03:49 21 мая 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.9212
  • RUB1.0831
Последствия оползня. Архивное фото

Как в один день погибли все жители кыргызского села — истории 22 апреля в КР

© Sputnik / Геннадий Ратушенко
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (34)
3794640

В тот день в селе Согот выжили только двое парней. Позже они вспоминали, как на них надвигалась огромная "гора"...

Какие события происходили на территории Кыргызстана 22 апреля в последние полторы сотни лет, узнали корреспонденты Sputnik.

1863. Бии кыргызского рода черик больше не хотели платить дань сразу трем правителям — кокандскому, китайскому и кашгарскому. Они отправили письмо "белому царю". Александр II принял их подданство.

1873 год. Вовсю развернулось знаменитое Лейлекское восстание кыргызов против гнета Кокандского ханства. Тогда в плен взяли 400 мятежников. Их пригнали в Коканд и повесили.

1938. Жители Киргизской ССР все еще страдали от малярии. В водоемах Фрунзе стали специально разводить рыбу, которая питается личинками малярийного комара.

1941. Власти разбирались, почему среди трактористов так мало женщин. Сняли одного директора колхоза, который сказал: "Не женское это дело — трактор водить".

Прасковья Ангелина (1912/13-1959гг.), организатор первой женской тракторной бригады в СССР. Дважды Герой Социалистического труда
© Sputnik / РИА Новости
Организатор первой женской тракторной бригады в СССР Ангелина Прасковья

1943. Урожай под угрозой! Жители советской Киргизии столкнулись с новым паразитом, которого обыватели ласково называют "черепашка". На борьбу с ним были мобилизованы все силы.

1951. Люди жаловались на плохую работу почты: отосланные письма возвращались адресатам. Руководители учреждения были оштрафованы.

1960. В Оше открылся дом для собраний атеистов. Эти собрания были очень популярны у местных жителей.

1970. Спелеологи изучали затерянные пещеры в горах Кыргызстана и нашли три копыта косули, которые оставили браконьеры. Милиция легко разыскала преступников — в пещере была обнаружена газета с адресом подписчика.

1999. В Бишкеке разразился скандал. Аттестация сотрудников Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы вызвала много вопросов у СМИ: каждый четвертый специалист был отправлен на пересдачу, а 8 процентов экспертов вообще не аттестованы. Фраза одного повергла членов аттестационной комиссии в шок: он предложил определять уровень алкоголя в организме умершего, вырезав тому язык!

2003. Жители целого села погибли всего за несколько мгновений. Сотрудники МЧС неоднократно предупреждали, что село Согот находится в селеопасном районе, но местные жители так и не вняли доводам спасателей… В тот роковой день сельчане оказались погребены в своих домах под тоннами грязи и камней. Спаслись лишь два молодых человека. "Я глянул в окно, а на нас гора катит!" — рассказывал позже Нурлан Нуржанов. Под двадцатиметровыми завалами земли остались 38 человек, в том числе 16 детей.

2004. Бишкекские саперы искали взрывное устройство возле здания Генеральной прокуратуры. По сообщению анонимного террориста, был заминирован припаркованный рядом Mersedes. Однако после того как силовики оцепили целый район и привезли обученных собак, выяснилось, что сообщение — очередная "пустышка".

2009. В столице отремонтировали 15 фонтанов. "Особенно проблемными оказались два сооружения: фонтанные комплексы в Дубовом парке и на Аллее молодежи", — рассказал главный инженер "Бишкекводоканала" Владимир Игнатенко. 

В центральном сквере города Фрунзе - столицы Киргизской ССР.
© Sputnik / Александр Поготов
Фонтан в Дубовом парке

2016. Начался капитальный ремонт дороги на улице Шабдана Баатыра. Строители перекрыли участок бетонными блоками, однако не установили соответствующих знаков и освещения. Ночью водители не успевали заметить преграду — так из-за халатности рабочих произошло несколько крупных аварий. Погибли два человека.

2018. Пользователи Facebook в Кыргызстане активно делились видео, где неизвестные убили архара (баран Марко Поло). Сначала краснокнижное животное при помощи псов загнали на выступ скалы, а затем один из "героев" видео сбросил сверху камень: архар упал вниз, и его растерзали собаки.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (34)

По теме

Из-за поступка родителей погибли 5 детей — что творилось в КР 19 апреля
Женатый учитель совратил школьницу — о чем писали газеты Кыргызстана 18 апреля
Теги:
события, история, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik