01:40 17 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0865
  • RUB1.0855
Девушка пришла проверить на статус ВИЧ. Архивное фото

ВИЧ не смертельная, а хроническая болезнь — эксперты о страхах кыргызстанцев

© Sputnik / Саид Царнаев
Общество
Получить короткую ссылку
36410

Граждан призвали побороть свои страхи и перестать воспринимать вирус иммунодефицита как приговор.

БИШКЕК, 28 мая — Sputnik. В мире ВИЧ-инфекцию не называют смертельным заболеванием, признав ее хронической, заявил директор ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев на пресс-конференции "Кыргызстан приближается к эпидемии СПИДа? О тревожной ситуации" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

По его словам, если ВИЧ-положительный человек начнет регулярно принимать таблетки, через некоторое время он будет абсолютно не заразен. 

Директор ассоциации Партнерская сеть Айбар Султангазиев на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев

"Медицина не стоит на месте: если ВИЧ-инфицированный не пропускает прием препаратов и проходит лечение, его вирусная нагрузка снижается до неопределяемого уровня. В теории при таком раскладе он не способен заразить партнера даже во время незащищенного полового акта. ВИЧ — это хроническая болезнь, с которой можно жить долго", — отметил Султангазиев.

Он добавил, что из-за страха перед инфекцией люди склонны к дискриминации ВИЧ-позитивных.

Директор республиканского центра "СПИД" Умут Чокморова также подчеркнула, что положительный ВИЧ-статус не мешает людям жить полноценной жизнью и создавать семьи. 

Директор республиканского центра СПИД Умут Чокморова на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор республиканского центра "СПИД" Умут Чокморова

"Я знаю семейные пары, в которых мужья инфицированы, а жены нет. Такие союзы называются дискордантными. Лечение дает результаты: к примеру, ВИЧ-положительные женщины могут рожать здоровых детей, если вовремя начнут терапию", — объяснила она.

Бороться со стигмой и дискриминацией в отношении ВИЧ-инфицированных граждан призвала ведущий специалист управления общественного здравоохранения Министерства здравоохранения КР Шарипа Суваналиева. 

Ведущий специалист управления общественного здравоохранения Министерства здравоохранения КР Шарипа Суваналиева на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ведущий специалист управления общественного здравоохранения Минздравоохранения КР Шарипа Суваналиева

"Когда в Кыргызстане были зарегистрированы первые случаи инфицирования, население запаниковало, что породило множество мифов и стереотипов, живущих в головах граждан до сих пор. Хотя на деле ВИЧ следует воспринимать, как гепатит", — сказала она.

Эксперты также призвали кыргызстанцев следить за работой сотрудников салонов красоты, стоматологических клиник и кабинетов. Султангазиев отметил, что граждане вправе требовать от них прозрачности при обработке инструментов.

"В нашей стране работает много частных центров. Закон не предоставляет Минздраву достаточно прав, чтобы полностью контролировать ситуацию в них; например, госорган обязан за 10 дней уведомлять администрацию о проверке. Поэтому смотрите, как проходит обработка: да, спиртовая горелка может убить ВИЧ, но вирусы гепатитов более живучие," — сообщил он.

Напомним, 24 мая на трех рынках Бишкека — Орто-Сайском, Аламединском и Ошском — экспресс-тестирование на ВИЧ прошли чуть меньше трех сотен человек и было выявлено пять случаев заражения.

При каких условиях эпидемия может затронуть кыргызстанцев, не относящихся к группам риска, читайте в другом материале.

По теме

Как распространяется ВИЧ в Кыргызстане
На какой стадии эпидемии ВИЧ находится Кыргызстан, сообщила глава центра "СПИД"
В 3 раза сократилось финансирование борьбы с ВИЧ в Кыргызстане
Теги:
болезнь, эпидемия, ВИЧ, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik