13:26 23 мая 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.9491
  • RUB1.0844
Аппарат сейсмограф. Архивное фото

В КР издан приказ о подготовке к 9-балльному землетрясению? Ответ госорганов

© AFP 2019 / CHRISTIAN MIRANDA
Общество
Получить короткую ссылку
Опровержение фейковой информации (62)
7725 0 0

В соцсетях появилась информация, что премьер якобы издал приказ, предписывающий одному из министерств подготовиться к землетрясению силой 8-9 баллов. Корреспондент Sputnik Кыргызстан связался с соответствующими госорганами и узнал подробности.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Министерства здравоохранения и чрезвычайных ситуаций КР не получали приказа премьер-министра о подготовке к сильному землетрясению — есть только приказ о проведении учений, сообщили корреспонденту Sputnik Кыргызстан пресс-секретари двух ведомств.

Информация о приказе главы правительства распространилась в социальных сетях. Например, пользователь Facebook Гулшайыр Абдирасулова написала, что премьер якобы предупредил Минздрав о подготовке к землетрясению на севере республики силой 8-9 баллов. При этом Абдирасулова предположила, что сведения могут быть фейком. В комментариях пользователи попросили журналистов разобраться в ситуации.

По словам пресс-секретаря МЗ Жылдыз Айгерчиновой, в министерстве нет приказа о подготовке к землетрясению.

"Совместно с МЧС сейчас проводятся учения по гражданской обороне. Приказа о подготовке к землетрясению не было. Это фейковая информация", — сказала пресс-секретарь Минздрава.

Пресс-секретарь МЧС Элмира Шерипова подтвердила, что на республиканском уровне проводятся учения.

"Согласно легенде учений, на севере республики ожидается землетрясение силой 8-9 баллов, предупреждены все службы гражданской защиты. В течение трех дней отрабатываются действия. Это нужно, чтобы лучше подготовиться, если произойдет настоящее бедствие", — сказала Шерипова.

Официально командно-штабные учения называются "Действия органов управления и сил гражданской защиты района при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации природного характера (землетрясение)". Сегодня третий этап учений проводится в Московском районе Чуйской области.

Темы:
Опровержение фейковой информации (62)

По теме

Семья босиком выбежала на мороз — пугающее видео землетрясения на Аляске
Просто и понятно — как действовать во время землетрясения
Теги:
фейк, землетрясение, приказ, правительство, премьер-министр, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik