04:08 22 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6517
  • EUR78.3651
  • RUB1.1079
Мужчина держит сомовую валюту с мобильным телефоном. Архивное фото

Все о скандале с "КТ Мобайл" — коротко и доступно

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Скандал с "КТ Мобайл" (25)
167201

Последние дни ознаменовались в республике скандалом с компанией "КТ Мобайл". Как он начался, какие обвинения прозвучали и почему в них упоминается имя премьер-министра, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

13 мая в социальных сетях распространилась информация, что гендиректор ОсОО "КТ Мобайл" Нурбек Мукамбетов получает 350 тысяч сомов в месяц, его заместитель Эрназар Иманкадыр уулу — 300 тысяч, а технический директор Николай Дмитриенко — 290 тысяч. Вспыхнул скандал. Сегодня деятельность компании параллельно проверяют правительство и Жогорку Кенеш.

Что такое "КТ Мобайл"?

Это дочернее предприятие ОАО "Кыргызтелеком", которое было создано в 2003 году. Компания имеет лицензии на операторскую деятельность (бессрочная) и пользование радиочастотами (до конца этого года). У нее есть 27 мегагерц в различных диапазонах. Планируется, что "КТ Мобайл" станет оператором связи.

Какие зарплаты в компании

Максимальная зарплата, по словам теперь уже бывшего замдиректора Эрназара Иманкадыр уулу, составляет 157 тысяч сомов, минимальная — 18 тысяч, средняя — 35-40 тысяч. В штате компании 27 сотрудников.

Как будет работать новый оператор?

"КТ Мобайл" планирует работать на базе (оборудовании) другого сотового оператора. Для этого в конце прошлого года провели аукцион, где выставили частоты компании для сдачи в аренду на 10 лет. Победило ЗАО "Альфа Телеком" (бренд MegaCom), предложившее за свои услуги 435 миллионов сомов. Таким образом, "КТ Мобайл" должно было стать одновременно виртуальным (из-за отсутствия собственной сети) и полноценным (в связи с наличием частот) оператором связи.

Бывшее руководство ОсОО сообщило, что коммерческий запуск наметили на 8 мая этого года, но "сроки сорвались" из-за технических проблем в "Альфа Телеком". Эрназар Иманкадыр уулу объяснял, что планировалось создание общей сети, которую развивали бы обе компании.

Почему проект не заработал? Ответ MegaCom

Гендиректор "Альфа Телеком" Акылбек Жамангулов рассказал, что "КТ Мобайл" хотели запустить в качестве виртуального оператора. Для этого надо было закупить оборудование и провести другие работы. Расходы составили бы 2-2,5 миллиона долларов. Планировалось, что на запуск потребуется 3-4 года, однако позже руководство ОсОО выразило желание сделать компанию не виртуальным, а полноценным оператором. Для этого необходимо еще больше денег — 86 миллионов долларов, но в таком случае "КТ Мобайл" стало бы убыточным, что грозило уголовными делами, считает глава MegaCom.

Почему компанию нужно запустить?

В конце года истекает срок действия лицензий на радиочастоты. Если ОсОО не начнет работать раньше, его лишат этих частот.

При чем тут премьер-министр?

Выяснилось, что Эрназар Иманкадыр уулу, занимавший должность замглавы "КТ Мобайл", — сын экс-министра труда и соцразвития, руководителя секретариата международной организации "Открытое правительство" Иманкадыра Рысалиева. Сам Рысалиев приходится свояком (бажа) премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву. Эрназар Иманкадыр уулу оставил должность по рекомендации главы правительства, но скандал между тем только набирал обороты.

Угрозы в адрес главы MegaCom?

Как рассказал Акылбек Жамангулов на заседании депутатской комиссии по проверке деятельности "КТ Мобайл", Иманкадыр Рысалиев собирал несколько совещаний и давал поручения относительно скорейшего запуска "КТ Мобайл". По словам Жамангулова, Рысалиев угрожал ему проверками, арестом и советовал "смотреть за своей семьей и детьми".

Ответ Рысалиева

Рысалиев в свою очередь заявил, что разговаривал с Жамангуловым не как частное, а как официальное лицо, поскольку является членом рабочей группы по реализации проекта "Цифровой Кыргызстан 2019–2023" (создана указом президента). Рысалиев опроверг сообщение, что угрожал главе MegaCom, и назвал его лжецом. "Я сказал ему, чтобы он думал о судьбе Кыргызстана, судьбе своих детей. Страна имеет право создать собственного сотового оператора", — заявил Рысалиев. По его словам, Жамангулов намеренно срывает запуск "КТ Мобайл", дезинформирует общественность и вводит в заблуждение руководство страны, лоббируя интересы иностранных компаний.

Что сейчас?

В отставку ушло все руководство КТ "Мобайл", следом за Иманкадыр уулу заявление написал гендиректор Нурбек Мукамбетов. Пока известно, что победа в этом противостоянии досталась MegaCom. Накануне, 16 мая, по итогам совещания у премьер-министра было принято решение, что "КТ Мобайл" станет виртуальным оператором и запустят его в течение месяца. "Альфа Телеком" выступит опорным оператором, предоставив собственную техническую базу. Торговая марка будет называться Salam.

Темы:
Скандал с "КТ Мобайл" (25)

По теме

"Небесные зарплаты" в "КТ Мобайл" поручил проверить Абылгазиев
Родственник Абылгазиева ушел с поста в "КТ Мобайл" после его критики
Биография бажа премьера Абылгазиева — его сын работал в "КТ Мобайл"
Теги:
скандал, Акылбек Жамангулов, Иманкадыр Рысалиев, MegaCom, ОсОО "КТ Мобайл", Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik