09:12 17 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR78.7838
  • RUB1.0841
Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото

Чем занимаются братья, сестры и племянники Абылгазиева, рассказали в кабмине

© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Общество
Получить короткую ссылку
1749 0 0

На прошлой неделе разразился скандал, связанный с родственниками премьер-министра. Двое из них уже оставили свои посты по рекомендации главы правительства.

БИШКЕК, 21 мая — Sputnik. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев из простой семьи, его родные братья и сестры трудятся на рядовых должностях, а некоторые уже вышли на пенсию, сообщили в пресс-службе правительства.

Депутаты ЖК на заседании. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
На прошлой неделе стало известно, что свояк (бажа) главы кабмина Иманкадыр Рысалиев возглавляет секретариат международной организации "Открытое правительство". Сын Рысалиева, Эрназар Иманкадыр уулу, был замглавы дочернего предприятия "Кыргызтелекома" —"КТ Мобайл". Оба уволились со своих постов по рекомендации Абылгазиева.

17 мая депутат ЖК Рыскелди Момбеков заявил,  что брат премьера Азиз Абылгазиев возглавляет управление контроля законного оборота наркотиков Департамента лекарственного обеспечения и медтехники при Министерстве здравоохранения.

Старший брат Калыйнур Абылгазиев и его супруга — пенсионеры. Их сын работает в сфере торговли, одна дочь портниха, вторая — домохозяйка. Другой брат, Соодонбек Абылгазиев, — журналист, поэт, писатель (сейчас работает сторожем в частной фирме), а его жена трудится учителем. Старшая дочь занимается бизнесом, сын учится в вузе, младшая дочь — в школе.

Сестра Айнура Дуйшекеева на пенсии. Она живет с мужем в Кочкорском районе.

Сестра Жылдыз Абылгазиева — педагог. Ее сыновья работают строителями, а дочь — домохозяйка.

Брат Азиз Абылгазиев — глава управления контроля законного оборота наркотиков ДЛОиМТ. Его супруга — врач. Сыновья работают в банках рядовыми сотрудниками. Дочь занята в финансовой сфере, ее муж — замдиректора государственного предприятия "Кыргыз почтасы" (трудовую деятельность начинал рядовым специалистом в различных ведомствах, по профессии программист).

Сестра Кундуз Абылгазиева — старшая медсестра в одной из городских больниц. Ее супруг — мираб (лицо, ведающее оросительной системой и порядком пользования водой). Сыновья работают в муниципальных органах и частных компаниях.

Отец премьер-министра Дуйшеке Абылгазиев был участником Великой Отечественной войны, инвалидом второй группы. Трудился в правоохранительных органах и на партийной работе. Осенью текущего года ему исполнилось бы 100 лет. Мать Женилдик Абылгазиева — домохозяйка, ей 85 лет.

А вот о семье другого кыргызстанского политика известно больше.

По теме

Клан Абылгазиева — это чушь, заявил его пресс-секретарь
Резюме брата Абылгазиева, занимающего "прибыльную" должность в Минздраве
Теги:
родственники, семья, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik