13:01 21 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6517
  • EUR78.3651
  • RUB1.1079
Победительница конкурса на лучший туристический слоган Кыргызстана, студентка КНУ Ажар Сатыбалдиева

Бишкекчанка, раскритикованная за слоган для КР, рассказала, как потратит $ 5 тыс

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Светлана Федотова
376390

Как автор лучшего слогана о Кыргызстане реагирует на гневные комментарии в Сети, на что победительница потратит призовые $ 5 тысяч, читателям Sputnik рассказала Ажар Сатыбалдиева.

Министерство культуры, информации и туризма провело конкурс на лучший туристический слоган страны. Победителю обещали 5 тысяч долларов за самое интересное описание Кыргызстана. Лучшим слоганом среди 6,5 тысячи вариантов стал тот, что придумала Ажар Сатыбалдиева: "Кыргызстан бесконечно уникален!" (Kyrgyzstan Infinitely Unique!). О девушке вмиг узнали тысячи человек, кому-то понравился ее слоган, кому-то нет.

— Расскажите о конкурсе.

— Я узнала о нем только месяц назад. Сначала и не думала участвовать, к тому моменту были поданы уже тысячи заявок. Я не думала, что смогу предложить что-то лучшее. Как-то вечером в голову пришли слова "Кыргызстан бесконечно уникален!", на английском это звучит "Kyrgyzstan Infinitely Unique!". И решила попробовать. Мой слоган был 3 060-м по счету. Я даже не говорила никому, что принимаю участие в конкурсе.

А несколько дней назад мне позвонили и сказали, что мой слоган попал в шорт-лист лучших и я приглашена на награждение. Честно говоря, была в легком шоке. До последнего момента находилась в неведении. Потом на сцену пригласили, сообщили, что я победила.

Не передать словами, что я чувствовала. Среди 6,5 тысячи вариантов жюри выбрало именно мой. После этого позвонила маме. Она была рада, что у меня получилось, сказала, что не переставала верить в меня. 

Победительница конкурса на лучший туристический слоган Кыргызстана, студентка КНУ Ажар Сатыбалдиева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Победительница конкурса на лучший туристический слоган Кыргызстана, студентка КНУ Ажар Сатыбалдиева

— Вы уже решили, на что потратите деньги?

— Конечно, приз мне отдали еще вчера. Я хочу инвестировать в свое образование, думаю, это лучшее, что могу сделать. Новые знания и опыт в любимой профессии помогут в будущем добиться лучших результатов. Я хочу отточить знание иностранных языков и съездить за границу.

— Расскажите о себе, где учитесь, чем увлекаетесь.

— В этом году оканчиваю КНУ имени Ж. Баласагына, учусь на юриста. Четыре года назад поступила на факультет международных отношений. Потом поняла, что хочу заниматься юриспруденцией, и перевелась. Ничуть об этом не жалею. Еще увлекаюсь изучением иностранных языков, люблю книги.

— После того как стало известно, что в конкурсе победила молодая студентка, в Сети начали писать, что, скорее всего, вы просто родственница организаторов. Расскажите о своей семье.

— Мне очень повезло с родными. У меня есть два самых близких человека: мама и братишка. Они помогают мне быть лучше и развиваться. Мама много лет проработала в Республиканском диагностическом центре. Год назад она приняла серьезное решение и изменила свою жизнь — ушла с работы и уехала в Россию. Устроилась кассиром в московский магазин. У мамы большие планы. Я верю, что у нее все получится. Совсем скоро она приедет в Кыргызстан, я очень по ней соскучилась. 

Победительница конкурса на лучший туристический слоган Кыргызстана, студентка КНУ Ажар Сатыбалдиева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ажар Сатыбалдиева: не передать словами, что я чувствовала. Среди 6,5 тысячи вариантов слогана жюри выбрало именно мой.

— В Сети много колких высказываний о слогане, скорее всего, вы их читали. Что можете ответить на них?

— Мне нечего ответить. Я видела гневные комментарии, только реагировать на них и принимать близко к сердцу не буду. Каждый имеет право на свое мнение. Если кому-то не нравится слоган, можете придумать вариант, который будет лучше. Если людей смущает именно факт моей победы, это, скорее всего, что-то личное.

Я просто рада, что мне выпал шанс принять участие в таком патриотичном конкурсе. И, конечно, приятно, что в будущем нашу страну будет представлять слоган, который вечером пришел мне в голову.

По теме

В Кыргызстане появится "паспорт туриста" — что это и как выглядит
Восемь красивейших мест в Кыргызстане назвал National Geographic
Теги:
приз, Министерство культуры информации и туризма, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik