14:23 19 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6500
  • EUR78.2796
  • RUB1.1086
Кондитер, молодая мать Алина Шарипова

Девушка в слезах просила отменить заказ — бишкекчанка, которая делает торты

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Ангелина Инюшина
38026261

Как-то Алина Шарипова услышала от одноклассника: "Ты хочешь открыть кондитерскую? Забудь про свои тортики, у тебя даже денег нет!". Девушку это задело, и она решила доказать: бизнесу быть!

20-летняя Алина — молодая мама в декрете. При этом она умудряется вести бизнес. Алина настолько влюблена в свое дело, что выполнила последний заказ за два часа до родов.

— Обычно девушки вашего возраста заняты учебой.

— Я поступала в хореографическое, потому что до этого 15 лет оттанцевала в ансамбле. Однако в конце первого курса поняла, что это не мое. Представляете, я полгода скрывала от мамы, что бросила учебу.

Кондитер, молодая мать Алина Шарипова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
20-летняя Алина — молодая мама в декрете. При этом она умудряется вести бизнес. Алина настолько влюблена в свое дело, что выполнила последний заказ за два часа до родов.

— История вашего бизнеса началась еще в школе, верно?

— Если честно, занятия в школе я не особо любила, поэтому часто их прогуливала. Однако в 11-м классе к нам пришел замечательный педагог по экономике.

Как-то в качестве домашней работы нам задали составить настоящий бизнес-проект. Мы с ребятами решили открыть кондитерскую. Когда бизнес-проект был почти готов, ко мне подошел одноклассник. Он считался очень крутым, на тот момент у него уже был свой букмекерский сайт.

"Ты хочешь открыть кондитерскую? Забудь про свои тортики, у тебя даже денег нет. Работай над тем, что сможешь создать в ближайшее время", — вынес он вердикт. Меня это задело. Я решила непременно доказать себе, что смогу.

Кондитер, молодая мать Алина Шарипова
© Фото / Жаркын Садамкулова
Алина Шарипова: Свой первый торт я испекла на день рождения родственницы. Он казался мне таким красивым, а сейчас понимаю, что торт вышел ужасным. Однако в тот момент я поверила в себя. А это уже большой шаг вперед.

— Какими были ваши первые шаги?

— Свой первый торт я испекла на день рождения родственницы. Он казался мне таким красивым, а сейчас понимаю, что торт вышел ужасным. Однако в тот момент я поверила в себя. А это уже большой шаг вперед.

Дальше настал переломный момент. Я думала, что как только начну работать, у меня сразу появится куча клиентов. Получилось все наоборот. Месяц я не получала никаких заказов или работала в убыток: приходили люди и говорили, что у них всего 500 сомов, но просили очень дорогие торты. Я выполняла эти просьбы только для того, чтобы наработать клиентов.

— Вы записывались на какие-то кулинарные курсы, чтобы научиться печь?

— Нет, я самоучка. Смотрела фотографии европейских мастеров, читала описание. Естественно, они не пишут рецепт, только указывают ингредиенты. Приходилось экспериментировать.

Кондитер, молодая мать Алина Шарипова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Алина Шарипова: Я думала, что как только начну работать, у меня сразу появится куча клиентов. Получилось все наоборот. Месяц я не получала никаких заказов или работала в убыток.

— А как часто у вас заказывают торты?

— В среднем 2-3 в день. Например, накануне я проснулась с мыслью сделать кэнди-бар — это когда на подносы красиво выставляют торт и много кексов. Надеялась, что удастся освободиться пораньше. Но в течение дня мне позвонили еще два человека, пришлось работать до полуночи.

Бывает и так, что звонят и жалостно просят: "Алиночка, пожалуйста, срочно нужен торт через три часа". Выкручиваюсь.

Из-за большого количества заказов я работаю практически сутками. В это время ни с кем не разговариваю. Ко мне боятся даже подходить. Когда была беременной, закончила готовить торт за два часа до родов. Иногда становится страшно: вдруг, повзрослев, дочь скажет, что я плохая мать. Но я же для нее стараюсь…

Кондитер, молодая мать Алина Шарипова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Алина Шарипова: Из-за большого количества заказов я работаю практически сутками. В это время ни с кем не разговариваю. Ко мне боятся даже подходить.

— Расскажите историю заказа, который запомнился вам.

— Недавно был такой случай. Девушка заказала торт к дню рождения парня, но накануне позвонила в слезах, извинилась и попросила отменить заказ. Оказалось, они расстались, даже свадьбу отменили. Завязался разговор: я искренне пыталась ее поддержать. Мы проговорили несколько часов, будто лучшие подружки.

На следующий день я позвонила узнать, как она. Девушка ответила, что всю ночь лежала и улыбалась, потому что поняла, что он не ее человек. Не знаю, что я сделала: может, основательно разрушила будущую семью, а возможно, сделала каждого из них счастливее.

Кондитер, молодая мать Алина Шарипова
© Фото / Жаркын Садамкулова
Алина Шарипова: Когда была беременной, закончила готовить торт за два часа до родов. Иногда становится страшно: вдруг, повзрослев, дочь скажет, что я плохая мать. Но я же для нее стараюсь…

— А что происходит с тортами, которые никто не забирает?

— Однажды я поехала отвозить заказ за город. Уже темнело, и было немного страшно. Я приехала по указанному адресу, но на звонок никто не отвечал. Немного позже ко мне все-таки вышла мать девушки, которая сделала заказ. Со словами, что мой торт слишком дорогой и они уже купили подешевле, она протянула сумму гораздо меньше той, что я отдала за такси в один конец.

Было обидно до слез: я столько сил потратила… Дома близкие решили меня поддержать: они ели торт, приговаривая, что женщина просто не знала, от чего отказалась.

Предлагаем прочитать еще одну историю бизнеса женщины в декрете. Она рассказала о том, что даже сидя в декрете, можно работать и получать удовольствие.

По теме

Чтобы сэкономить 5 сомов, ходила на учебу пешком — бишкекская бизнесвумен
Как бишкекская мама нашла работу, где можно зарабатывать, не выходя из дома
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, работа, хобби, декрет, торты

Главные темы

Орбита Sputnik