02:20 24 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Мобильные телефоны. Архивное фото

Регистрация телефонов за 100 сомов: какова судьба проекта? Ответ ГКИТ КР

© AFP 2019 / LIONEL BONAVENTURE
Общество
Получить короткую ссылку
45703

Некоторые импортеры полагали, что регистрация телефонов может привести к их подорожанию, причем на это повлияют не только взимаемые 100 сомов.

БИШКЕК, 10 апр — Sputnik. В июле прошлого года кыргызстанский сегмент социальных сетей взбудоражила новость об обязательной регистрации мобильных телефонов за 100 сомов. Вероятно, негодование пользователей было вызвано предположением, что эту сумму придется платить всем гражданам, решившим приобрести новый телефон или поменять сим-карту.

Однако сообщение Госкомитета информационных технологий и связи (ГКИТиС) разъясняет ситуацию и опровергает неверную трактовку сведений. Согласно проекту постановления правительства, вынесенного ведомством на общественное обсуждение летом 2018 года, платить должны только те, кто ввозит телефоны в Кыргызстан. В остальных случаях — смена владельца или сим-карты — деньги взиматься не планируется. Все телефоны, которыми пользуются граждане, до введения новых правил можно будет зарегистрировать бесплатно. Регистрация будет доступна и в онлайн-формате.

Как отметили в Госкомсвязи, цель нововведений — борьба с контрафактной и контрабандной продукцией, а также с кражами смартфонов.

После бурного обсуждения инициативы в социальных сетях прошло больше полугода. Редакция Sputnik Кыргызстан решила выяснить в ГКИТиС судьбу проекта.

В ведомстве сообщили, что постановление еще не принято.

"Рабочая группа продолжает изучать опыт соседних стран. В ее состав входят представители государственных органов, сотовых компаний и Ассоциации операторов связи КР", — сказали в Госкомсвязи.

Ранее пресс-служба госкомитета сообщала, что регистрация мобильных телефонов предусмотрена Законом "Об электрической и о почтовой связи", дополненном еще в 2013 году по инициативе депутатов Жогорку Кенеша. Согласно документу, IMEI-коды всех импортируемых мобильных устройств будут вносить в реестр Государственной системы идентификации.

Предприниматели полагают, что вступление правил в силу приведет к подорожанию телефонов. В частности, по мнению некоторых импортеров, на конечную стоимость повлияют не только взимаемые 100 сомов, но и отсутствие возможности импортировать устройства контрабандой. Один бизнесмен считает, что мера может сказаться и на реэкспорте. Другой заявил, что на его работе это не отразится: оплата наценки в итоге ляжет на плечи покупателей.

Советуем послушать комментарий министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева. Он рассказал, зачем в Казахстане вводилась норма об обязательной регистрации мобильных телефонов.

По теме

Что значит регистрация телефона за 100 сомов — пояснение властей КР
В Кыргызстане подорожают телефоны, если будет введена регистрация, — импортеры
В Кыргызстане предлагают зарегистрировать все смартфоны
Теги:
импорт, регистрация, смартфон, мобильный телефон, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik