03:31 19 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7305
  • EUR78.0284
  • RUB1.0839
Новорожденный ребенок. Архивное фото

Суд над гинекологами — свидетели рассказали, как покупали младенцев

© AFP 2019 / JOEL SAGET
Общество
Получить короткую ссылку
Продажа новорожденных в Бишкеке (18)
6728 0 0

На скамье подсудимых семь медиков, четверо из которых находятся в СИЗО. На них возбуждено три уголовных дела.

БИШКЕК, 3 апр — Sputnik. В Первомайском районном суде Бишкека сегодня прошел очередной судебный процесс над гинекологами, обвиняемыми в продаже новорожденных, незаконных абортах и подделке документов.

С чего все началось?

7 сентября 2018 года в Бишкеке задержали нескольких гинекологов по подозрению в продаже детей и проведении незаконных абортов. Всего обвиняемыми по делу проходили восемь медиков. По словам источника Sputnik Кыргызстан в правоохранительных органах, трое работали в центрах семейной медицины № 1 и 18, а также в Городском перинатальном центре (роддом № 4).

Было возбуждено три дела по статьям 116 "Незаконное производство аборта", 124 "Торговля людьми" и 350 "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" Уголовного кодекса КР. Следствие установило, что иностранцы к данным делам непричастны. Все покупатели — уроженцы Кыргызстана, получившие российское гражданство.

Продажа мальчика за 3 000 долларов

Ранее одна из свидетелей М. Ш. рассказала в суде, что малознакомая Э. М. продала ее родственникам новорожденного мальчика. Цена вопроса — 3 тысячи долларов. Женщина работает продавцом, познакомилась с гинекологом на Орто-Сайском рынке, когда медик подменяла мать, торговавшую в соседнем контейнере. Тогда между ними и завязался разговор, в котором М. Ш. между делом упомянула, что у нее есть родственница, которая не может иметь детей и хочет усыновить ребенка. Через несколько дней гинеколог позвонила ей и сказала, что на примете есть новорожденный.

Сегодня В. К., которая "усыновила" младенца, рассказала суду, что больше десяти лет не может забеременеть и из-за этого даже развелась с мужем. Она долгое время лечилась в Бишкеке, потом уехала на заработки, получила гражданство России. В 2016 году женщина вновь приехала в Кыргызстан, чтобы продолжить лечение. Когда опять ничего не вышло, она решила усыновить ребенка. О своих планах она рассказала брату, который поделился этой историей с родственницей жены — М. Ш., которая и торгует на Орто-Сайском рынке.

"Мне сообщили, что у знакомых есть медик, который может продать новорожденного мальчика, и я согласилась. Тогда сказали, что нужно медику дать 3 тысячи долларов, и я, ничего не спрашивая, отдала эти деньги — думала, что это сумма суйунчу. Мальчика забрала в село показать родителям. Мне нужно было узаконить его и получить свидетельство о рождении. Я приехала в консульство, сдала все документы и справку о рождении ребенка, которую мне выдал тот врач через М. Ш. Позже мне позвонили и сказали, что документ готов. Когда я приехала в консульство, меня задержали милиционеры", — рассказала В. К.

Еще один факт продажи младенца

Еще одна свидетель по делу акушер-гинеколог центра семейной медицины № 1 Бишкека Ж. О. рассказал суду, что помогла бездетной пациентке и свела ее со своей коллегой Э. Ч.

"С 2014 года у меня под наблюдением женщина, которая трижды рожала и через время после родов ее дети погибали из-за болезни. После смерти последнего ребенка она регулярно звонила или же приходила ко мне на работу в слезах. Женщина просила помочь ей найти ребенка для усыновления. Тогда я сказала ей, чтобы она обратилась в дом малютки, но пациентка сказала, что там большая очередь и дети могут быть больными", — рассказала свидетель.

Узнав о проблеме пациентки, коллега Э. Ч. сказала ей, что на примете есть новорожденная девочка и можно помочь бездетной женщине. Тогда Ж. О. свела женщин, после чего ее пациентка получила ребенка. За сколько он был продан и на каких условиях, медик не знает, поскольку в их дальнейшие дела не вмешивалась.

Кстати, Э. Ч. является одной из медиков, помещенных в СИЗО, но ее по непонятным причинам отпустили под подписку о невыезде. На судебные заседания она приходит из дома и одновременно судится с бывшим руководителем того же центра семейной медицины № 1 с другими своими коллегами, обвиняя его в вымогательстве.

Изменить меру пресечения одной из подсудимых

В конце сегодняшнего судебного заседания адвокат подсудимой Д. Н. заявил ходатайство об изменении ей меры пресечения на домашний арест из-за состояния здоровья. Она обвиняется в подделке документов и полностью признает вину. На последнем процессе 27 марта текущего года подсудимой стало плохо, и рассмотрение дела перенесли. У женщины частые приступы бронхиальной астмы, и она нуждается в уходе.

"У моей подзащитной проблемы со здоровьем, ей сложно находиться в СИЗО. Ей 59 лет, недавно она перенесла операцию. Следствие предъявило ей обвинение в менее тяжком преступлении, и она полностью признает свою вину. Я прошу судью изменить в отношении нее меру пресечения на домашний арест", — заявил ее адвокат.

Другие адвокаты поддержали ходатайство и также попросили судью отпустить Д. Н. В свою очередь судья заявил, что вынесет решение по изменению меры пресечения в отношении подсудимой на следующем процессе, 10 апреля.

Темы:
Продажа новорожденных в Бишкеке (18)

По теме

Нам продали мальчика за $ 3 тыс — свидетель по делу о продаже детей
Дело о продаже младенцев: проверены 6 семей, где якобы находятся дети
Теги:
дети, суд, продажа, гинеколог, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik