18:48 23 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.3856
  • RUB1.1660
Общество
Получить короткую ссылку
Социальный проект "Я — родитель" (23)
391410

Насипа Гапарова — акушер-гинеколог-эндокринолог Клиники репродуктивного здоровья и вспомогательных репродуктивных технологий в рамках рубрики "Я — родитель" рассказала все о родах, о том, как правильно себя вести, что нужно делать, чтобы не травмировать ни себя, ни ребенка, какие осложнения могут быть при родах и как подготовиться к этому ответственному и трудному процессу.

Одно из самых ответственных и сложных событий в жизни женщины — роды. От того, как она подготовлена к ним, зависит здоровье ее и ребенка. О самых простых, но очень важных вещах рассказала Насипа Гапарова.

Акушер-гинеколог-эндокринолог Клиники репродуктивного здоровья и вспомогательных репродуктивных технологий Насипа Гапарова
© Фото / из личного архива Насипы Гапаровой
Акушер-гинеколог-эндокринолог Клиники репродуктивного здоровья и вспомогательных репродуктивных технологий Насипа Гапарова

— Расскажите, пожалуйста, что такое роды, какие бывают виды и как к ним подготовиться?

— Роды — это естественный процесс, который происходит при обычной доношенной беременности. Они могут быть срочными, преждевременными, а также через кесарево сечение.

Чтобы роды прошли успешно, важно планировать беременность, то есть пройти обследование репродуктивной системы, сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем, проверить наличие других заболеваний, потому что они могут стать причиной плохого течения беременности и осложнения родов. Желательно посетить школу молодых мам и научиться правильному дыханию во время родов. Гладкое течение беременности — это успешное появление ребенка на свет.

Если говорить о естественных родах, то это доношенная беременность: 39-40 недель. Они проходят в три этапа — предвестники, роды и послеродовой период.

— В каких ситуациях врачи рекомендуют кесарево сечение?

— Эта операция проводится в плановом или экстренном порядке. Первый предусмотрен, если предыдущие роды закончились кесаревым сечением и у женщины имеется рубец на матке или противопоказания к естественному родоразрешению. Экстренная операция проводится при слабой родовой деятельности, кровотечениях, отслойке плаценты, миопии высокой степени и если ранее была операция на сетчатке глаза. Гипертония, преэклампсия, эклампсия также служат показанием к экстренному кесареву сечению.

Операция также проводится, когда у женщины высокое давление, которое не поддается коррекции, обнаружены изменения со стороны почек. В таких ситуациях беременную госпитализируют. Естественные роды также могут запретить тем, у кого высокая степень миопии (близорукость). Сейчас многие делают операцию на сетчатке глаза. В потужной период это может привести к осложнениям, женщина рискует потерять зрение. Таким роженицам тоже делают кесарево сечение.

— Какова длительность родов?

— Быстрые длятся 4-5 часов, стремительные — от 2-3, естественные — от 9 до 12 часов. Также бывают затяжные роды (больше 18 часов). Часто они завершаются кесаревым сечением. Решение принимается в экстренном порядке. То есть, если нет раскрытия и движения плода по родовым путям, операция проводится с целью сохранения жизни ребенка и будущей мамы. Стремительные и быстрые роды не совсем полезны для ребенка, поскольку нарушается определенный регламент. Естественные роды содержат нужный биомеханизм, отсутствие которого может травмировать младенца.

— Одна из распространенных ситуаций — отошли воды, но схваток нет. Что делать?

— Обычно воды отходят при полном раскрытии шейки матки, но бывают случаи, когда это происходит раньше положенного срока. Тут главное — не паниковать. Нужно лечь набок в машине и в таком положении доехать до ближайшей больницы для прослушивания сердцебиения ребенка. Необходимо обязательно созвониться со своим доктором. Если ребенок доношенный и состояние плода в норме, то роды проходят в обычном режиме, то есть естественным путем с помощью стимулирующих уколов. Иногда схватки наступают после отхождения вод. Если срок еще не подошел, роженицу могут госпитализировать до начала естественных родов. В таких случаях обязательно проводятся профилактические мероприятия, антибактериальная терапия, чтобы ребенок не инфицировался. Ошибочно думать, что он останется без воды.

— Что такое "список в роддом"? Что в него входит?

— Перед родами нужно подготовить две сумки. В одной — вещи для мамы: халат по сезону, рубашка или сорочка, тапочки, предметы личной гигиены, также предлагаем взять эластичный бинт, потому что у некоторых рожениц есть варикозное расширение вен нижних конечностей и промежностей.

Вторая сумка — для ребенка. В ней должны быть теплый и тонкий чепчики, тонкая и теплая распашонки, несколько пеленок, одеяло, носочки и памперсы самого маленького размера (нулевой), а также градусник. В сельскую больницу, возможно, следует захватить медицинские перчатки. Необходимые документы (паспорт, обменная карта) всегда должны быть рядом с роженицей.

— Почему потужной период считается самым трудным и ответственным в процессе родов?

— Для начала нужно отличать предвестники от схваток. Важно понимать, начались ли роды. Эту информацию обязательно получают в школах молодых мам. В принципе они есть в каждой поликлинике, а если нет, нужно консультироваться с врачом, который ведет беременность. Чтобы роды прошли благополучно, женщине нужно подготовиться морально и физически. Очень важно выспаться перед потужным периодом, отдохнуть хотя бы между схватками или просто полежать, потому что потуги требуют много энергии. Если женщина будет вести себя неправильно в потужном периоде, то травмы родовых путей (разрывы шейки матки или влагалища, стенок влагалища, промежностей) неизбежны. Иногда бывают очень большие разрывы до прямой кишки. Конечно, это тяжелая ситуация как для роженицы, так и для врачей. На последних сроках беременная должна еще строже соблюдать режим отдыха. Во время родов важно быть сосредоточенной, не кричать и не паниковать, внимательно слушать врача и четко выполнять его команды.

— Что вы пожелаете будущим мамам?

— Уважаемые мамы, женщины! Обязательно планируйте беременность, вставайте на учет, проходите обследования, поддерживайте беременность до конца, то есть соблюдайте плановые посещения. Проходите лечебные курсы до зачатия ребенка, чтобы организм смог выдержать беременность и роды были естественными, а дети — здоровыми.

Полную версию интервью можно послушать сегодня в 18.30 в эфире радио Sputnik Кыргызстан.

Интервью взято в рамках авторской программы "Я — родитель". Это социальный проект о родительстве и воспитании. Его цель — повышение уровня осведомленности женщин и мужчин об ответственном подходе к созданию семьи, о планировании беременности и родов, воспитании детей. Мы рассказываем истории родительства известных кыргызстанцев, а также беседуем с профильными специалистами (акушерами-гинекологами, педиатрами, диетологами и психологами), которые дают рекомендации.

Темы:
Социальный проект "Я — родитель" (23)

По теме

Беременность до 18 лет может быть смертельно опасна — бишкекский гинеколог
Хотите зачать ребенка? Рекомендации бишкекского специалиста
Теги:
Кыргызстан, гинеколог, беременность, Роды, подготовка

Главные темы

Орбита Sputnik