Ушла из-за системы, ломающей психику, — откровения бишкекской учительницы

Учительница Мээрим Шамырканова - Sputnik Кыргызстан
"Вы не имеете права разговаривать с ними как с ровней!" — кричала завуч учительнице английского языка. На глаза девушки навернулись слезы, а через 20 минут она написала заявление об увольнении...

Всего три месяца назад Мээрим Шамырканова отказалась от работы в престижной компании и устроилась преподавателем в школу. С какими трудностями сталкиваются молодые учителя и почему школьники удивляются уважительному отношению педагогов, она рассказала в интервью Sputnik Кыргызстан.

© Sputnik / Досхан НусупбековБывшая учительница Мээрим Шамырканова: делиться знаниями, объяснять, направлять, разбудить интерес, а потом видеть результаты своего труда — все это бесценно. Я чувствовала себя очень счастливым человеком.
Бывшая учительница Мээрим Шамырканова: делиться знаниями, объяснять, направлять, разбудить интерес, а потом видеть результаты своего труда — все это бесценно. Я чувствовала себя очень счастливым человеком.

— Мээрим, как вы решились сменить работу?

— Когда родные узнали о моем выборе, они, мягко говоря, посчитали его нелогичным. "Ты окончила лучший вуз страны, где самые дорогие контракты, а теперь меняешь хорошую работу на место, где будешь получать 6-8 тысяч сомов?!" — именно эту фразу я слышала от всех, кто был в курсе моих намерений.

Когда-то я работала в одном образовательном проекте, в рамках которого оценивались знания учеников младших классов. Мы с коллегами ездили по регионам и понимали, что уровень образования везде оставляет желать лучшего. Именно тогда меня заинтересовала жизнь, которая протекает в стенах школы. Мне захотелось внести свой вклад — стать учителем.

Кто бы мог подумать, что всего через пару недель я буду сидеть в приемной директора школы, ожидая собеседования на должность преподавателя английского языка. Я не спала всю ночь — готовилась к проверке знаний и компетентности. Однако мне задали всего два вопроса, которые ввели меня в ступор: "Вы замужем? Собираетесь?" — "Нет… А почему вы спрашиваете?" — "Отлично, вы приняты". И все.

© Sputnik / Досхан НусупбековМээрим Шамырканова: первый заработок был немногим выше 8 тысяч. Честно говоря, мне хотелось плакать. Я за коммунальные услуги плачу почти половину этой суммы, а как прожить на 4 тысячи сомов в месяц?..
Мээрим Шамырканова: первый заработок был немногим выше 8 тысяч. Честно говоря, мне хотелось плакать. Я за коммунальные услуги плачу почти половину этой суммы, а как прожить на 4 тысячи сомов в месяц?..

— Помните первый рабочий день в школе?

— В администрации мне сказали, что я буду вести уроки в пятых-шестых классах. Найти общий язык со школьниками этого возраста несложно. Только 1 сентября стало известно, что мне придется преподавать в 11-х классах, и я запаниковала. Это же выпускники, они совсем взрослые, все оценивают и сравнивают — как с ними общаться?!

Учительница начальных классов в Бишкекской школе №10 Альбина Арстанбек кызы - Sputnik Кыргызстан
Не только умницы, но и красавицы — 10 фото бишкекских учительниц
Потом я взяла себя в руки. Решила, что буду строить отношения с учениками на основе взаимоуважения. На первом же уроке один парень сказал, что он тупой, и просил не спрашивать его больше. Ему было проще унизить себя, чем ответить. Меня такой расклад не устраивал — попросила его все-таки попробовать ответить на русском, чтобы вместе перевести предложение на английский. У нас все получилось. Через пару занятий этот ученик уже писал эссе.

Знаете, я работала в разных компаниях, занималась продвижением политических партий, но такое удовольствие от работы не получала давно. Делиться знаниями, объяснять, направлять, разбудить интерес, а потом видеть результаты своего труда — все это бесценно. Я чувствовала себя очень счастливым человеком.

— Сколько вы зарабатывали?

— Когда я устраивалась в школу, мне сказали, что на руки будут выдавать 10 тысяч сомов. Но первый заработок был немногим выше 8 тысяч. Честно говоря, мне хотелось плакать. Я за коммунальные услуги плачу почти половину этой суммы, а как прожить на 4 тысячи сомов в месяц?.. Да, я сама оставила работу, где получала во много раз больше, и не жаловалась — это был мой выбор.

Мээрим Шамырканова: мне ученики признавались, что некоторые учителя называют их кретинами

— Школьники говорят, что учителя иногда "переходят на личности". Вас хотя бы раз обвинили в чем-то подобном?

— Я уже говорила, что мои отношения с учениками строились на взаимоуважении. Для ребят это стало в некотором роде шоком. К сожалению, школьники приучены к тому, что педагог может сорваться и накричать на них. Мне они признавались, что некоторые учителя даже называют их кретинами.

По-моему, здравомыслящий человек должен понимать, что унижение ребенка не способствует появлению у него интереса к знаниям. Да, работа педагога сложна, трудно увлечь своим предметом весь класс, но профессионал не имеет права переходить на крик. Кстати, администрация закрывает на все глаза, директор не особенно вмешивается в рабочий процесс.

— Вы вели небольшой блог в социальной сети, где рассказывали о работе учителей. Что им запрещается делать?

Отделённое село в Джалал-Абадской области. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Там нет фруктов и аптек — учительница из Бишкека описала жизнь в горном селе
— Когда я только устроилась на работу, в администрации мне шепнули, что это не место для дружбы, потому что все вокруг сплетники. Свободное от уроков время в школе я посвящала подготовке к следующему занятию. Да и немного у меня было этого времени… Но коллеги восприняли мою необщительность как неуважение и пожаловались руководству.

Отходить от составленной программы тоже нельзя. Я, к примеру, начала проводить на уроках дебаты, чтобы школьники учились выражать свои мысли и вести диалог на английском. Когда об этом узнали в администрации, мне сказали, чтобы ничего не придумывала и строго следовала программе.

Коллеги вообще взяли за правило жаловаться на меня. Одна преподавательница заявила, что я несправедливо ставлю оценки: дескать, на уроках у меня всегда полный класс, а приходят ученики для того, чтобы получить хорошую отметку. Меня опять вызвали в администрацию и сказали, что  периодически надо ставить "тройки", чтобы ни у кого не возникали вопросы. Мои слова, что учащиеся справляются с заданиями и действительно делают успехи, никого не убедили. Велено было усложнить программу.

© Sputnik / Досхан НусупбековМээрим Шамырканова: меня вызвали в администрацию и сказали, что периодически надо ставить "тройки", чтобы ни у кого не возникали вопросы. Мои слова, что учащиеся справляются с заданиями и действительно делают успехи, никого не убедили.
Мээрим Шамырканова: меня вызвали в администрацию и сказали, что периодически надо ставить "тройки", чтобы ни у кого не возникали вопросы. Мои слова, что учащиеся справляются с заданиями и действительно делают успехи, никого не убедили.

— Почему вы все-таки решили уволиться?

— Помимо прочего, коллеги были недовольны тем, как я выгляжу. Учитель должен одеваться строго по-офисному, о том, чтобы ему было удобно, речь не идет. Я понимаю, что надо выглядеть прилично, но думаю, знания школьников не зависят от того, какая на мне обувь. Однако я подчинилась требованию и купила необходимые вещи.

Молодая учительница Умут Кудайбергенова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Ей бы в модели! Почему 21-летняя бишкекчанка стала учителем
Еще я потратила целую неделю на оформление журнала. Оказывается, в нем нельзя писать синей пастой. Пришлось переделывать все по ночам…

Знаете, преподавателю запрещено общаться с учениками на равных. "Нужно быть выше, строже и недоступнее", — заявили мне в администрации. Все придирки я терпела месяц, последней каплей стал очередной вызов в администрацию, где на меня накричали по той же причине: дескать, слишком непринужденно веду себя с учащимися. Вот тогда я не выдержала и написала заявление об уходе.

— Как отреагировали школьники?

— Я была тронута их реакцией. Дети просили меня передумать, позже к ним присоединились родители — мой мессенджер разрывался от сообщений. Это даже заставило меня задуматься, правильное ли решение я приняла. Ведь в школу я пришла ради учеников, а ушла из-за системы, которая ломает психику и убивает желание работать. Но я не готова терпеть претензии, которые не имеют отношения к моим профессиональным навыкам.

© Sputnik / Досхан НусупбековМээрим Шамырканова: знаете, преподавателю запрещено общаться с учениками на одном уровне. "Нужно быть выше, строже и недоступнее", — заявили мне в администрации
Мээрим Шамырканова: знаете, преподавателю запрещено общаться с учениками на одном уровне. "Нужно быть выше, строже и недоступнее", — заявили мне в администрации

— Чем планируете заниматься дальше?

— Я открыла курсы, где учу детей не только английскому языку. Надеваю на занятия джинсы с кедами, устраиваю ученикам сумасшедшие дебаты и (о, ужас!) шучу с ними. Мечтаю в будущем открыть свою школу, где уважительное отношение учителей и учащихся друг к другу будет нормой, а упор хочу делать не только на знания, но и на правильное воспитание.