23:45 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Пожар в соборе Парижской Богоматери

"Сердце Парижа в огне", "осиротел" — реакция кыргызстанцев на пожар в соборе

© Sputnik / Доминик Бутен
Общество
Получить короткую ссылку
Крупный пожар в Соборе Парижской богоматери (11)
718 0 0

В соборе Парижской Богоматери произошел сильный пожар, что произвело огромное впечатление на весь мир, в том числе на кыргызстанцев.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. 15 апреля произошел сильный пожар в соборе Парижской Богоматери.

Обрушился шпиль, пламенем была объята несущая конструкция, но обрушение фасада и двух башен удалось предотвратить.

Развитие пожара объясняется тем, что в базилике шли реставрационные работы, которые сейчас считают одной из возможных причин возгорания. Именно поэтому здание было окружено строительными лесами.

В борьбе с огнем было задействовано более 400 пожарных, от применения авиации пришлось отказаться из-за угрозы обрушения здания.

Власти Парижа сообщили, что часть реликвий, хранившихся в храме, удалось спасти, а именно: терновый венец Иисуса и тунику Людовика IX.

Как отреагировали отечественные пользователи соцсетей на пожар в одном из символов французской столицы, читайте в подборке Sputnik Кыргызстан.

Пользователь Авланбек Джумабаев сокрушался, что, возможно, не удастся спасти храм. 

"Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris) пылает. Горят материалы XIII века. Вероятнее всего, спасти его не удастся", — написал он.

Elnura Sulaimanova сопроводила фото горящего собора плачущими смайликами. 

Гульмира Илипова-Раманкулова однажды попросила дочь, которая полетела в Париж, первым делом навестить собор, так как была под впечатлением от одноименного романа Виктора Гюго.

"Кто-то скажет, было бы от чего переживать, но подумайте о том, что у каждой страны свой символ, своя визитная карточка, так вот Париж реально осиротел без собора", — печально заметила Илипова-Раманкулова.

 

Фотограф Влад Ушаков заметил, что жаль, что уничтожен уникальный тысячелетний собор.

"Но я очень далек от "коллективных стенаний" на лентах с всеобщим #jesuisNotreDame Ребят, у нас за последние 20 лет современники тотально уничтожили всю историческую часть Бишкека со всеми его "городищами и домами Терентьева". Историческая часть Каракола захлебнулась в дешевом китайском ламинате. Застройка Сулайман-Тоо, которая, кстати, вроде как под покровительством ЮНЕСКО находится, как я понял, уже решенный вопрос", — утверждает Ушаков.

Talant Sultanov, судя по публикации, находится в Париже подле храма и надеется, что последствия пожара устранят. 

"Желаем собору Парижской Богоматери скорейшего восстановления. За свою почти тысячелетнюю историю собор выстоял множество потрясений. Сегодня он является действующим храмом, куда приходят помолиться парижане, помимо 14 миллиона туристов в год", — заметил Sultanov.

Читайте факты об этом памятнике мировой архитектуры в другом нашем материале.

Темы:
Крупный пожар в Соборе Парижской богоматери (11)

По теме

Горит собор Парижской Богоматери — видео
Чуть не снесли, уже терял шпиль — 7 фактов о соборе Парижской Богоматери
Теги:
пожар, Собор Парижской Богоматери, собор, соцсети, реакция, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik