21:31 21 марта 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7563
  • EUR79.1281
  • RUB1.0852

Никогда не допущу семейного правления — речь Жээнбекова об аксыйских событиях

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Общество
Получить короткую ссылку
113110

Глава государства принял участие в митинге-реквиеме, который прошел в Аксыйском районе.

БИШКЕК, 17 мар — Sputnik. Аксыйские события 2002 года стали началом всенародной борьбы за свободу и справедливость в Кыргызстане, сказал президент Сооронбай Жээнбеков на митинге-реквиеме в память о погибших.

Митинг-реквием прошел сегодня, 17 марта, в селе Боспиек Аксыйского района Джалал-Абадской области. Собравшиеся прочитали молитву, почтили память погибших минутой молчания и возложили венки к памятнику.

Глава государства отметил, что 17 лет назад в этот день аксыйцы вышли на мирное шествие, чтобы выразить недовольство коррумпированной семейно-клановой властью.

"Власть преградила дорогу нашим соотечественникам, отважившимся выступить за справедливость, и применила огнестрельное оружие против мирных людей. Шесть человек погибли, было много раненых. Еще один человек скончался в ходе многодневной политической голодовки. Тем не менее это не сломило волю народа — наоборот, многократно усилилась борьба за свободу. Общество проснулось, воспряло духом", — сказал Жээнбеков.

Он подчеркнул, что аксыйские события "стали катализатором" двух последующих революций в КР. Граждане доказали, что больше не допустят авторитарно-кланового правления, и именно в этом заключается историческое значение событий, произошедших в марте 2002 года.

Президент напомнил, что кыргызстанцы видели разные варианты семейного правления.

"Было время, когда государством управляла организованная мафия. Доказательства этому уже становятся достоянием общественности. Мы хорошо знаем чаяния своего народа. Не зря издревле говорится: "У честного правителя нет родни, а у того, кто преследует интересы родных, нет совести". Все три ветви власти, включая меня, не должны об этом забывать", — заявил Жээнбеков.

Он пообещал, что впредь не допустит семейного правления в стране.

По теме

Жээнбеков рассказал об итогах неоднократных встреч с Путиным
Теги:
Аксыйские события, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik