14:22 06 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4602
  • RUB1.0946
Цех сортировки и упаковки яиц. Архивное фото

Иссык-кульский чиновник отреагировал на новость о "резиновых" яйцах

© Sputnik / Игорь Зарембо
Общество
Получить короткую ссылку
178910

До этого Госветинспекция страны заявила, что яйца были ввезены в Ош не из-за рубежа.

БИШКЕК, 19 фев — Sputnik. Глава Иссык-Кульской областной инспекции ветеринарной и фитосанитарной безопасности Бакыт Шарапов отреагировал на информацию, что "резиновые" яйца привезли с Иссык-Куля в Ош.

В интервью региональному корреспонденту Sputnik Кыргызстан Шарапов рассказал, что в области нет крупных инкубаторов для производства яиц.

"Если эти яйца были произведены на территории области, то за это ответит местный ветеринар. Из крупных предприятий у нас только ферма в селе Сары-Камыш, где содержатся 175 тысяч кур. Нужны обоснованные документы, чтобы говорить, что яйца привезены в Ош с Иссык-Куля. Все это нужно подвергнуть тщательной проверке", — заявил он.

18 февраля в соцсетях появилось видео , в котором житель Оша рассказывает, что купил на рынке яйца, которые внешне выглядели, как обычные, но, сварив их, он увидел вместо желтков "резину". Мужчина считает, что яйца ввезены из Китая. Глава Ассоциации птицеводов Рустам Осмоналиев заявил, что была информация о привезенных из Узбекистана яйцах непонятного происхождения. Между тем заместитель начальника Управления ветеринарного контроля на границе Комитета ветеринарии Узбекистана Алижон Жумаев заявил, что в Кыргызстан с начала 2018 года яйца не экспортировались.

19 февраля глава Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Калысбек Жумаканов сообщил, что ошская партия яиц была привезена из Иссык-Кульской области. Мужчину из видео нашли. Он рассказал, что купил яйца на мини-рынке в Оше. Идет проверка.

По теме

"Резиновые" яйца поступают в КР из Узбекистана — глава Ассоциации птицеводов
В Оше продают резиновые яйца? Ответ специалиста по защите прав потребителей
Видео о "китайском молоке". Что сказала технолог из Кыргызстана
Теги:
комментарии, Яйцо, Госэкотехинспекция, Калысбек Жумаканов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik