Гульнура Торалиева: я родила и через 3 дня вышла на работу, премьер был в шоке

Назначенная советником премьер-министра КР Гульнура Торалиева - Sputnik Кыргызстан
Гульнура Торалиева — один из самых известных и востребованных медиаэкспертов в стране. В очередном выпуске рубрики "Я — родитель" женщина рассказала, как ей удается совмещать напряженный рабочий график с заботами о семье.

Торалиева руководила Академией ОБСЕ в должности и. о. директора, была международным консультантом Всемирного банка, Азиатского банка развития, ЮСАИД, ПРООН, возглавляла отдел информационного обеспечения аппарата правительства (при премьер-министрах Джоомарте Оторбаеве и Сапаре Исакове). Она также является автором более 500 научных и журналистских публикаций, в том числе учебников по журналистике и связям с общественностью. При этом Гульнура — замечательная жена и мама двоих сыновей.

Гульнура Торалиева: я родила и через 3 дня вышла на работу, премьер был в шоке - Sputnik Кыргызстан
Гульнура Торалиева: мне повезло со здоровьем, я хорошо переношу беременность и роды

— Во время беременности и после родов вы умудрялись учиться и работать. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Вообще, у меня такое необычное свойство — рожать в интересные периоды жизни. Первенца Артура я родила в Лондоне после первого семестра обучения в магистратуре на научного журналиста. Было много поездок, посещения лабораторий... В сентябре началась учеба, а в январе родился сын. Помню, я засыпала на лекциях, но ничего — справилась, еще и диссертацию писала.

Супруги, предприниматель Ислам Сманов и модель Зарема Жунусова - Sputnik Кыргызстан
Наличие заболеваний мы обсудили еще до свадьбы — бишкекская семья
Сама не знаю, как мне все удалось, но это один из тех периодов жизни, которыми я горжусь. Меня все время грела мысль, что я приеду в Бишкек с сыном и диплом магистра City University London. В уходе за малышом помогал муж. Я помню ночные сцеживания, помню, как утром бежала на учебу, а потом с температурой мчалась кормить Артура, который был довольно капризным ребенком.

Сюда я прилетела с двухмесячным сыном 7 апреля 2010 года, в разгар революционных событий. После того как мы прилетели, аэропорт закрылся. Во мне горело журналистское любопытство, я оставила ребенка родителям и побежала на площадь, откуда писала в свой англоязычный блог о том, что происходит в Кыргызстане. Лондонские знакомые и друзья были от меня в шоке.

— Кстати, преподаватели в Лондоне делали вам поблажки как беременной?

— Все экзамены, эссе и тесты в Англии сдают письменно. У меня не было никаких привилегий, преподаватели видели только номер студента. Вот одногруппники очень хорошо относились и поддерживали. Помогали морально и с заданиями. А после того как я родила, они иногда по очереди гуляли с ребенком, чтобы я могла посетить какое-то занятие. Родила я зимой, в Лондоне было очень холодно, а однажды мне надо было идти в лабораторию, перед посещением которой все обязательно принимают душ. Меня пугали маститом, поэтому я очень боялась простыть. Слава богу, мне сказали: "Вам можно не мыться".

© Фото / предоставлено Гульнурой ТоралиевойГульнура Торалиева: у сыновей кельтские имена — Артур и Алан. Хочу, чтобы они были "людьми мира", космополитами с открытыми мышлением.
Гульнура Торалиева: у сыновей кельтские имена — Артур и Алан. Хочу, чтобы они были "людьми мира", космополитами с открытыми мышлением.

— С родами в лондонской больнице были какие-то проблемы?

— Абсолютно никаких. Сын родился 22 января. В тот день это был единственный новорожденный в UCL Hospital (между прочим, в восьмимиллионном городе!), поэтому к нему было повышенное внимание. Когда мы с малышом лежали в палате, медсестра и врачи приходили посмотреть на маленького азиата — умилялись, радовались, поддерживали. В супермаркетах я буквально не могла пройти — все смотрели на ребенка и говорили: "Very new!". Я соглашалась: "Да, он совсем маленький, новенький".

— Какие события происходили в вашей жизни во время второй беременности?

Мирбек Атабеков стал отцом - Sputnik Кыргызстан
Жена Мирбека Атабекова: родители не должны требовать от детей благодарности
— Я работала советником тогдашнего первого вице-премьера Джоомарта Оторбаева. Прикинула, что примерно весной сменится правительство и, наверное, Оторбаев уйдет, а я спокойно рожу в сентябре. Кабмин действительно сменился, но Джоомарт Каипович стал премьер-министром и назначил меня руководителем пресс-службы правительства. Тогда я была на пятом месяце беременности, поэтому спросила, нужен ли ему такой пресс-секретарь. Он ответил: "Когда вам станет трудно, скажите мне. А так я знаю, что вы покажете хорошие результаты".

Помню, на седьмом месяце побывала в четырех или пяти странах. Тогда вся делегация состояла из Джоомарта Каиповича, пресс-секретаря и телохранителя. Получается, что с фотоаппаратом, камерой и лэптопом возилась я, потому что у охранника руки должны быть свободны. Я все время отставала от других, и сотрудник службы протокола кричал: "Гульнура, быстрее, встреча уже началась!". Я сама писала пресс-релизы, фотографировала, монтировала видео и отравляла на FTP (файлообменник. — Ред.).

На сроке 8,5 месяца я не поехала в Монголию. Зато отправилась на Всемирные игры кочевников, которые стартовали 14 сентября, а 30 сентября родила сына. То есть за две недели до родов я провела вместе с премьером-министром 4-5 встреч. Помню страх шофера, который все время повторял: "Гульнура, нам пора в Бишкек". Вот так интересно протекали две мои беременности.

© Фото / Арген Капаров Гульнура Торалиева: когда меня назначили руководителем пресс-службы правительства, я была на пятом месяце беременности. Сопровождала премьер-министра во всех зарубежных поездках.
Гульнура Торалиева: когда меня назначили руководителем пресс-службы правительства, я была на пятом месяце беременности. Сопровождала премьер-министра во всех зарубежных поездках.

— Что дало вам материнство?

— Силы творить, работать, самосовершенствоваться. Мне всегда хочется быть для своих детей лучшей, хочется, чтобы они мной гордились, ставили меня в пример. С другой стороны, хочется, чтобы благодаря моим достижениям у них был высокий уровень жизни, возможность учиться, путешествовать.

— Кто придумывал сыновьям имена?

— Поскольку старший родился в Англии, мы решили назвать его Артуром — это древнее кельтское имя, означающее "могучий медведь". Но все-таки это было больше мое решение, чем мужа, а бабушки и дедушки не принимали особого участия в обсуждении. Зато имя для второго сына мы обсуждали всей семьей. В итоге остановились на имени Алан — оно тоже кельтское, переводится как "скала" и очень подходит сыну, потому что у него твердый характер. Вообще, я придерживаюсь мнения, что мои дети должны быть "людьми мира", космополитами с открытыми мышлением.

— Совпадают ли у вас с мужем взгляды на воспитание детей?

Основатель и руководитель ивент-компании Дарика Асылбашева. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Дарика Асылбашева: я запланировала свою жизнь — карьеру, мужа, детей
— Супруг живет в Бельгии, но часто приезжает к нам. Сначала, когда родился Артур, наши мнения во многом расходились. У меня более демократичный подход к воспитанию. Я считаю, что дети не должны кутаться, бояться холода, жары, должны быть приспособлены к разным ситуациям. Много ходила по Лондону с Артуром, переодевала его в общественных туалетах, кормила на остановках. Я стараюсь, что называется, не залечивать детей. Например, если ребенок упал, не паникую, хочу чтобы он "протестировал" свою силу, смелость. Конечно, в пределах разумного. А Шабдан, мой муж, больше переживает за то, чтобы сыновья не заболели, не упали, при этом у него более строгие требования к гигиене, распорядку дня и учебе. Но дети живут по моему распорядку. Например, когда я работаю без определенного графика, мы можем проснуться в полдень, поесть, отправиться в бассейн, в кружок, что-то полепить, порисовать... Когда же я целый день на работе, они ходят в садик и школу.

Когда я работала в правительстве, сама забирала сыновей, кормила и укладывала их спать, а поздно вечером опять выходила на работу. Могла оставаться там до часу или до трех ночи. Но моя душа была спокойна, поскольку днем я была с ними и мы общались.

© Фото / предоставлено Гульнурой ТоралиевойГульнура Торалиева: у мужа более строгие требования к распорядку дня, учебе, гигиене детей. А я считаю, что они не должны кутаться, бояться холода, жары, должны быть приспособлены к разным ситуациям.
Гульнура Торалиева: у мужа более строгие требования к распорядку дня, учебе, гигиене детей. А я считаю, что они не должны кутаться, бояться холода, жары, должны быть приспособлены к разным ситуациям.

— В какие образовательные учреждения ходят ваши дети — частные или государственные?

— В частные школу и сад. Для Алана мы выбрали садик, где обучают по методике Монтессори. Там подходящие график и питание. Артуру пришлось сменить несколько школ — он очень креативный и недисциплинированный. Сначала ходил в государственную школу, там его два раза ставили в угол. Сын кинестетик, воспринимает мир через ощущения, ему нужны объятия, а родители одноклассников нажаловались, что он донимает детей. Кроме того, у него очень хороший английский язык, поэтому в первом классе ему было скучно проходить алфавит. А в частных школах есть возможность выбрать более прогрессивную программу, если ребенок опережает одноклассников в знаниях. Мы попробовали уже три школы. В ходе обучения анализируем, нравится ли ребенку, есть ли прогресс.

— Какие традиции сложились в вашей семье?

Юрист и основатель фонда Аутизм победим Анара Даниярова - Sputnik Кыргызстан
Проплакала четыре года — бишкекчанка рассказала о сыне с аутизмом
— Мы любим путешествовать, стараемся выезжать куда-нибудь хотя бы два раза в год — зимой и летом. Полгода до поездки планируем ее, изучаем разные страны. Кстати, я всегда путешествую с родителями и детьми.

— Как сыновья переносят поездки?

— И они, и мои родители — суперпопутчики. Восемь лет назад мы договорились, что путешествие должно быть всем в удовольствие, поэтому никто никому не портит настроение. Родители теперь тоже спокойно относятся к тому, что в аэропортах дети сидят на полу, играют там в ожидании рейса, к тому, что в самолете они могут пролить на нас сок или колу, уронить еду. На самом деле путешествие с детьми учит взрослых терпению и выдержке.

Когда-то я задалась целью показать своим родителям и детям мир, а теперь это делаю. Мы не устраиваем тои, не меняем машины как перчатки — если основные нужды удовлетворены, тратим деньги на учебу и путешествия.

Гульнура Торалиева: когда-то я задалась целью показать своим родителям и детям мир

— Как вы относитесь к вакцинации?

— Я перелопатила много литературы по этой теме. Первый сын получил все прививки вовремя, а второй начал получать их после трех лет — просто я решила поэкспериментировать. Прошу не воспринимать мои слова как совет, поскольку это может быть опасно для жизни ваших детей. Просто мое личное мнение таково: чем старше ребенок, тем легче он переносит прививки. Например, когда Алана вакцинировали, у него не было никакого недомогания и температуры, все прошло легко.

— Что вы можете пожелать молодым мамам, которые сидят дома и не решаются работать из-за детей?

— Мне трудно советовать, ситуации у всех разные. Я вернулась в университет на второй день после родов, потому что надо было сдавать домашние задания. Когда родила второго, вышла на работу через три дня. В шоке были и премьер-министр, и весь аппарат правительства. Я тогда обманула мужа — сказала, что иду гулять, а сама съездила на совещание. Муж взял отпуск по уходу за ребенком на месяц, а я в это время умудрялась ездить на работу, давать указания сотрудникам, проводить совещания.

Открытие первой школы для приемных родителей в Сосновке - Sputnik Кыргызстан
Зимой спали в одной комнате с теленком — откровения мамы 33 детей
Вообще, со здоровьем мне повезло, я легко переношу беременность и роды. К тому же у меня есть установка — от всего получать удовольствие. Поэтому хочу пожелать женщинам делать позитивные установки: дети даются нам в награду, это наше счастье и сила. Однако нельзя забывать о своей мечте и самореализации. Есть женщины, которые мечтают просто быть хорошими мамами и супругами, я это принимаю и уважаю. Но если у вас есть желание добиться чего-то еще, надо делать и не бояться. К мечте нужно идти.

Полную версию интервью можно послушать сегодня в 18.30 в эфире радио Sputnik Кыргызстан.

Интервью проведено в рамках авторской программы "Я — родитель". Это социальный проект о родительстве и воспитании. Его цель — повышение уровня осведомленности женщин и мужчин о грамотном подходе к созданию семьи, планировании беременности и родов, воспитании детей. Мы рассказываем истории родительства известных кыргызстанцев, а также беседуем с профильными специалистами (акушерами-гинекологами, педиатрами, диетологами и психологами), которые дают рекомендации.