10:43 22 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8160
  • EUR77.4818
  • RUB1.0536
Кукла. Архивное фото

Как обычная игрушка перепугала бишкекчан — чем запомнилось 11 мая

© Sputnik / Егор Еремов
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (124)
2703 0 0

Этот случай произошел 15 лет назад. Продавцы сбежались посмотреть на странную куклу: уж больно подозрительно она выглядела. Особенно реализаторов смутили зеленые и красные огоньки… Они решили не медлить и бить тревогу.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан основательно покорпели над газетами прошлых лет, чтобы выяснить, какие события за последнюю сотню лет таит 11 мая.

1926. В столице активно развивается движение за равные права женщин. Его представители намеревались действовать решительно, чтобы устранить неравенство. Инициатива была призвана наглядно доказать, что женщины могут успешно занимать руководящие посты.

1936. Кыргызстанцы узнали о занимательной статистике: на начало года в стране насчитывалось свыше полутора тысяч грузовых машин и всего 249 легковых автомобилей! Современному жителю республики сложно поверить в такие цифры: количество машин в Кыргызстане давно перевалило за миллион…

1941. Власть всерьез озаботилась проблемами здравоохранения: прививки от брюшного тифа и дизентерии стали обязательными сразу для нескольких категорий жителей советской Киргизии. Вакцинацию предстояло пройти школьникам, работникам пищевой промышленности и сферы торговли, а также сотрудникам бань, прачечных и водопроводной службы. За отказ от прививки полагался штраф до ста рублей.

1942. Важное открытие на одном из столичных предприятий! На Фрунзенском хлебозаводе выявили крупнейший источник дистиллированной воды — им оказался конденсат, образующийся в специальных камерах комбината. Очищенная жидкость могла использоваться в лечебных целях.

1944. В советской Киргизии начался сбор ядовитого растения — аконита, известного как иссык-кульский корень. К работам допускались лишь взрослые люди, прошедшие специальный инструктаж, ведь коварные свойства растения сделали его смертельно опасным. Тогда аконит собирали в лекарственных целях.

1951. Труд фрунзенских врачей не остался незамеченным! Большая группа наших медиков получила заслуженные награды — ордена и медали союзного значения. Власти отметили всех, кто отличился выслугой лет и безупречной работой, — от главного врача Республиканского тубдиспансера до фельдшера медпункта при консервном заводе в Токмаке.

1961. Почтальону стоило пропустить всего один рабочий день, чтобы в Новопокровке поднялся переполох. Еще бы, целое село осталось без корреспонденции!

1965. В то же время стремительно продолжает развиваться система образования. В стране вот-вот начнут работу два десятка заочных школ.

1970. Токмакские родители недоумевают: почему пищевые отходы в местном детском саду выбрасывают, ведь остатки еды могли пойти на корм поросятам! Нерациональному руководству дошкольного учреждения они посвятили целую жалобу в газете.

1980. Ошские строители случайно под Сулейман-горой на глубине двух метров нашли множество экземпляров древней посуды — сфероконических сосудов. Они проявили добросовестность и доставили артефакты в местный музей.

1992. В стране наступили тяжелые времена, все больше людей сводят счеты с жизнью. Так, за три месяца 13 бишкекчан совершили суицид. Для сравнения: за год до этого за то же время покончил жизнь самоубийством один горожанин, при этом всего за 1991-й решили уйти из жизни больше полусотни столичных жителей.

1995. Алкоголизм становится насущной проблемой для кыргызстанцев. На людном нынче перекрестке улиц Советской и Горького автолюбителям продают водку! Опасный бизнес процветает: пока машина стоит на светофоре, продавец буквально просовывает рюмку в окно авто. Водитель делает глоток и как ни в чем не бывало продолжает путь. Сколько человек пострадало от такой "бизнес-идеи", остается только догадываться…

1999. Национальная валюта отметила очередной день рождения, однако вряд ли "настроение" сома можно было назвать праздничным. Обменные бюро покупают и продают доллар почти за 39 сомов. За последние несколько лет молодая валюта сильно упала в цене — особенно резкий скачок произошел год назад, в 1998-м.

2002. Будущие абитуриенты готовятся к Общереспубликанскому тестированию — в том году оно проводилось впервые. Ребята, показавшие лучшие результаты, могли поступить на бюджет в ведущие вузы Кыргызстана. Одиннадцатиклассники сдают ОРТ по сей день.

2004. На рынке "Оберон" переполох! Продавцов напугала подозрительная кукла, в которой неожиданно начали мигать две лампочки — зеленая и красная. Понятное дело, что игрушка навела реализаторов на жуткие мысли: подаваемые ею сигналы напоминали взрывное устройство. К счастью, приехавшие на место саперы развеяли опасения: кукла не представляла никакой угрозы.

Также в тот день кыргызстанцы узнали, что задержаны подозреваемые в громком убийстве Чыныбека Алиева. Несколькими днями ранее начальника Главного управления по борьбе с должностными преступлениями МВД КР расстреляли в служебном автомобиле. Алиев занимался расследованием серии резонансных убийств, однако довести дело до конца не успел.

2006. Бишкекская милиция расследует странный инцидент. Охранники столичного кафе ограбили посетителя! Секьюрити избили горожанина и забрали у него 850 долларов вместе с серебряной цепочкой.

2009. Столичные врачи бьют тревогу! Совсем недавно была госпитализирована семья из шести человек: у всех ее членов диагностировано тяжелое отравление грибами. Вскоре с такими же жалобами к медикам обратились еще несколько бишкекчан. Представители Министерства здравоохранения призвали кыргызстанцев воздержаться от сбора и покупки грибов.

2012. На очередном заседании парламента депутат Жогорку Кенеша Райкан Тологонов озвучил интересную мысль. По мнению народного избранника, увеличение праздничных дней будет на руку кыргызстанской экономике, потому что "кризис перепроизводства хуже кризиса дефицита". Однако некоторые коллеги Тологонова не поддержали его, отметив, что количество праздников, наоборот, стоит сократить.

2015. Оперативники раскрыли серию убийств, в результате которых восемь детей остались без отцов. Все началось с сообщения, поступившего в ОВД Кара-Сууйского района: на пастбище найдено тело мужчины с признаками удушья. Выяснилось, что убитый занимался частным извозом. По подозрению в преступлении были задержаны трое молодых людей. В ходе следствия они признались, что это не единственное совершенное ими убийство таксиста: ранее они так же расправились с другим водителем. У одного убитого остались трое сыновей, у другого — два сына и три дочери.

2018. Кубанычбека Кулматова вызвали на допрос в Государственный комитет национальной безопасности. На тот момент он возглавлял Государственную таможенную службу Кыргызстана. Как потом признался Кулматов, его расспросили о строительстве школы в жилмассиве "Калыс-Ордо" на грант китайской компании TBEA. Этот эпизод стал первой ласточкой в череде разбирательств, ожидавших чиновника. В начале нынешнего года ГКНБ завершил следствие о коррупции при строительстве школы. Сейчас по делу продолжаются судебные процессы.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (124)

По теме

Тело 5-летнего мальчика нашли в холодильнике — события в Кыргызстане 7 мая
Из тела полковника извлекли 17 пуль — о чем писали газеты КР 6 мая
Теги:
новости, происшествие, дата, история, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik