06:38 20 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8300
  • EUR77.7592
  • RUB1.1348
Общество
Получить короткую ссылку
391030

В соцсетях распространяется видео, где житель Оша рассказывает, что купил на рынке яйца, которые выглядели вполне обычно, но, сварив их, увидел вместо желтков "резину".

БИШКЕК, 18 фев — Sputnik. Заместитель начальника Управления ветеринарного контроля на границе Комитета ветеринарии Узбекистана Алижон Жумаев прокомментировал обвинения в поставке "резиновых" яиц в Кыргызстан.

В разговоре с корреспондентом Sputnik Узбекистан он сообщил, что в течение 2018-го и с начала текущего года РУз не экспортировала яйца в КР.

"Для экспорта яиц необходимо получить разрешение, а за таковым никто не обращался. В указанный период экспорт столового яйца осуществлялся лишь в Таджикистан, Афганистан и Иран. В Кыргызстан отправляются комбикорм для скота, кисломолочный продукт (курут. — Ред.) и удобрения", — пояснил Жумаев.

18 февраля в соцсетях появилось видео, где житель Оша рассказывает, что купил на рынке яйца, которые внешне выглядели вполне обычно, но, сварив их, он увидел вместо желтков "резину". Мужчина считает, что яйца были ввезены из Китая.

Редакция Sputnik Кыргызстан обратилась за комментариями к председателю Ассоциации птицеводов КР Рустаму Осмоналиеву. Он заявил, что причиной образования странных желтков является вовсе не птичий корм, как предположили некоторые пользователи соцсетей.

"Ассоциация неоднократно сообщала, что из Узбекистана в нашу страну поступают яйца непонятного происхождения и неудовлетворительного качества", — сказал Осмоналиев.

Он добавил, что яйца испортились в результате длительного хранения в холодильных камерах либо были произведены синтетическим способом в Узбекистане или Китае.

По теме

"Резиновые" яйца поступают в КР из Узбекистана — глава Ассоциации птицеводов
В Оше продают резиновые яйца? Ответ специалиста по защите прав потребителей
Теги:
Обвинение, Яйца, Кыргызстан, Узбекистан

Главные темы

Орбита Sputnik