Когда-то Чолпон Аламанова была единственной кыргызстанкой в своем институте, и все смотрели на нее, как на диковинку. Потом девушка долго работала дизайнером одежды для отечественных компаний.
Выйдя замуж, Чолпон решила оставить работу, однако финансовые проблемы, а после и развод заставили ее по-новому взглянуть на старое хобби. Оказывается, знание курака (кыргызской техники лоскутного шитья) можно превратить в бизнес. Так Аламанова открыла школу.
— Расскажите о своем детстве.
В семье к моим увлечениям относились внимательно. Я с детства мечтала научиться шить одежду, причем не где-нибудь, а в Москве.
— Сбылась мечта?
— Не совсем. В тот год, когда я окончила художественное училище, квоты для Кыргызстана отменили. Обидно, ведь для Казахстана и Узбекистана они остались.. Я расстроилась и поступила на конструктора одежды в Алматы.
— И каково было вам, домашнему ребенку, учиться вдали от дома?
— Для меня это стало настоящим стрессом. Там все были приезжими и говорили на казахском. Я не представляла, как вести себя, каждый день в слезах звонила родным: "Я буду самым послушным ребенком — только заберите меня отсюда!".
— Как к вам относились однокурсники?
— Будучи единственной студенткой из Кыргызстана, я стала в институте местной достопримечательностью. Особенно однокурсников удивляло мое имя, ведь у казахов оно произносится как Шолпан. Окружающие называли меня именно так, и мне иногда казалось, что они просто издеваются… Но на самом деле в Казахстане, вопреки стереотипам, очень уважительно относятся к Кыргызстану.
— Почему вы не остались там после учебы?
— Это прозвучит смешно, но на мое решение повлияла всего одна фраза. Вступительные экзамены я сдавала в Бишкеке, и мужчина, который вручал мне документы, сказал: "Вы приняты в вуз. Пожалуйста, учитесь хорошо и обязательно возвращайтесь обратно. Вы очень нужны Кыргызстану". Его слова так на меня подействовали, что я не допускала даже мысли о том, чтобы где-то остаться.
— Легко ли вы нашли работу в Бишкеке?
— Да, но, если честно, дизайнеры тут не очень много зарабатывают. К тому же тогда я была неопытной, и платили мне слишком мало… Я долго искала себя: была управляющей интернет-клубом, фотографом, художником по костюмам в фильме "Как выйти замуж за Гу Чжун Пе". В 2012 году я вышла замуж и решила, что все — работать мне больше не надо.
— А как вы познакомились с мужем?
— Через общих друзей. Это забавная история. Я готовилась к выставке в Бельгии, поэтому сразу заявила: "У меня нет времени с тобой гулять, мне не до этого. Если хочешь, можешь помогать мне, когда буду работать". Два месяца мой парень сидел рядом, резал ткань для курака, приносил еду. Когда я вернулась из Бельгии, мы поженились.
— Вот мы и подошли к кураку… Как вы освоили эту технику?
— Мне было 12 лет, когда меня привели в гости к сестре бабушки. Пока взрослые накрывали стол, я заинтересовалась ее рукоделием. Она показала, как правильно сшивать кусочки ткани. Я была в таком восторге, что уже вечером разрезала старые вещи — мне отдали то, что не жалко. Так появилось мое первое покрывало, правда, сделано оно было без всякого изящества.
— Как вы решили открыть собственную школу?
— У нас с мужем начались материальные проблемы, и я всерьез задумалась, чем помочь семейному бюджету. Подружка как раз предложила сшить ей приданое — не бесплатно. Я отказалась: "Давай лучше тебя научу". Она сначала посмеялась: "Что ты! Я никогда иголку в руках не держала". Потом подумала и согласилась обучиться. Каждое утро жених привозил ее ко мне, и мы весь день шили…
Через три месяца были готовы тошоки и подушки — все, что необходимо для невесты. Но главное — она сама была в восторге от себя. Тогда я поняла: надо открыть школу, чтобы обучать девушек кураку.
— Легко ли вы нашли на это деньги?
В тот день я гостила у родителей. Женешка убирала в доме и нашла мой старый блокнот с телефонами. Сначала я сказала, чтобы она выбросила "этот мусор", но потом все-таки решила полистать его. Смотрю — один листок подогнут, разворачиваю его и вижу три новенькие стодолларовые купюры. Представляете?! Позже я вспомнила, что пять лет назад, когда работала в компьютерном клубе, потеряла деньги за аренду помещения. Плакала… Оказывается, все эти годы они лежали в блокноте!
Две швейные машинки я купила сразу. Когда все было готово, распечатала объявления и стала расклеивать их на столбах. Сначала ко мне пришли учиться всего две девушки: сестренка и дочка подруги. Наверное, просто из жалости…
Я тогда развелась с мужем. Мы прожили вместе недолго, два года, но все равно расставание оказалось болезненным. Я старалась выплеснуть свои чувства, и вся эта энергия пошла в работу.
— Сколько у вас сейчас учениц?
— Около двадцати. Теперь даже из Казахстана приезжают, чтобы попасть на занятия. Была девушка из Канады, которая увидела мою страничку в Интернете.
— Школа приносит хороший доход?
— Я вполне могу себя обеспечивать. Приведу пример: моя племянница сейчас как раз решает, какую профессию выбрать. С одной стороны, она хочет придумывать одежду, а с другой — ей нравится программирование. Я сказала: "Делай так, как подсказывает сердце. Не думай, сколько ты будешь зарабатывать в том или другом месте".
Для женщины эта профессия — вообще идеальный вариант. Можно заниматься шитьем дома, можно устроиться в компанию: таких мастеров с руками и ногами отрывают.
— В Кыргызстане вроде много талантливых дизайнеров, а стоит пройти по рядам "Дордоя", где торгуют отечественной продукцией, и грустно становится: там какие-то странные аляповатые платья с обилием страз, рюшей и аппликаций.
— У меня много знакомых дизайнеров, и они классные. Их это тоже удивляет: почему-то ужасные модели пользуются большим спросом за рубежом. Одна даже призналась, что ей стыдно за то, что она делает. Но тут ничего не попишешь: что продается, то и шьют.
— Вы представляете курак и на зарубежных выставках. Я слышала, иностранцы готовы платить за такие изделия большие деньги…
— Да, они очень ценят ручной труд. Конечно, поступали предложения делать курак на продажу, но мне это не очень интересно. А вот среди моих учениц немало тех, кто продает изделия. Наши мастера вообще одни из лучших в Центральной Азии. Например, я вижу много наших работ в Казахстане, но там их выдают за творения местных умельцев.
— Вы никогда не хотели закрыть школу и заняться чем-то другим?
— У меня как раз сейчас такой период. Мы закрываемся на каникулы, а я чувствую, что пора выходить на следующий уровень. Собираюсь попутешествовать, посмотреть на другие работы, научиться чему-то новому.
Почитайте историю Жибек Шараповой. Когда-то она сняла двухкомнатную квартиру, чтобы обучать детей, а теперь у нее целая сеть образовательных центров.