01:10 17 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0865
  • RUB1.0855
Забор на территории исправительной колонии. Архивное фото

Сколько кыргызстанцев освободили по новым кодексам? Работа судей в цифрах

© Sputnik / Евгений Биятов
Общество
Получить короткую ссылку
Вызвавшие вопросы новые кодексы (31)
1170 0 0

Первые два месяца этого года были непростыми для кыргызстанских судей: после вступления в силу нового уголовного законодательства нагрузка на служителей Фемиды существенно возросла. Немалую роль в этом сыграло право на пересмотр наказания.

БИШКЕК, 15 мар — Sputnik. С начала 2019 года в Кыргызстане заработали сразу несколько новых кодексов: уголовный, уголовно-исполнительный, уголовно-процессуальный, о нарушениях и о проступках. Начали действовать законы "О пробации" и "Об основах амнистии и порядке ее применения".

Новое законодательство призвано гуманизировать судопроизводство: к примеру, некоторые преступления перешли в разряд проступков.

По новому Уголовному кодексу, если за преступление предусмотрено более мягкое наказание и оно подпадает под действие этой нормы, осужденный имеет право на пересмотр назначенной ему меры.

Как реформа повлияла на работу служителей Фемиды, корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщили в Верховном суде КР.

С наступлением нового года резко возросла загруженность одиннадцати судей коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях ВС КР. Всего за два месяца в канцелярии зарегистрировали 709 уголовных дел по представлениям Государственной службы исполнения наказаний и ходатайств осужденных до вступления в силу новых кодексов.

К примеру, только за один рабочий день — 28 февраля этого года — в канцелярии Верховного суда зарегистрировали 69 уголовных дел. За тот же день судебная коллегия органа рассмотрела 53 дела — это в два раза больше ее обычной нагрузки.

За январь и февраль нынешнего года судебная коллегия пересмотрела 84 уголовных дела по новым обстоятельствам.

За два месяца с начала года из ГСИН в кыргызстанские суды на пересмотр согласно новому УК было направлено 8 529 материалов. Уже пересмотрены уголовные дела в отношении 256 лиц, из них 29 освобождены, 81 осужденному сокращен срок, остальным наказание не изменили.

Новые законы были приняты Жогорку Кенешем больше года назад. К реформе готовились: еще до вступления в силу нового уголовного законодательства Верховный суд КР провел семинары и обучил следственных судей (этой фигуры в старом кодексе не было).

За это время обучение прошли 270 судей. Освоиться в нововведениях им было проще, чем кажется: разрабатывая законопроекты, экспертная рабочая группа советовалась с судьями.

Масштабная работа продолжается: коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях консультирует судей местных судов, отвечая на вопросы в письменном и онлайн-форматах. Во время видеоконференций судебная коллегия поясняет, как правильно применять новые кодексы и какая, исходя из этого, складывается судебная практика.

В ВС КР отмечают, что, помимо пояснений, судебная коллегия органа готовит предложения, как можно изменить и дополнить новые законы.

Тем временем президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сделал ряд жестких заявлений в отношении служителей Фемиды. Он рассказал, какие личности не заслуживают права называться судьями.

Темы:
Вызвавшие вопросы новые кодексы (31)

По теме

Насильнику 12-летней девочки смягчили наказание — новый кодекс КР в действии
Летова: новые кодексы "перевели" некоторые преступления в разряд проступков
Теги:
закон, пересмотр, наказание, Верховный суд, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik