете заниматься, и ежемесячно оплачивать патент

— Был ли у вас такой момент, когда хотелось все бросить?

— Да, однажды вечером мне позвонил партнер и сказал: "Бекбол, я хочу заниматься тем же бизнесом, но не с тобой". Я был в шоке: мы же вместе все начинали! В итоге мы разошлись по-тихому, сумели мирно поделить бизнес и даже аккаунты в соцсетях.

Директор бишкекской Сети детских образовательных центров Жибек Шарапова - Sputnik Кыргызстан
Меня не взяли в МИД, и я стала продавать одежду — дочь депутата Жогорку Кенеша
Мне больше не хотелось тут оставаться, я собирался распродать последнюю партию турников и улететь в Москву. Все изменил поход на один бизнес-тренинг. Я познакомился с опытным предпринимателем, который согласился послушать о моем проекте. Узнав, что я хочу закрыть его, очень удивился: "Зачем? Ты всегда успеешь все бросить и уехать, но давай попробуем развивать твою идею". В общем, мы проговорили до часу ночи…

— Можно ли сказать, что сейчас ваш бизнес пошел в гору?

— Да. Благодаря советам моего наставника наша прибыль растет. Я смог открыть магазин и купить машину, чтобы быстро передвигаться по городу. Кстати, мой бывший партнер уже ушел из этого бизнеса.

© Sputnik / Табылды КадырбековПредприниматель Бекбол Расулбеков: однажды вечером мне позвонил партнер и сказал: "Бекбол, я хочу заниматься тем же бизнесом, но не с тобой". Я был в шоке: мы же вместе все начинали!
Предприниматель Бекбол Расулбеков: однажды вечером мне позвонил партнер и сказал: "Бекбол, я хочу заниматься тем же бизнесом, но не с тобой". Я был в шоке: мы же вместе все начинали!

— Легко ли вести бизнес в Кыргызстане?

— Да, тут действительно хорошие условия для предпринимателей, особенно для новичков. Надо один раз сходить в налоговую, объяснить, чем вы планируете заниматься, и ежемесячно оплачивать патент. Это по силам любому студенту.

— Вы не хотите в будущем работать по специальности — стать госслужащим?

— Пока нет. Если честно, я разочаровался в профессии, ведь это такая рутина! Работа на госслужбе совсем не для меня. Система настолько устоявшаяся, что там трудно продвинуть какую-нибудь новую идею. Молодежи не дают показать себя. В бизнесе же я ничем не ограничен.

Обязательно почитайте историю Максима Хромова, который в 25 лет стал руководителем крупной компании.