08:39 06 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Общество
Получить короткую ссылку
128230

У ведомства имелись оперативные данные, что на митинге могут быть провокации. Сам политик решил пока не возвращаться на родину и призвал сторонников не митинговать.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. На митинге в поддержку экс-кандидата в президенты Омурбека Бабанова деструктивные политические силы попытаются устроить провокации. Такое сообщение пресс-служба МВД КР распространила до сегодняшнего видеообращения политика.

Акция должна была пройти 13 апреля в Бишкеке. Однако Бабанов принял решение не возвращаться пока в Кыргызстан и призвал сторонников не собираться, так как, "по информации его штаба, готовится провокация со стороны третьих сил".

МВД отмечало, что в случае несоблюдения закона и требований организаторы и активные участники митингов понесут ответственность. Министерство напомнило о недопустимости противоправных действий во время публичных акций.

"Имеются оперативные данные, что деструктивные политические силы попытаются дестабилизировать и провоцировать митингующих. Со своей стороны МВД будет принимать меры и проводить скоординированные действия для обеспечения общественного порядка, в том числе в целях определения факторов риска во избежание провокаций и угрозы безопасности граждан", — говорится в пресс-релизе, распространенном среди СМИ.

Уголовное дело против Бабанова

На президентских выборах 2017 года Омурбек Бабанов занял второе место, а спустя время покинул Кыргызстан и объявил, что уходит из политики. По информации ГКНБ, против него завели два уголовных дела. Первое — в ноябре 2017 года: Бабанова обвинили в возбуждении межнациональной розни.

Второе дело выделили в отдельное производство в рамках рассмотрения материалов о подготовке к насильственному захвату власти. Производство по нему, как ранее сообщили в ГКНБ, приостановили.

По теме

Бабанов сегодня не вернется в Кыргызстан — видеообращение
Сторонники Бабанова отменили митинги в четырех городах
Суд запретил сторонникам Бабанова митинговать на Старой площади Бишкека
Теги:
провокация, митинг, Омурбек Бабанов, МВД, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik