06:06 24 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6659
  • EUR77.9039
  • RUB1.1035
Депутат ЖК Евгения Строкова в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

За родительские деньги должны отчитываться не школы — депутат ЖК

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
85711

По словам начальника Управления образования мэрии Бишкека Сауле Мейрмановой, в Бишкеке родители школьников собирают 300 миллионов сомов ежегодно.

БИШКЕК, 7 мая — Sputnik. Если в школах перед родителями не отчитываются, на что потрачены собранные средства, они могут обратиться в правоохранительные органы, сказала главный специалист Минобрнауки Гульшан Абдылдаева на круглом столе "Поборы в школах и детсадах КР — что скрывают родительские фонды" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Есть школы, где родителей не информируют о расходовании средств и не контролируют их. В таких случаях мы советуем родителям обратиться в правоохранительные органы", — рассказала Абдылдаева.

При этом депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова отметила, что отчеты о расходовании средств должны представлять не школы, а общественные объединения родителей.

"Родители из-за правовой безграмотности не обращаются в то объединение, куда сами вкладывают деньги, и начинают требовать с директора. Последние в свою очередь сами не блещут правовой грамотностью и начинают оправдываться", — рассказала депутат.

Она добавила, что есть и директора школ не без греха.

Начальник Управления образования мэрии Бишкека Сауле Мейрманова рассказала, что из бюджета на столичные школы выделяется 3,2 миллиарда сомов ежегодно, а исходя из данных, представленных школами, 300 миллионов собирают родители.

В свою очередь, Абдылдаева рассказала, что именно поможет искоренить поборы в учебных заведениях. 

По теме

Что поможет искоренить вступительные взносы в школах, рассказали в Минобрнауки
Теги:
Отчет, взнос, школа, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik