Однажды эксперт по биоразнообразию Фонда дикой природы, член ассоциации "Иссык-кульские прудовики" Азат Аламанов дал себе слово, что не будет есть вяленый чебак до тех пор, пока популяция этой рыбы не восстановится до прежнего уровня. В интервью Sputnik Кыргызстан он выразил надежду, что это случится при его жизни.
— Азат, расскажите о рыбах-эндемиках Иссык-Куля?
— Из 26 видов рыб, обитающих в озере, 12 нигде больше не встречаются. В их числе иссык-кульский чебак и чебачек, иссык-кульский голый осман и маринка, иссык-кульский пескарь, усач и другие. Видовой комплекс рыб, живших в озере изначально, кардинально отличается от того, что мы имеем на данный момент. В водах Иссык-Куля жили исключительно мирные виды, не было ни одного хищника. Они появились искусственно, путем завоза из других водоемов.
— Какие виды рыб запускались в Иссык-Куль и как это отразилось на коренных жителях?
— С озера Селигер завозили судака, сига с Ладожского озера и севанскую форель. Вместе с этими промысловыми видами в озеро попало много случайных "пассажиров". На Иссык-Куле сейчас достаточно распространены карась, линек и лещ. Из мелких видов амурский бычок и синявка — именно они являются злостными икроедами, уничтожают популяцию рыб-эндемиков еще в зародыше.
— Иссык-Куль хотели сделать промысловым. Как вы оцениваете рыболовный потенциал озера?
— На мой взгляд, рыболовство здесь недопустимо. Есть такое понятие, как "естественная рыбопродуктивность" — объем рыбы, который можно изъять без ущерба для водоема. На сегодня эта цифра для Иссык-Куля составляет 2 килограмма на гектар. Ввиду своей особенности, в частности из-за холодной воды и большой глубины, объем воды, пригодной для жизни рыбы на Иссык-Куле, небольшой, а кормовая база скудная.
В советское время иссык-кульский чебак и чебачек считались малоценными, сорными видами рыбы. Высокую ценность представляли сиг, судак и форель. Теперь картина иная. Мы видим, что на рынке килограмм копченой форели стоит 700-800 сомов, килограмм сига от 300 до 500, а килограмм чебака от 1 500 до 2 500. Это связано с тем, что чебак стал редким, а значит, деликатесным видом.
— Тогда какую рыбу продают на побережье под видом чебака?
— Балтийскую корюшку. Человек, далекий от биологии, может и не отличить эти виды, особенно в вяленом виде. То, что к нам везут рыбу с Балтики, конечно абсурдно. Первое время, когда селедку выдавали за чебака, многие покупались, но мне, как рыболову, это было конечно смешно. Потом я занялся этим профессионально, и для меня вопрос восстановления популяции чебака и чебачка стал делом чести.
— Как вы работаете над восстановлением популяции местных видов рыбы?
В этом году наша организация получила грант около 5 тысяч долларов на экспериментальное воспроизводство иссык-кульского чебака. В советское время биотехника этого вида досконально не проводилась, были использованы воспроизводящие аппараты лоткового типа, которые оказались неэффективными.
— Как все-таки удалось воспроизвести молодь чебака?
— Эксперимент проводился в аппаратах Вейса, и это дало удивительный результат. Мы поняли, что инкубация икры, оплодотворенной по этой технологии, гораздо выше. Были определены дозы стимуляторов нереста, дозы инъекций, ускоряющие вызревание икры и молок. Удача настроила нас на то, чтобы охватить все озеро более крупным проектом. Половое созревание чебака наступает на третий год, и мы полны надежд, что нам удастся переломить ситуацию. Поколение, которое мы выпустили в естественную среду, уже через три года начнет давать приплод.
— Где вы выпустили молодь чебака?
— Основная часть работ была сконцентрирована в Тюпском и Джеты-Огузском районах. Там есть участки, где происходит нерест чебака. Эта рыба откладывает икру на подводных корнях деревьев и камнях. Удивительно то, что нелегальные рыбаки сами оказывали нам помощь в отлове производителей, вплоть до того, что привозили их к нам на базу. Они ведь заинтересованы в том, чтобы в озере рыбы было больше. На Иссык-Куле есть категория людей, у которых нет других источников дохода, кроме рыбалки.
— Какие еще факторы деятельности человека влияют на обитателей озера?
— Поддерживает ли вашу работу государство?
— У нас сложилось взаимопонимание с государственными органами, они поддерживают наши инициативы. Речь не о материальной помощи, потому что сейчас само государство нуждается в финансовой поддержке, — нас больше интересует содействие в принятии решений. Думаю, что совместно мы найдем материальные ресурсы для восстановления популяции рыбы в Иссык-Куле. Мы гордимся своей природой и пока еще относительно чистой экологией, но если будем транжирить этот ресурс так, как делаем это сейчас, через несколько хвастаться будет нечем. У природы тоже есть предел терпения.
Почитайте интервью и с независимым экспертом-аналитиком Арстаном Кадыровым, который считает, что в Кыргызстане через несколько лет все озера могут превратиться в болота, а вместо чистой воды водоемы наполнятся гнилью.