12:52 23 мая 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.9491
  • RUB1.0844
Мужчина в костюме. Архивное фото

За что сыну свергнутого президента дали пожизненный срок — события 16 мая в КР

© REUTERS / Toru Hanai / File Photo
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (36)
259710

Согласно приговору суда, всю оставшуюся жизнь сын свергнутого президента Кыргызстана должен провести в колонии строгого режима, однако сейчас он находится далеко за пределами страны.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан основательно проштудировали газеты и информационные сайты, чтобы выяснить, о чем они писали 16 мая в последнюю сотню лет.

1936. Правительство Киргизской ССР потребовало снизить тарифы на проезд в общественном транспорте. Один билет на троллейбус стоил так же, как стакан компота.

1938. Газета "Советская Киргизия" писала, что растет благосостояние колхозников. В публикации рассказывалось о 15-летней Токуш, у которой, кроме платьев, имелись чулки, две пары туфель, а также модное пальто.

1940. На Иссык-Куле официально запретили ловить рыбу сетями. Рыболовам разрешалось пользоваться только удочками. Это сделали для того, чтобы восстановить экосистему озера.

1942. Колхозников в стране стали наказывать за низкие показатели урожайности. При отсутствии веских причин крестьян отправляли на исправительные работы. Срок наказания составлял от шести месяцев до года.

1944. Кыргызстанцы, ушедшие на фронт, все чаще присылали письма в редакции газет.

"…Дорогая мама, все хорошо. Не переживайте, я здоров. Мама, расскажите, как ваши дела, как сестренка Айгуля. Несколько дней назад ей должно было исполниться 6 лет. Я очень скучаю, мама. Иногда мне страшно, вдруг я больше никогда вас не увижу. Очень хочу, чтобы война скорее закончилась. Хочу успеть сказать вам лично, какая вы прекрасная. Когда я вернусь, мы сделаем дома ремонт. Вы повесите новые занавески, а я женюсь.

На фронте я уже год, и знаете, мне так больно от того, сколько времени я потратил, чтобы победить фашистов... Вы не представляете, мама, какие страшные и жестокие вещи они творят с людьми. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы защитить родину, и только после победы вернусь домой. Люблю вас, мама. Ваш сын, Арсен".

1974. Начались выборы в Совет национальностей Верховного Совета СССР. Одними из главных претендентов на высокие посты были прядильщица, старший чабан совхоза, директор птицефабрики, учитель средней школы и фрезеровщик завода штепсельных разъемов.

1985. Во Фрунзе модное ателье "Тюльпан" перешло на новый режим работы. Всего за день желающим могли сшить платья, сорочки, костюмы и многое другое. Также в ателье начали реставрировать одежду и обувь. Лозунгом ателье стал девиз "Сегодня на сегодня".

1993. Оперативник Анатолий Воржев вместе с группой выехал на место преступления, где жестоко убили мать и дочь. Рядом с телами милиционеры обнаружили преступника — хладнокровное убийство совершил родственник жертв. Увидев правоохранителей, он бросился бежать. Почти все погнались за ним, на месте преступления остался только Воржев. Через несколько минут убийца вернулся и ударил оперативника по голове... Схватка продолжалась, пока на шум не прибежали коллеги милиционера. Тогда преступник несколько раз пырнул Воржева ножом. Пострадавший скончался через две недели из-за того, что в больнице не нашлось препаратов, необходимых для его лечения.

1995. Возле ЦУМа в Бишкеке установили первый автомат для измерения силы удара. У "аттракциона" постоянно выстраивалась очередь из мужчин и даже женщин. Сегодня такие устройства есть практически во всех парках страны.

1996. В 3-й детской больнице Бишкека заразили сифилисом семилетнего мальчика. Врачи не дождались результатов анализов отца и провели процедуру переливания крови.

1997. Следователь УВД Бишкека пришел в ведомство с повинной. Он рассказал, что во время расследования коррупционных схем в крупной компании нашел 37 тысяч долларов, а потом случайно потерял эти деньги. Продав все свое имущество, сотрудник милиции возместил утерянные средства.

2006. Ужасная история произошла в Араванском районе Ошской области: женщина бросилась с дочерью в канал. Проблемы в ее жизни начались после рождения второй девочки — муж не верил, что это его ребенок. Он все время обвинял супругу в измене, нередко избивал ее. В конце концов несчастная не выдержала и прыгнула с моста в Большой Ферганский канал, привязав к себе шестилетнюю дочь.

2012. В здании МВД КР застрелился подполковник милиции. В прессе появились сообщения, что он свел счеты с жизнью из-за "семейных неурядиц". Позднее министерство распространило официальную версию, из которой следовало, что офицер застрелился случайно во время проведения баллистической экспертизы.

2013. Акима Чон-Алайского района Ошской области Абдилазиза Ашыралиева избили на митинге против разработки месторождения Караказык китайской компанией "Кайди". Он написал заявление в милицию. На следующий день работы приостановили, а аким отозвал заявление.

Кстати, проблема с "Кайди" до сих пор не решена. Предприятие на протяжении нескольких лет то приостанавливает, то возобновляет работу.

2015. На 64-м году жизни после продолжительной болезни скончался основатель компании "Шоро", известный предприниматель и публицист Табылды Эгембердиев.

2016. Был арестован активист Нурлан Мотуев. Его задержали за публичное заявление о том, что в Кыргызстане нужно вводить законы шариата, а также за призыв к оппозиционерам жить, как боевики запрещенной в стране террористической группировки.

В августе 2017 года Свердловский райсуд столицы приговорил Мотуева к семи годам лишения свободы. В ноябре 2018-го его перевели из колонии №27 в колонию-поселение №32.

2017. Первомайский райсуд Бишкека приговорил Максима Бакиева к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Его признали виновным в коррупции, совершенной в интересах преступной группы, а также в легализации преступных доходов.

Сейчас Максим Бакиев живет в Великобритании. Недавно он выиграл турнир по джиу-джитсу в Лондоне.

2018. В Кыргызстане открыли специальный банковский счет для средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией. Весной 2019 года Сооронбай Жээнбеков заявил, что эти деньги направят на ремонт и строительство школ в Бишкеке и Чуйской области.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (36)

По теме

В Кыргызстане искали палачей для расстрелов — что творилось в стране 12 мая
Как обычная игрушка перепугала бишкекчан — чем запомнилось 11 мая
Теги:
дата, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik