05:25 18 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8305
  • EUR78.3044
  • RUB1.0857
Женщина дует пузыри ребенку. Архивное фото

Мне стыдно за наших мамочек — что бесит бишкекскую няню

© AFP 2019 / ED JONES
Общество
Получить короткую ссылку
Что выводит кыргызстанцев из себя (70)
32666245

По воскресной традиции Sputnik Кыргызстан публикует откровения профессионалов из разных сфер деятельности, которые высказывают все, что накипело за годы работы.

На этот раз героиней рубрики "Что бесит..." стала бишкекская няня. Она поведала, какие поступки родителей и детей выведут из себя даже Мэри Поппинс.

Неожиданные обязанности

Придется начать с элементарного вопроса: чем занимаются няни? Вроде бы ответ очевиден, но как бы не так! Молодые мамочки то и дело норовят переложить на наши плечи все домашние хлопоты, будь то уборка, стирка или приготовление еды. Перемываешь очередную гору посуды и приговариваешь: "Ложку за маму, вилку за маму, казан тоже за нее…".

Помнится, я тихо-мирно прибиралась в детской комнате, когда в нее наконец соизволила заглянуть мама ребенка. Оказалось, не просто так: она попросила меня навести порядок и в супружеской спальне. Удивившись, я хотела запротестовать, но тон женщины был приказным — пришлось повиноваться. Заглянув в святая святых любой семьи, я пожалела о своей безропотности: на полу были разбросаны вещи, постельное белье скомкано, а количество пыли позволяло понять, что ее не вытирали очень давно.

Одно дело — собирать детские погремушки, и совсем другое — мужские носки, так что трижды подумайте, прежде чем согласиться на выполнение задач, не входящих в список ваших обязанностей.

Родители-тусовщики

Я понимаю, няни для того и существуют, чтобы присматривать за вашими детьми, когда вы сами не в состоянии это делать. Однако, если вы не мыслите отдыха без ночных клубов, будьте добры приезжать домой вовремя.

Наняла меня как-то одна семейная пара. Вероятно, эти люди подрабатывали тайными гостями в столичных барах: других объяснений для пьяного "тук-тук, откройте, это мы" в 4 утра найти не могу. Поймите, мамы и папы, отнюдь не тихим шорохом и грохотом от сваленных по пути предметов интерьера вы умудряетесь разбудить и своего ребенка, и мое негодование. Я даже выучила термин "испанский стыд" — он идеально описывал ситуацию, когда родители кое-что вытворяли, а стыдно было мне.

Режим сверхспокойствия

Когда-то давно, будучи еще молодой и неопытной няней, я присматривала за тремя очаровательными малышками, самой старшей из которых было пять лет. Однажды услышала, что кто-то пытается открыть дверь в квартиру снаружи. Я поспешила спрятать детей в дальней комнате и в панике позвонила их отцу (рабочий день у него, кстати, уже заканчивался): "Вы не могли бы приехать пораньше? Кто-то ломится в квартиру!". Мой испуганный голос контрастировал с сухим ответом мужчины: "Да чего ты закатываешь истерику?! Сидите спокойно". Отец семейства и не подумал торопиться к нам на помощь...

Рукоприкладство

Я повидала многое, но одна история просто врезалась в память. Это была моя первая встреча с потенциальными работодателями. В назначенное время я пришла по нужному адресу и увидела во дворе крохотную девочку, которая склонилась к полному арыку. Подойдя ближе, я увидела, что малышка пьет воду прямо оттуда! Стоило мне остановить ее, как к нам подошла разъяренная женщина. Она вырвала девочку из моих рук и начала хлестать ее что было сил. Таких ударов, пожалуй, не вытерпел бы и взрослый. Я еле остановила безумную мамашу…

Понимаю, что методом воспитания не всегда должен быть пряник, но не бить же детей до синяков! Мы с этой женщиной сильно повздорили, и я отказалась от вакансии. Что было дальше — уже другая история, но в тот день мне хотелось реветь от обиды за ребенка.

Потакание детским капризам

Другая проблема воспитания — абсолютное неумение родителей говорить своим детям "нет". Мне как-то пришлось иметь дело с супружеской парой, которая потакала любому желанию единственного чада, будь то чипсы на завтрак или круглосуточные игры на планшете. Стоило мне попытаться отучить мальчика от вредных привычек, как он закатил истерику и пожаловался родителям, что я чуть ли не ударила его. Ох и непросто будет этим людям, когда их сынок вырастет…

Кстати, недавно Sputnik Кыргызстан писал, что бесит бишкекских программистов.

Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (70)

По теме

Сымботяну: установите за нянями видеонаблюдение — дети будут в безопасности
Жена Мирбека Атабекова: родители не должны требовать от детей благодарности
Дарика Асылбашева: я запланировала свою жизнь — карьеру, мужа, детей
Теги:
родители, воспитание, дети, работа, няня, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik