17:15 15 ноября 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8492
  • EUR79.0658
  • RUB1.0485
Мужчина в тюрьме. Архивное фото

Брат сел в тюрьму, а я не могу его спасти — крик души бишкекчанки

© Sputnik / Михаил Фомичев
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (52)
1109 0 0

В рубрике "Разговор с психологом" кыргызстанцы делятся со специалистом проблемами, которые не могут решить самостоятельно.

В этом выпуске мы публикуем письмо женщины, чей брат оказался за решеткой. Она винит себя в этом и не знает, как помочь родственнику.

— Недавно моего очень близкого человека, брата, посадили в тюрьму за экономическое преступление. Мы с ним очень близки с детства, можно сказать, я его вырастила.

Так вышло, что мы с ним росли отдельно от родителей, из-за этого я чувствую большую ответственность за него. Может, я где-то недоглядела, но факт то, что теперь я не знаю, как жить дальше. Ощущение, будто у меня сердце вырвали. Я каждый день плачу, но не в силах ему помочь.

Не знаю, как себя вести в таких случаях, мы с ним общаемся во время свиданий. Мне его очень жаль, уже полгода не нахожу себе места.

Брат говорит, что за решеткой все его напрягает, но больше никаких подробностей. Конечно, он мужчина и недоговаривает, что там творится. Не знаю, сколько это будет продолжаться, но суда еще не было. Пожалуйста, посоветуйте, как мне быть дальше? Как мне его поддержать?

Чувствую, что в том, что он совершил, есть и моя вина, ведь я старше и должна была его уберечь.

Ильдар Акбутин, психолог:

— Я очень сочувствую вам. Видеть, что близкому человеку плохо, и быть неспособной что-то изменить, очень тяжело. Но я скажу то, что вам может не понравиться. Дело в том, что я не разделяю ваше чувство вины. Если брат взрослый и самостоятельный человек, то как вы могли уследить за всем, что он делает и о чем думает? Даже если бы вы говорили ему не делать что-то, значит ли это, что он этого не сделал бы? Не факт, поскольку он самостоятельно принимает решения, опираясь на свой опыт и желания, в данном случае эгоистичные и преступные.

Как думаете, он догадывался, как его поступки отразятся на вас? О чем вам говорит тот факт, что он поступил плохо, подозревая, что это может причинить вам боль? В вашем письме нет информации, виновен он или нет, но, так как вы этого не указываете, я предполагаю первое. И такое поведение косвенно указывает на то, что действовал он, не заботясь о вашей участи и ваших чувствах. Тогда в чем ваша вина? Вы санкционировали его действия? Вы заставляли его пойти на это? Я надеюсь, что нет.

Обычно чувство вины мы неосознанно используем для того, чтобы уменьшить остроту боли, как психологическую защиту. Например, ребенок не способен пережить скандалы и развод любимых родителей. Он испытывает сильную печаль и страх и, чтобы как-то переварить эту ситуацию, начинает винить себя. Якобы из-за его плохого поведения или вообще его существования это происходит, и, если бы его не было, все было бы намного лучше. Вместо того чтобы справедливо обвинить родителей, он корит себя в том, в чем, по сути, не виноват. Так ему будто бы понятнее и легче, но согласитесь, это не лучший выход из ситуации для ребенка, однако выбора у него нет. Но вы достаточно взрослая личность и можете сделать осознанный выбор, винить себя или нет в том, что произошло.

"Не уберегла" можно услышать от матери, потерявшей ребенка, но так ли это в вашем случае? Несколько лет назад, возможно, было так, он был маленьким и во многом зависел от вас, вы несли за него ответственность и управляли его жизнью. Сейчас вы взрослые люди, и каждый выбирает свою судьбу по собственным устремлениям. Необходимо не позволять вашему внутреннему критику осуждать вас и навязывать чувство вины. Поэтому будьте рядом с братом по возможности, чтобы как-то облегчить его участь, навещайте его. Пока это все, что возможно. Если же чувства, которые вы испытываете, для вас невыносимы, я настоятельно вам рекомендую записаться на поддерживающую терапию к психологу.

Темы:
Помощь психолога (52)

По теме

Девушка для меня будет обузой — откровения 30-летнего бишкекчанина
Мне 23, недавно я узнала, что меня удочерили. Откровения бишкекчанки
Родила для себя, а теперь дочь ненавидит меня — откровения бишкекчанки
Теги:
психолог, помощь, Бишкек
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Сергей Довлатов (начало 1980-х годов). США

    Sputnik рассказывает про забавный случай из жизни знаменитого прозаика и журналиста Сергея Довлатова из-за которого на него обиделись армяне.

  • Центральная избирательная комиссия Грузии

    Центральная избирательная комиссия Грузии назвала дату второго тура президентских выборов в республике.

  • Далия Трускиновская

    Москва оценила талант рижской писательницы Далии Трускиновской и присудила ей престижную премию за развитие фантастической литературы.