17:21 18 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8460
  • EUR77.1205
  • RUB1.0841
Фельдшер Денис Устинов у автомобиля скорой помощи

Я перепугалась! Глаза черные, а веки красные — репортаж со станции "скорой"

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Ангелина Инюшина
290550

"Оказывается, умирать так больно", — сказала девушка, прежде чем ее передали врачам больницы... Корреспондент Sputnik Кыргызстан Ангелина Инюшина провела ночь в машине реанимации и выяснила, как проходят дежурства на скорой помощи.

Впервые с врачами "скорой" мне довелось пообщаться в 15 лет. Я пожаловалась маме на боль в спине, и она повела меня в поликлинику. "Девочка просто притворяется! Наверное, в школу идти не хочет", — вынесла вердикт врач. Через несколько дней я упала в обморок от очередного приступа боли. Скорую помощь пришлось ждать девять часов! Потом выяснилось, что причиной боли стали проблемы с почками. В стационаре я провела больше месяца.

Именно после этого случая мне хотелось посмотреть на работу "скорой" изнутри. И вот я переступила порог Центра экстренной медицины Бишкека...

У входа стояло такси: в салоне суетились какие-то женщины, а водитель побежал за врачом. Я юркнула за ним.

"Подруги шли в театр, одной из них стало плохо. Когда я подъехал, женщина уже не могла стоять", — рассказал таксист.

Позже я узнала, что у пациентки случился инсульт. К машине подбежала бригада врачей, они действовали поразительно быстро. Я остановила взгляд на высокой, стройной брюнетке. Красавица невероятная! Ей бы в модели идти, а не носилки с больными таскать… Девушку зовут Юлия, с ней мне и выпало дежурить в ту ночь. 

Сотрудник столичной скорой помощи Юлия Грехова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Такой бы в модели идти, а не таскать носилки с пьяными согражданами… С ней мне и довелось поработать всю ночь. Кстати, ее зовут Юлия Грехова.

Будущий врач отравилась грибами — первый вызов

В машине реанимации было холодно. Мы ехали к 18-летней девушке с отравлением. По пути фельдшер Денис Устинов рассказал, что такое "закон парных случаев". 

Денис Устинов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Денис Устинов: за смену постоянно происходит пара почти одинаковых ситуаций. Сегодня в обед мы уже ездили к девушке, которая выпила 10 таблеток лекарств. Сейчас мы мчимся к пациентке, отравившейся грибами.

"За смену обязательно происходят как минимум две почти одинаковые ситуации. Сегодня мы уже ездили к девушке, которая выпила 10 таблеток, а теперь мчимся к пациентке, отравившейся грибами", — пояснил Денис.

Нас встретила перепуганная женщина и проводила в комнату к дочери. Та лежала на кровати и держалась за живот. По словам матери, последние два дня вся семья ела грибы, однако плохо стало только девушке.

Врачи объяснили, что ей просто не повезло — попался ядовитый гриб. К счастью, жизни пациентки ничего не угрожало. "Я уже два раза промыла себе желудок. Сама в медицинском учусь", — сообщила она. Девушке еще раз промыли желудок, поставили капельницу и повезли в больницу.

Денис Устинов сообщил, что раньше работал водителем скорой помощи. 

"Когда поступает вызов, я сразу чувствую, насколько тяжела ситуация. Бывало, не дожидаясь подробностей, включал сирену и гнал на полную", — признался он.

Водитель реанимобиля всегда рискует. Как уверяют врачи, почти никто из бишкекских автолюбителей не реагирует на сирену и мигалки. Наверное, "скорую" пропускают лишь те, кто сам когда-то сильно ее ждал.

В пути заходит разговор о тяжелых врачебных буднях. Каждому есть что вспомнить. 

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Юлия Грехова: нам достался один паренек, мальчишка совсем. Мы на него потратили все самые сильные обезболивающие. Еле довезли. В больнице у парня несколько раз останавливалось сердце.

"Был один вызов: на вулканизации прогремел взрыв, пострадали двое. Нашей бригаде "достался" паренек... совсем мальчишка. Мы потратили на него самые сильные обезболивающие. Еле довезли. В больнице у парня несколько раз останавливалось сердце. Я кровь сдавала, чтобы ему помочь. Ничего, вылечился", — рассказала Юлия Грехова.

Решила избавиться от плесени и чуть не умерла — второй вызов

Мы снова ехали на отравление. Долго кружили по району в поисках нужного дома. Врачи нервничали.

"Говорят, пожилая пациентка надышалась средством, которое использовала, чтобы избавиться от плесени. Если случай тяжелый, нам останется лишь констатировать смерть. Неужели никто не может нас встретить?!" — возмущался Денис.

Местом назначения оказалось пятиэтажное здание, окруженное высоким забором. Дом совсем не был похож на жилой. У ворот нас встретила встревоженная соседка пострадавшей и проводила к ней.

"У подруги в квартире появилась плесень, и она решила обработать ее "Белизной". Мало того что сидела в комнате шесть часов, так еще и потолок белила. Я так испугалась! У нее удушье, глаза черные, а веки красные", — объясняла женщина, пока врачи бегом поднимались на пятый этаж.

Успели. Пациентке оказали неотложную помощь на месте и вовремя доставили ее в больницу.

Решила, что папа ее не любит, — третий вызов

Не успели мы прибыть на станцию, как громкоговоритель в коридоре выдал: "Четыре-ноль-четыре, срочно примите вызов!". Это означало, что нашей бригаде некогда перевести дух — предстоит очередной выезд. И снова отравление. 

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Денис Устинов: если случай тяжелый, нам останется лишь констатировать смерть. Неужели никто не может нас встретить?!

Еще не доехав до места, мы увидели мужчину с девушкой на руках. Фельдшеры с трудом внесли пациентку в машину — она была в неадекватном состоянии: плакала, кричала и повторяла, что ей очень стыдно.

Юлия начала допытываться, что произошло:

— Скажи, что ты пила?
— Ты такая красивая...

— Детка, ты тоже красивая. Скажи, что ты пила?
— Я хочу жить, я люблю жизнь, я не хотела умирать… Мне так стыдно! Отнесите меня домой, я просто посплю, и все пройдет…

Девушка дергалась на каталке, не осознавая, что происходит. Спустя 40 минут бессвязного диалога и капельниц нам все-таки удалось выяснить, что она выпила какое-то лекарство.

Четыре дня назад пациентка отмечала день рождения подруги и перебрала со спиртным, после чего отец отказался с ней разговаривать. Мать девушки много лет лечится от рака за границей, и связь с папой для нее чрезвычайно важна. Она все время повторяла: "Папа меня не любит". Несчастный мужчина в эти моменты вздрагивал.

В отделении токсикологии пациентку приняли как родную: она была там уже не первый раз.

...Ранним утром я возвращалась домой на такси, и где-то вдалеке послышался вой реанимационной сирены. В очередной раз кому-то в городе срочно требовалась медицинская помощь.

Обязательно прочитайте интервью с Эрнстом Акрамовым. Настоящий фанат своего дела практически живет в больнице.

По теме

Среди наркоманов лежала красавица — репортаж из больницы Бишкека
Я зарезала мужа, но зато он умер без боли — репортаж из колонии под Бишкеком
Теги:
медицина, врач, скорая помощь, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik