Директор MegaСom получал $12 тысяч — беседа с новым главой компании

Директор ЗАО Альфа Телеком Акылбек Жамангулов - Sputnik Кыргызстан
Сколько будет зарабатывать новый топ-менеджер компании MegaСom, какое количество тоев за государственный счет проведут в Кыргызстане в 2019 году, читателям Sputnik рассказал новый директор ЗАО "Альфа Телеком" Акылбек Жамангулов.

Акылбек Жамангулов был назначен гендиректором MegaCom в день рождения: ему исполнилось 30 лет. Если вы посмотрите биографию Жамангулова, узнаете, что практически все время он занимал руководящие должности. Однако немногие знают, что он начал карьеру с работы грузчиком за 3 тысячи сомов на ликеро-водочном заводе отца.

— На заседании ЖК вы говорили, что руководители в MegaСom зарабатывают до 20 тысяч долларов в месяц. Какой будет зарплата у вас?

Назначенный генеральным директором ЗАО Альфа Телеком Акылбек Жамангулов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Окул-ата — экс-глава "Манаса". Факты о новом главе MegaCom Жамангулове
— По этому вопросу я выступал около трех месяцев назад. Топ-менеджмент компании необоснованно установил себе высокие зарплаты, пользуясь тем, что никто за этим не следит. На заседании я раскритиковал это. После этого Фонд госимущества и премьер-министр приняли решение сократить зарплаты топ-менеджерам MegaСom. Оклад генерального директора уменьшился на 60-70 процентов.

Информация о том, что директор зарабатывал 20 тысяч долларов, оказалась ошибочной, в реальности его оклад был около 12 тысяч. Все же я считаю, что и это слишком много.

© Sputnik / Табылды КадырбековНовый директор ЗАО "Альфа Телеком" Акылбек Жамангулов: информация о том, что директор зарабатывал 20 тысяч долларов, оказалась ошибочной, в реальности его оклад был около 12 тысяч. Все же я считаю, что и это слишком много.
Новый директор ЗАО "Альфа Телеком" Акылбек Жамангулов: информация о том, что директор зарабатывал 20 тысяч долларов, оказалась ошибочной, в реальности его оклад был около 12 тысяч. Все же я считаю, что и это слишком много.

— То есть ваша зарплата составит 3 600 долларов?

— Я пока не узнавал, но, исходя из этого расчета, наверное, такая зарплата у меня и будет. Хочу уточнить, что не собираюсь сокращать оклады другим сотрудникам компании, я поднимал вопрос только о зарплатах топ-менеджеров.

— Где вы находились в тот момент, когда узнали, что станете новым главой компании? Кто вам сообщил эту новость?

— MegaСom входит в десятку крупных компаний Кыргызстана. Большая ответственность доверять такой проект кому-либо. Решение принимал премьер-министр. За несколько дней до официального оглашения он пригласил меня и сообщил об этом.

— Мы уже говорили о зарплатах. Простите, что лезу в кошелек, но вновь затрону тему доходов. Сколько вы получали, когда были депутатом ЖК?

— Моя зарплата составляла 32 тысячи 543 сома.

© Пресс-служба правительства / Сабыр АильчиевАкылбек Жамангулов: думаю, что на депутатах сегодня большая ответственность. Избиратели стали намного требовательнее.
Отчет Сапара Исакова перед парламентской оппозицией - Sputnik Кыргызстан
Акылбек Жамангулов: думаю, что на депутатах сегодня большая ответственность. Избиратели стали намного требовательнее.

— Какие привилегии дает депутатство?

— Начнем с того, что это престижно, статус все-таки, скорее всего, этим и закончим. А привилегий, которые были в IV-V созывах, к счастью, нет. Раньше были отличительные автомобильные номера, содействие и влияние в госорганах.

Слышал из достоверных источников, что по ходатайству депутата судьи могли изменить меру пресечения человеку. Сейчас такого нет, но думаю, что на депутатах сегодня бОльшая ответственность. Избиратели стали намного требовательнее. Если они голосуют за кого-то, то требуют, чтобы решались социальные и экономические проблемы.

— Работу в ЖК вы пропускали чаще всего — 63 раза не указывали причины неявок на заседания. Чем занимались в эти дни?

— Это неправильная информация, позже пресс-центр Жогорку Кенеша официально ее опроверг. У нас все фиксируется, и, наверное, меня с кем-то перепутали. Я очень удивился: меня не было на работе максимум 7 раз, но никак не 63.

Когда я был депутатом, подходил к этой работе максимально ответственно. Основательно занялся социальными сетями, общением с прессой. За время работы на этом посту научился воспринимать критику, а с информацией, которая была использована в вашей инфографике, я не согласен.

© Фото / пресс-служба ЖКАкылбек Жамангулов: за границу отправляют депутатов, активных как в работе, так и в общении со СМИ. Эти поездки осуществляются не за счет бюджета — в 95 процентах случаев командировки оплачиваются принимающей стороной
Депутат ЖК Акылбек Жамангулов - Sputnik Кыргызстан
Акылбек Жамангулов: за границу отправляют депутатов, активных как в работе, так и в общении со СМИ. Эти поездки осуществляются не за счет бюджета — в 95 процентах случаев командировки оплачиваются принимающей стороной

— Это данные опубликованы в открытом доступе на сайте ЖК, мы ничего не придумывали. Также вы входите в тройку депутатов, чаще всего ездивших в командировки. За границей вы были 10 раз. Какие вопросы решали и к чему пришли в итоге?

— За границу отправляют депутатов, активных как в работе, так и в общении со СМИ. Эти поездки осуществляются не за счет бюджета — в 95 процентах случаев командировки оплачиваются принимающей стороной. Сюда входит все — от покупки билетов до проживания в гостинице.

Я совершил 3-4 поездки в Россию, был председателем Межпарламентской ассамблеи молодежи стран СНГ. В Китае я побывал по приглашению Коммунистической партии. Был и в Нидерландах, встречу организовала OБCE.

Квартира в 212 "квадратов" — чем еще владеет новый глава MegaCom
В рамках поездки в Россию между молодыми депутатами выстроились не только рабочие, но и дружественные отношения. Депутаты Госдумы помогли в выделении грантов для приобретения книг. Мы привезли для школьников КР около 15 тонн литературы. Благодаря депутатам из Беларуси нам удалось отправить в Минск на бесплатное обучение двоих студентов.

Если честно, практически каждую неделю мне поступали приглашения, но я не мог ездить так часто.

— Вашим первым местом работы был ликеро-водочный завод, чем вы занимались там?

— Я учился в 9-м классе, это была моя первая работа. Отец хотел, чтобы я узнал, как люди зарабатывают. Он предложил стать грузчиком на его предприятии. Считаю, что нет постыдной работы. Не стесняюсь говорить, через что прошел.

Зарабатывал около 3 тысяч сомов. Я довольно просто к этому отношусь, мои друзья простые люди: один занимается сельским хозяйством, другой повар. Еще есть близкий для меня человек, у которого сеть мини-кафешек.

— Что стало с вашим предложением насчет сокращения количества государственных тоев? Удалось отстоять идею?

— Думаю, правительство доведет дело до завершения. Курирующие этот вопрос люди — вице-премьер-министр, премьер-министр и другие члены правительства — на 2019 год максимально урезают число мероприятий, в которых нет необходимости. Думаю, что в списке останется около 10-15 мероприятий, этого для страны достаточно.

© Sputnik / Табылды КадырбековАкылбек Жамангулов: я не пью, с алкобизнесом был связан мой отец. Я в этой отрасли не работал, был всего лишь учредителем, и дела компании меня практически не касались
Акылбек Жамангулов: я не пью, с алкобизнесом был связан мой отец. Я в этой отрасли не работал, был всего лишь учредителем, и дела компании меня практически не касались

— Сегодня многие села КР отказываются от распространения алкоголя на их территории. Как совладелец компании по выпуску алкоголя выскажите свое отношение к такой инициативе.

— Я не пью, с алкобизнесом был связан мой отец. Я в этой отрасли не работал, был всего лишь учредителем, и дела компании меня практически не касались. Мне эта работа не нравилась, больше тянуло к сельскохозяйственному направлению: разводить скот, сеять и т.д.

— Вы были учредителем четырех компаний, что с ними стало?

— Они находятся в доверительном управлении. Некоторыми сейчас руководят родственники. Де-юре я отношения к этим фирмам не имею, получаю лишь дивиденды.

Офисное здание в районе Шимбаши в Токио - Sputnik Кыргызстан
Они рулят крупнейшими компаниями Кыргызстана — 8 главных боссов
— Как у вас получилось привлечь китайских инвесторов к строительству завода "Шанфэн Зэт цемент"? Что сейчас с этим проектом?

— Я привлек инвесторов не только к этому проекту. Я родом из этой местности, поэтому пытаюсь привлечь максимальное количество спонсоров в этот регион. Пока реализация проекта цементного завода приостановлена, есть недопонимание с государством. Дело в том, что рядом находится подстанция "Кемин".

— Строительство завода рядом с подстанцией — это же опасно?

— Это спорный вопрос, международные эксперты дали заключение о безопасности проекта. На кону большие кредитные средства, поэтому сейчас идут переговоры между инвесторами и правительством. Скорее всего, строительство начнется, но на другой территории.

В проект вложено уже 10-20 миллионов долларов, общая сумма вложений — больше 100 миллионов.

© Sputnik / Табылды КадырбековАкылбек Жамангулов: я не хотел в политику идти, но, когда в 2015 году формировали списки политических партий, население Кеминского района поддержало мою кандидатуру
Акылбек Жамангулов: я не хотел в политику идти, но, когда в 2015 году формировали списки политических партий, население Кеминского района поддержало мою кандидатуру

— Как думаете, беспорядочное привлечение китайских денег в скором времени не превратит Кыргызстан в колонию Китая?

— Определенные риски есть, тревога населения растет. Но что делать, если никто больше не готов инвестировать в нашу страну? Государство должно следить за тем, как распределяются деньги. Я считаю, что инвестиции должны быть, и не важно, откуда они поступают — из Марокко или Африки, страна от этого только выигрывает.

— Вы построили карьеру в частных компаниях. Как и зачем стали депутатом?

— Я не хотел в политику идти, но, когда в 2015 году формировали списки политических партий, население Кеминского района поддержало мою кандидатуру. Так стал депутатом ЖК.

— Сколько вы вложили денег в те выборы?

— Это секрет (смеется).