12:18 19 мая 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR78.0539
  • RUB1.0807
Девушка в свадебном платье. Архивное фото

Я бросил невесту за неделю до свадьбы — откровения кыргызстанца

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (74)
1135811

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как можно справиться с возникшими проблемами.

Мне 28 лет, и у меня есть все, что нужно для счастливой жизни: семья, работа (недавно открыл свое дело). Казалось бы, грех жаловаться, только есть одно "но". Родные, девушка и все мое окружение давят на меня, спрашивая, когда наконец женюсь. Я из типичной кыргызской семьи, которая считает, что быть холостяком в моем возрасте ненормально. Все мои друзья и братья уже женаты, сестры замужем.

Не знаю, почему, но у меня нет желания обзаводиться собственной семьей. Во всяком случае, пока. Со своей прежней девушкой расстался как раз потому, что она очень хотела замуж, а я не был к этому готов, но сказать прямо не мог (не хватало смелости). В первый год отношений я даже не знакомил ее с родителями. Потом она поставила вопрос ребром, и все-таки пришлось их познакомить. Через два месяца я понял, что нельзя больше морочить ей голову, и предложил расстаться.

В 27 лет у меня появилась другая девушка, которая, как и все, мечтала влезть в брачную кабалу. Мы долго разговаривали, и я согласился на компромисс — заключить официальный брак в июле 2018 года. В итоге за неделю до свадьбы я отменил ее, поняв, что так и не хочу жениться.

Сейчас у меня завязались новые отношения. Не могу сказать, что влюбился, — мне просто хорошо с этой девушкой, и все. Не знаю, может быть, это трусость или нежелание брать на себя ответственность... Помогите разобраться. Я не хочу никому причинять боль, но и идти против себя не могу.

Ильдар Акбутин, психолог

Согласен, наше общество осуждает мужчин и тем более женщин, которые до 28 лет не создали семью. Нет ничего плохого в том, что вы не хотите жениться. Семейная жизнь требует зрелости и ответственности, а потому многие в вашем возрасте уже разводятся.

У этой ситуации есть несколько аспектов, которые необходимо учесть.

1. Ясность намерений. Важно быть честным и еще до начала романтических отношений предупредить девушку об отсутствии желания создать семью. Это позволит вам не чувствовать вину и не вводить партнершу в заблуждение. Есть люди, которые не склонны к семейным отношениям и сосредоточены на других задачах. Такова их природа, это убежденные холостяки.

2. Исторические корни. В нашем обществе существует социальная догма, что семью нужно создавать до 20 лет, чтобы успеть обзавестись потомством. Однако современные реалии показывают, что предварительно надо завершить экономическое и социальное становление личности. То есть первым делом — образование и карьера, а уже потом — создание семьи. Посмотрите статистику: скольким кыргызстанцам приходится уезжать на заработки в другие страны? Расстояние не способствует укреплению семейных отношений, да и дети часто растут без родителей.

3. Любовь. Возможно, вы еще не влюбились по-настоящему, поэтому для вас так важно сохранять статус-кво и свою независимость.

4. Страхи. Если отношения между родителями можно назвать напряженными, ребенок подсознательно боится повторить их судьбу и, становясь взрослым, избегает семейных обязательств. Вновь обратившись к статистике, мы увидим удручающую тенденцию разводов, которая тоже подпитывает наши внутренние страхи. Если вы избегаете серьезных отношений осознанно, это хорошо — значит, понимаете, что делаете и почему. Но если вы движимы страхами, хотите одного, а делаете другое, возможно, стоит обратиться к психологу, чтобы разобраться в себе.

Темы:
Помощь психолога (74)

По теме

Жена придумывает глупые отмазки, чтобы не работать, — крик души бишкекчанина
Я успешна, но не могу построить отношения с мужчинами, — крик души бишкекчанки
Теги:
семья, брак, отношения, психолог, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik