20:35 22 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8317
  • EUR77.1501
  • RUB1.0937
Мужчина пинает ногой. Иллюстративное фото

Священнослужителя пнули в грудь во время обряда — события в Кыргызстане 4 мая

© Sputnik /
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (156)
530411

В Канте молодой мужчина прорвался к алтарю православного храма и напал на настоятеля. После задержания он написал на клочке бумаги что-то странное...

Редакция Sputnik не поленилась и изучила десятки архивных газет. Из них мы узнали, какие события волновали кыргызстанцев 4 мая в последние сотню лет.

1936. Сын муллы убил жену за посещение школы по ликвидации безграмотности. Общеобразовательные курсы для взрослых открылись еще в 1919 году. Тогда специальным декретом было введено обязательное обучение письму и чтению граждан 18-40 лет.

1938. Поступила жалоба на продавца из Токмака, который заворачивал вместе продукты разных категорий. Как-то он положил в один кулек сахар, печенье, мыло и духи.

1940. В целях улучшения качества образования началась разработка кыргызского алфавита на основе русской графики вместо арабской. За 20 лет десятилетнее среднее образование в школах Киргизской ССР получили 24 340 учащихся.

1942. Жители Киргизии всеми силами старались поддержать фронтовиков. 4 мая им отправили 10 тысяч полушубков, 16 тысяч валенок, 32 тысячи пар рукавиц и варежек и 30 тысяч шапок-ушанок. В посылках также были одеяла, свитера и ватники.

1953. Жители села Быстровка выразили недовольство: год назад в их дома обещали провести радио, но обещание так и не было выполнено.

1961. В стране рос экспорт товаров за границу: в Болгарию, Румынию, Марокко, Венгрию, Индию, Китай и ГДР мы продавали электродвигатели, магнитные пускатели и комбайновые цепи.

1970. К подножию хребта Ала-Тоо со всей страны съехались более 200 мастеров спорта и разрядников по альпинизму, чтобы покорить пики Бокс, Корона и Теке-Тоор.

1980. Учащиеся Ошского музыкально-педагогического училища проявили инициативу и подготовили оперу Т. Локтева "Теремок" для детских садов и яслей.

1995. Неизвестные похитили батут из фрунзенского парка Дружбы. На батуте были изображены герои эпоса Манас.

1997. Тринадцать 120-литровых бочек со спиртом обнаружили сотрудники налоговой службы во дворе неприметного дома в столице.

1999. На настоятеля православного храма в Канте отца Павла во время обряда благословения напал молодой мужчина. Он прорвался к алтарю и ударил священнослужителя ногой в грудь. Скрыться нападавшему не удалось — его поймали в селе Люксембург. Примечательно, что погоню возглавили две женщины. Мужчина вел себя странно: улыбался и отказывался отвечать на вопросы милиции. А потом и вовсе написал на клочке бумаги что-то несуразное: "Ушаков Олег, 1969 г. р. Бишкек 7-43-18. По Евангелию надо чуть-чуть бить. Расскажу только при архиепископе Ташкентском Владимире".

2000. Сбылась мечта девятилетнего Рустама с ДЦП: его приняли в третий класс обычной школы (столичная гимназия №12). Это стало возможным благодаря педагогическому эксперименту в Республиканском центре социальной реабилитации и адаптации детей-инвалидов. Одноклассники тепло приняли мальчика. "Мы будем ему помогать", — пообещали ребята.

2001. Бишкекчанин Василий Терехов завершил пеший поход из столицы в Балыкчи. Он успешно преодолел расстояние за пять дней. "Познакомился со многими добрыми, интересными людьми — от простых железнодорожников до больших начальников. А какие видел пейзажи…", — рассказывал Терехов.

2004. В школах Канта и селах Ысык-Атинского района появились "тимуровцы". Около 450 ребят разделились на 33 добровольных отряда, чтобы помогать ветеранам войны и труда, одиноким пенсионерам и инвалидам. Они вскапывали огороды, сажали картофель, очищали придомовые участки от мусора и ходили за покупками.

2007. В Баткенском районе объявили карантин в связи со вспышкой ящура: было зарегистрировано 78 случаев заболевания скота. Специалисты закрыли местные скотные рынки и выставили ветеринарные посты на пастбищах Ак-Булакской сельской управы. Эксперты утверждали, что причиной вспышки стал ввоз коров и овец из Таджикистана и Узбекистана.

2010. Сотрудники полка ППС ГУВД Бишкека вышли на митинг. Правоохранители требовали выплатить им компенсацию за участие в апрельских событиях и повысить зарплаты. "ППС — это служба, которую в первую очередь бросают в огонь. А зарплата грошовая, семью не прокормишь", — сказал один старшина милиции.

© Видео / Московская студия кинохроники РГАКФД / ЦГА КФФД КР
2011. Столичные власти выделили из бюджета 30 миллионов сомов на материальную поддержку ветеранов ВОВ. 890 участников и инвалидов войны, блокадников Ленинграда и несовершеннолетних узников концлагерей получили по 10 тысяч сомов, а 3 200 труженикам тыла, имеющим военные награды, и вдовам ветеранов вручили по 5 тысяч.

2015. Впервые гражданка Кыргызстана (Сейнеп Дыйканбаева) получила паспорт с визой на пять лет, позволяющей многократно въезжать в США. Девушка посвятила свою жизнь помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Виза ей понадобилась для участия в Глобальном форуме.

2018. Государственному агентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства выделили из республиканского бюджета более 204 миллионов сомов. На эти средства должны построить новое здание Беловодского детского психоневрологического социально-стационарного учреждения, реабилитационный корпус Джалал-Абадского детского психоневрологического дома-интерната и новый корпус Джалал-Абадской областной объединенной больницы.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (156)

По теме

Как простой парень спас от катастрофы жителей Бишкека — события в КР 26 апреля
Как бывшего президента освистали на митинге — что происходило 30 апреля в КР
Мать нашла потерянного сына спустя 30 лет! О чем писали газеты КР 28 апреля
Теги:
Кыргызстан, события, дата

Главные темы

Орбита Sputnik