Торалиева руководила Академией ОБСЕ в должности и. о. директора, была международным консультантом Всемирного банка, Азиатского банка развития, ЮСАИД, ПРООН, возглавляла отдел информационного обеспечения аппарата правительства (при премьер-министрах Джоомарте Оторбаеве и Сапаре Исакове). Она также является автором более 500 научных и журналистских публикаций, в том числе учебников по журналистике и связям с общественностью. При этом Гульнура — замечательная жена и мама двоих сыновей.
— Во время беременности и после родов вы умудрялись учиться и работать. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Вообще, у меня такое необычное свойство — рожать в интересные периоды жизни. Первенца Артура я родила в Лондоне после первого семестра обучения в магистратуре на научного журналиста. Было много поездок, посещения лабораторий... В сентябре началась учеба, а в январе родился сын. Помню, я засыпала на лекциях, но ничего — справилась, еще и диссертацию писала.
Сюда я прилетела с двухмесячным сыном 7 апреля 2010 года, в разгар революционных событий. После того как мы прилетели, аэропорт закрылся. Во мне горело журналистское любопытство, я оставила ребенка родителям и побежала на площадь, откуда писала в свой англоязычный блог о том, что происходит в Кыргызстане. Лондонские знакомые и друзья были от меня в шоке.
— Кстати, преподаватели в Лондоне делали вам поблажки как беременной?
— Все экзамены, эссе и тесты в Англии сдают письменно. У меня не было никаких привилегий, преподаватели видели только номер студента. Вот одногруппники очень хорошо относились и поддерживали. Помогали морально и с заданиями. А после того как я родила, они иногда по очереди гуляли с ребенком, чтобы я могла посетить какое-то занятие. Родила я зимой, в Лондоне было очень холодно, а однажды мне надо было идти в лабораторию, перед посещением которой все обязательно принимают душ. Меня пугали маститом, поэтому я очень боялась простыть. Слава богу, мне сказали: "Вам можно не мыться".
— С родами в лондонской больнице были какие-то проблемы?
— Абсолютно никаких. Сын родился 22 января. В тот день это был единственный новорожденный в UCL Hospital (между прочим, в восьмимиллионном городе!), поэтому к нему было повышенное внимание. Когда мы с малышом лежали в палате, медсестра и врачи приходили посмотреть на маленького азиата — умилялись, радовались, поддерживали. В супермаркетах я буквально не могла пройти — все смотрели на ребенка и говорили: "Very new!". Я соглашалась: "Да, он совсем маленький, новенький".
— Какие события происходили в вашей жизни во время второй беременности?
Помню, на седьмом месяце побывала в четырех или пяти странах. Тогда вся делегация состояла из Джоомарта Каиповича, пресс-секретаря и телохранителя. Получается, что с фотоаппаратом, камерой и лэптопом возилась я, потому что у охранника руки должны быть свободны. Я все время отставала от других, и сотрудник службы протокола кричал: "Гульнура, быстрее, встреча уже началась!". Я сама писала пресс-релизы, фотографировала, монтировала видео и отравляла на FTP (файлообменник. — Ред.).
На сроке 8,5 месяца я не поехала в Монголию. Зато отправилась на Всемирные игры кочевников, которые стартовали 14 сентября, а 30 сентября родила сына. То есть за две недели до родов я провела вместе с премьером-министром 4-5 встреч. Помню страх шофера, который все время повторял: "Гульнура, нам пора в Бишкек". Вот так интересно протекали две мои беременности.
— Что дало вам материнство?
— Силы творить, работать, самосовершенствоваться. Мне всегда хочется быть для своих детей лучшей, хочется, чтобы они мной гордились, ставили меня в пример. С другой стороны, хочется, чтобы благодаря моим достижениям у них был высокий уровень жизни, возможность учиться, путешествовать.
— Кто придумывал сыновьям имена?
— Поскольку старший родился в Англии, мы решили назвать его Артуром — это древнее кельтское имя, означающее "могучий медведь". Но все-таки это было больше мое решение, чем мужа, а бабушки и дедушки не принимали особого участия в обсуждении. Зато имя для второго сына мы обсуждали всей семьей. В итоге остановились на имени Алан — оно тоже кельтское, переводится как "скала" и очень подходит сыну, потому что у него твердый характер. Вообще, я придерживаюсь мнения, что мои дети должны быть "людьми мира", космополитами с открытыми мышлением.
— Совпадают ли у вас с мужем взгляды на воспитание детей?
Когда я работала в правительстве, сама забирала сыновей, кормила и укладывала их спать, а поздно вечером опять выходила на работу. Могла оставаться там до часу или до трех ночи. Но моя душа была спокойна, поскольку днем я была с ними и мы общались.
— В какие образовательные учреждения ходят ваши дети — частные или государственные?
— В частные школу и сад. Для Алана мы выбрали садик, где обучают по методике Монтессори. Там подходящие график и питание. Артуру пришлось сменить несколько школ — он очень креативный и недисциплинированный. Сначала ходил в государственную школу, там его два раза ставили в угол. Сын кинестетик, воспринимает мир через ощущения, ему нужны объятия, а родители одноклассников нажаловались, что он донимает детей. Кроме того, у него очень хороший английский язык, поэтому в первом классе ему было скучно проходить алфавит. А в частных школах есть возможность выбрать более прогрессивную программу, если ребенок опережает одноклассников в знаниях. Мы попробовали уже три школы. В ходе обучения анализируем, нравится ли ребенку, есть ли прогресс.
— Какие традиции сложились в вашей семье?
— Как сыновья переносят поездки?
— И они, и мои родители — суперпопутчики. Восемь лет назад мы договорились, что путешествие должно быть всем в удовольствие, поэтому никто никому не портит настроение. Родители теперь тоже спокойно относятся к тому, что в аэропортах дети сидят на полу, играют там в ожидании рейса, к тому, что в самолете они могут пролить на нас сок или колу, уронить еду. На самом деле путешествие с детьми учит взрослых терпению и выдержке.
Когда-то я задалась целью показать своим родителям и детям мир, а теперь это делаю. Мы не устраиваем тои, не меняем машины как перчатки — если основные нужды удовлетворены, тратим деньги на учебу и путешествия.
— Как вы относитесь к вакцинации?
— Я перелопатила много литературы по этой теме. Первый сын получил все прививки вовремя, а второй начал получать их после трех лет — просто я решила поэкспериментировать. Прошу не воспринимать мои слова как совет, поскольку это может быть опасно для жизни ваших детей. Просто мое личное мнение таково: чем старше ребенок, тем легче он переносит прививки. Например, когда Алана вакцинировали, у него не было никакого недомогания и температуры, все прошло легко.
— Что вы можете пожелать молодым мамам, которые сидят дома и не решаются работать из-за детей?
— Мне трудно советовать, ситуации у всех разные. Я вернулась в университет на второй день после родов, потому что надо было сдавать домашние задания. Когда родила второго, вышла на работу через три дня. В шоке были и премьер-министр, и весь аппарат правительства. Я тогда обманула мужа — сказала, что иду гулять, а сама съездила на совещание. Муж взял отпуск по уходу за ребенком на месяц, а я в это время умудрялась ездить на работу, давать указания сотрудникам, проводить совещания.
Полную версию интервью можно послушать сегодня в 18.30 в эфире радио Sputnik Кыргызстан.
Интервью проведено в рамках авторской программы "Я — родитель". Это социальный проект о родительстве и воспитании. Его цель — повышение уровня осведомленности женщин и мужчин о грамотном подходе к созданию семьи, планировании беременности и родов, воспитании детей. Мы рассказываем истории родительства известных кыргызстанцев, а также беседуем с профильными специалистами (акушерами-гинекологами, педиатрами, диетологами и психологами), которые дают рекомендации.