00:34 24 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6659
  • EUR77.9039
  • RUB1.1035
Участники праздника Дня ак калпака в большом концертном зале правительства Москвы

Как диаспора отпраздновала День ак калпака — репортаж из Москвы

© Sputnik / Максим Блинов
Общество
Получить короткую ссылку
81721

День ак калпака кыргызская диаспора в Москве отпраздновала большим концертом. На него пришли не только чиновники, но и акыны и декламаторы.

МОСКВА, 6 мар — Sputnik, Тимур Селиванов. В холле Большого концертного зала правительства Москвы белым-бело от ак калпаков. Московские кыргызы пришли на вечер в национальных костюмах. Те, у кого кыргызской одежды нет, могли тут же примерить и купить ее: ак калпак, к примеру, стоил 1 200 сомов.

Концерт в честь Дня ак калпака в холле Большого концертного зала правительства Москвы
© Sputnik / Максим Блинов
В холле Большого концертного зала правительства Москвы белым-бело от ак калпаков. Московские кыргызы пришли на вечер в национальных костюмах.

Гостей приглашали посидеть в настоящей юрте, там же пристроились музыканты с комузами. Полный эффект пребывания в Кыргызстане создавала фотовыставка озер и гор страны. Впрочем, вокруг XXI век, и гости то и дело щелкают вспышками — делают селфи.

Праздник свободы и щедрости

Вечер открыли гимны Кыргызской Республики и Российской Федерации. На сцену вышел Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана Аликбек Джекшенкулов. Он отметил, что ак калпак носит везде и всюду.

Концерт в честь Дня ак калпака в холле Большого концертного зала правительства Москвы
© Sputnik / Максим Блинов
Вечер открыли гимны Кыргызской Республики и Российской Федерации

Об установлении памятника Манасу в 2012 году вспомнил в приветственной речи председатель правления Евразийского банка развития и генсек Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов:

"Немногие народы могут похвастаться тем, что их национальный символ стоит в Москве. Многое для этого сделала кыргызская диаспора. Мне кажется, сейчас в ней наблюдается какое-то организационное разобщение, но недаром говорят: пока мы вместе, мы непобедимы. Прошу вас, подумайте, как вам быть вместе".

Бельянинова мягко опроверг председатель Координационного совета кыргызских общественных организаций Москвы и Московской области Раимкул Аттакуров. По его мнению, свыше полусотни столичных кыргызских организаций движутся по правильному пути под управлением совета аксакалов.

Девушка в национальной одежде на мероприятии в честь Дня ак калпака в Москве
© Sputnik / Максим Блинов
Гостей приглашали посидеть в настоящей юрте, там же пристроились музыканты с комузами

Самой дружной и активной диаспорой назвал московских кыргызов президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. Ему тут же на сцене подарили ак калпак.

"Ак калпак — это не просто шапка, которая защищает от холода, но нечто большее. Если вы приглядитесь к его форме, то поймете: это наши белые горы, ледники, символ свободолюбия кыргызов. Ободок калпака — это наши долины, наши реки, которые стекают с гор, символ изобилия. Таким образом, праздник ак калпака — это праздник свободы и щедрости", — поэтически высказался профессор Московского государственного университета Марклен Конурбаев.

Глава общественной организации "Мекеним Ала-Тоо" Джамиля Бегиева открыла вечер стихами Алыкула Осмонова — в оригинале и в переводе на русский:

Ты, Россия, мне матерью стала родной,
Словно беркута, гладила доброй рукой,
Всей душой благодарной тебе говорю:
Наш народ будет сильным, пока он с тобой!

Девушка в национальной одежде на мероприятии в честь Дня ак калпака в Москве
© Sputnik / Максим Блинов
Полный эффект пребывания в Кыргызстане создавала фотовыставка озер и гор страны. Впрочем, вокруг XXI век, и гости то и дело щелкают вспышками — делают селфи.

"Манас" и "Подмосковные вечера"

Концерт, как принято, продолжился фрагментом из "Манаса" на кыргызском языке в исполнении заслуженного работника культуры КР Нурбека Талантбекова. Он раскачивался в такт полупению-получтению, то ускоряясь, то замирая.

Мужчина в национальной одежде на мероприятии в честь Дня ак калпака в Москве
© Sputnik / Максим Блинов
У кого кыргызской одежды нет, могли тут же примерить и купить ее: ак калпак, к примеру, стоил 1 200 сомов

Следом на сцену вышли вооруженные комузами акыны — Арген Биймырза уулу и Идрис Айтбаев. Они по очереди импровизировали на кыргызском, а Айтбаев в какой-то момент запел по-русски:

Ой, дружба и братство — дороже богатства!
Если не будет дружбы, весь народ уходит в рабство!
Импровизация на русском — это не новшество для вас!
Сатылганов Токтогул в Сибири — он запевал на русском первый раз.
С тех пор такое пение — пример для нас.

После особо удачных строк импровизаторов публика одобрительно хлопала. А потом под песню популярной певицы Кенже Дуйшеевой зал поднялся с мест и пустился в пляс.

По теме

В США восхитились калпаками кыргызстанских депутатов. Видео
Ак калпак только по праздникам? Кыргызская диаспора в РФ об одном из законопроектов
Теги:
праздник, Диаспора, ак калпак, Москва

Главные темы

Орбита Sputnik