15:10 16 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4846
  • RUB1.0834
Экс-депутат ЖК Омурбек Бабанов. Архивное фото

Бабанов сегодня не вернется в Кыргызстан — видеообращение

© Фото / пресс-служба ЖК
Общество
Получить короткую ссылку
3084610

12 апреля Первомайский райсуд столицы принял решение запретить сторонникам политика проводить мирный митинг на Старой площади.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. Экс-кандидат в президенты Омурбек Бабанов сегодня не вернется в Кыргызстан.

Видеообращение политика, записанное в аэропорту, опубликовано в Facebook. 

Бабанов ранее заявил, что собирается прилететь на родину 13 апреля. После этого его сторонники сообщили, что намерены организовать митинг с участием 10 тысяч человек, и уведомили мэрию.

"Я всю ночь обсуждал этот вопрос со своим штабом... По нашей информации, на предстоящих мирных митингах готовится провокация со стороны третьих сил. Для меня дорог каждый из вас, поэтому прошу не выходить на митинг. Кыргызстану нужны мир и стабильность. Я хочу приехать мирным путем, не хочу, чтобы митингами воспользовались третьи силы. Даст Бог, вернусь в ближайшее время", — сказал политик.

Ранее Первомайский районный суд Бишкека принял решение запретить сторонникам Бабанова проводить на Старой площади мирный митинг в его поддержку.

Уголовное дело против Бабанова

На президентских выборах 2017 года Омурбек Бабанов занял второе место, а спустя время покинул Кыргызстан и объявил, что уходит из политики. По информации ГКНБ, против него завели два уголовных дела. Первое — в ноябре 2017 года: Бабанова обвинили в возбуждении межнациональной розни.

Второе дело выделили в отдельное производство в рамках рассмотрения материалов о подготовке к насильственному захвату власти. Производство по нему, как ранее сообщили в ГКНБ, приостановили.

По теме

Суд запретил сторонникам Бабанова митинговать на Старой площади Бишкека
Бабанов может не прилететь в Бишкек в субботу? Ответ депутата Казакбаева
Скажите "нет" митингам — мэрия Бишкека обратилась к кыргызстанцам
Теги:
возвращение, Омурбек Бабанов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik