17:37 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.5222
  • EUR82.1316
  • RUB1.0658
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
3413 0 0

Из Объединенных Арабских Эмиратов в Бишкек прибыли два транспортных самолета. Они привезли 150 тонн неизвестного груза для американского посольства…

Корреспонденты Sputnik выяснили, о чем писали в газетах 21 апреля на протяжении ста лет. Ниже приведены события, о которых говорила вся страна.

1938. Принят закон об обязательной регистрации собак в Кыргызстане. Также с этого дня животных необходимо было содержать в наморднике и на привязи. За нарушение закона гражданам приходилось платить штраф в размере 100 рублей. Сегодня, согласно Кодексу о нарушениях, кыргызстанцы  обязаны убирать экскременты за своими собаками.

Заведующего столовой в доме дехканина перевели в кладовщики. Его понизили в должности за некачественные продукты и высокую цену блюд. Также посетители столовой требовали готовить больше блюд из овощей, например винегрет.

1941. Неправильной нумерацией домов были обеспокоены водители столичной скорой помощи. В  то время как для человеческой жизни дорога каждая минута, они блуждали по кварталу в поисках нужного адреса. С такой проблемой работники "скорой" сталкиваются и сегодня. Они просят граждан выходить навстречу карете скорой помощи, чтобы не терять время.

1943. Жалоба на государство пришла с фронта от лейтенанта Чокина в сельский совет. Пока он с отцом защищал родину на войне, власть никак не заботилась о его матери с пятью маленькими детьми на руках. Они были вынуждены мерзнуть и голодать.

1948. На берегу реки Ак-Бууры в Оше начала работать гостиница для приезжающих больных. Сегодня там продолжает работать санаторий с одноименным названием.

1953. Дирижер Борис Феферман предложил реконструировать комуз и кыл-кыяк. Благодаря его проекту было создано семейство инструментов: комуз-альт, комуз-бас, комуз-прима, комуз-контрабас.

1960. Впервые на Иссык-Куле провели соревнования по настольному теннису. Чемпионом региона стал школьник Робин Сафаригалев.

1965. На юге страны создали практический и методологический центр борьбы с терминальными состояниями и клинической смертью.

1970. На пастбища Суусамыра и Кенес-Анархая начал приезжать магазин на колесах. Продавец предварительно собирал заявки и привозил людям необходимое.

1980. В Джалал-Абаде открылся крупнейший в городе комбинат для самых маленьких. Под наблюдением там находились 280 малышей.

1995. Япония выделила Кыргызстану грант в размере 12 миллионов долларов для структурной перестройки экономики.

2000. Лучший ресторан города начал рекламировать свое меню. В то время съесть порцию жульена из морских деликатесов стоило 100 сомов, а филе осетра в белом вине с красной икрой — 300.

2003. Трое парней Игорь Чижиков, Мурат Ашимов и Абутжан Мамутов под предлогом найти знакомых девушек сели в столичное такси. За рулем сидел подполковник запаса Азад Харрасов. Убийцы набросили ему на шею трос. Подполковник стал оказывать сопротивление, тогда парни накинулись на жертву — избивали, резали ножом, раскроили череп гаечным ключом.

Суд приговорил двадцатилетнего Чижикова к 22 годам лишения свободы, а его семнадцатилетние подельники получили по 15 лет колонии строгого режима. Однако Мамутов отбывал наказание меньше двух лет: врачебно-трудовая комиссия (ВТК) обнаружила у него туберкулез тяжелой формы. Матери подполковника удалось доказать предвзятость двух членов ВТК и отправить Мамутова снова за решетку.

2005. Возрожден союз студентов, созданный еще в 1992 году. Студенты больше не хотели мириться с коррупцией среди преподавателей, низким уровнем образования и нищетой учебных заведений. "Чтобы понять, где деньги, достаточно взглянуть на машины ректоров и обстановку их кабинетов", — сказала тогда активистка союза.

2008. Более 30 автомобилей, украшенных красными ленточками и плакатами "Долой открытые люки!" и "Мы хотим знать, куда уходят подорожные налоги! " проехали по улицам столицы с целью привлечь внимание властей к плохому состоянию дорог.

2010. Стало известно, что беглый президент Курманбек Бакиев находится в Минске. "Я поручил нашим соответствующим службам, чтобы организовали переправку Курманбека Бакиева с семьей к нам", — сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко.

2015. Кыргызстанцы беспокоятся! Из Объединенных Арабских Эмиратов в Бишкек прибыли два транспортных самолета Ан-124 "Руслан". Они доставили 150 тонн груза для американского посольства. Жители начали строить предположения, что в самолете могло быть оружие или доллары для новой революции. Однако, как оказалось, это была обычная поставка материалов для нового здания американского посольства.

2017. Экс-министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов пообещал выплатить компенсации в размере 2 миллионов долларов хозяевам около 200 зданий, которые попали под снос в ходе реконструкции автодороги Бишкек — Кара–Балта. Реконструкцию трассы планируется завершить к 2021 году.

В подготовке материала были использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)

По теме

Бишкекчанка убивала женщин и детей — что творилось в Кыргызстане 17 апреля
Теги:
хроника, убийство, события, новости, архив, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik