13:21 23 мая 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.9491
  • RUB1.0844
Судья на судебном заседании. Архивное фото

Пять лет за кражу в аптеке. Факты о судье, приговорившем токмокчанина

© AFP 2019 / ROD LAMKEY
Общество
Получить короткую ссылку
223730

Приговор мужчине, который украл деньги в аптеке, где ему отказались дать лекарство для детей под залог куртки, вынес председатель Токмокского городского суда Асанбек Тойгонбаев.

БИШКЕК, 16 мая — Sputnik. Кыргызстанцы бурно обсуждают в социальных сетях приговор, вынесенный в отношении мужчины, который украл деньги в одной из аптек Токмока.

В марте нынешнего года у токмокчанина заболели дети, однако средств на лекарства не было. Придя в аптеку, он предложил оставить в залог куртку, чтобы купить препараты. Мужчине отказали, и он ушел, а чуть позже вернулся и украл из кассы 25 тысяч сомов. Затем грабитель явился с повинной в милицию и возместил ущерб. Аптекарь просила суд не наказывать обвиняемого, но 14 мая его приговорили к пяти годам лишения свободы и уплате штрафа в 70 тысяч сомов.

Пользователи соцсетей посчитали наказание слишком суровым. Они сравнивают этот приговор с другими, более мягкими, которые были вынесены за серьезные преступления.

Sputnik Кыргызстан выяснил, что известно о судье, который рассматривал дело токмокчанина.

Асанбек Тойгонбаев родился в 1970 году в Караколе. Указом президента 19 января текущего года был назначен председателем Токмокского городского суда (на пять лет). Ранее Тойгонбаев был судьей в Чуйском районнном суде.

Согласно данным судебных актов и заседаний Верховного суда, с 2014 года до сегодняшнего дня рассмотрел 909 дел. Принимал участие в разработке новых кодексов, которые действуют в КР с января 2019-го. Входил в состав экспертной группы, которая занималась проработкой судебной практики для гражданских и экономических дел.

Для сравнения с указанной ситуацией мы взяли похожие уголовные дела, которые с января этого года рассмотрел сам Тойгонбаев.

16 декабря 2018-го в токмокский магазин "Кун-Тун" зашел мужчина, который потребовал продать ему алкоголь на розлив, но получил отказ. После этого он стал пугать пистолетом продавца и покупателей, отобрал и выпил вино. За это дебошир оставил продавцу 38 сомов. Потерпевшая сторона забрала заявление после того, как началось судебное разбирательство и обвиняемый признал вину. Приговор — два года лишения свободы условно.

Днем 15 апреля в Токмоке 24-летний мужчина разбил окна в трех авто и украл из салонов деньги, телефоны и сумки. Общая сумма ущерба составила 23 160 сомов. Во время судебных разбирательств потерпевшие примирились с ответчиком и подали встречные заявления, указав, что ущерб полностью возмещен. На основании этих заявлений Тойгонбаев 2 мая прекратил дело без вынесения приговора.

6 мая 17-летний горожанин похитил из магазина "У Наргизы" товар на сумму 7 613 сомов. Дело также было прекращено после примирения сторон и возмещения ущерба.

Почитайте о скандальных решениях судей, которые возмутили весь Кыргызстан.

По теме

Скандальные решения судей, которые возмутили весь Кыргызстан
Кыргызстанец хотел оставить куртку в залог, чтобы купить детям лекарство
Теги:
приговор, кража, суд, Токмок

Главные темы

Орбита Sputnik